天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 健康概念 正文

中国药品安全追溯联盟成立 推动形成药品安全追溯态势

字号: 2017-08-31 20:04 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京8月28日电(记者董子畅)中国药品安全追溯联盟28日在北京成立。此举旨在推动药品行业形成共治的药品安全追溯态势,从根本上保障药品从生产、到流通再到使用的全程安全。由于药品流通未形成全程追溯,药品生产企业无从全面了解下游销售情况,同时,窜货行为时有发生,不但危及药品安全,也扰乱市场价格体系,造成查证困难。中国医药管理协会副会长牛正乾表示,立足于药品安全,建设药品的追溯体系重要而紧迫。

中新社北京8月28日电 (记者 董子畅)中国药品安全追溯联盟28日在北京成立。此举旨在推动药品行业形成共治的药品安全追溯态势,从根本上保障药品从生产、到流通再到使用的全程安全。

由于药品流通未形成全程追溯,药品生产企业无从全面了解下游销售情况,同时,窜货行为时有发生,不但危及药品安全,也扰乱市场价格体系,造成查证困难。

中国医药管理协会副会长牛正乾表示,立足于药品安全,建设药品的追溯体系重要而紧迫。应建设政府引导、市场化运作、企业责任为主体、调动社会各方积极性的追溯体系。

中国人民大学教授刘鹏表示,完善的药品追溯机制是药品安全风险治理的重要工具。维护药品安全,必须对药品生命周期运用信息化手段实行全程监管,做到质量可控、实时追踪。

据了解,联盟未来将联合行业企业、技术服务公司、专家学者,在四个领域发力:探索建立药品全程追溯平台;建立消费者药品安全服务标准,共同推动消费者提升安全用药意识;探索区块链技术在药品追溯系统的应用;建立医药数据安全应用和管理规范。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201708/314347311.shtml

Tags:药品 安全 追溯 联盟 中国 态势 全程 形成 推动 中新社

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党