天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 健康概念 正文

硕大肾脏肿瘤钻入心脏 3岁男童上海获救(图)

字号: 2017-08-31 20:03 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:医生们在手术中。供图中新网上海8月29日电(记者陈静)三岁的小娃娃竟罹患硕大肾脏肿瘤,同时,巨大的瘤拴渗入心房。上海新华医院29日披露,该院儿科多学科协同,为孩子完整切除了18cm*14cm的肿瘤,并取出了长达15cm,直径超过2.5cm的巨大瘤栓。新华医院方面29日举行发布会披露了罕见病例。陈静摄新华医院方面透露,这是一例国内外极为罕见的病例。在所有的肾细胞癌中,腔静脉瘤栓的发生率约为7%~9%,但仅有0.3%-1.

医生们在手术中。供图

中新网上海8月29日电 (记者 陈静)三岁的小娃娃竟罹患硕大肾脏肿瘤,同时,巨大的瘤拴渗入心房。上海新华医院29日披露,该院儿科多学科协同,为孩子完整切除了18cm*14cm的肿瘤,并取出了长达15cm,直径超过2.5cm的巨大瘤栓。

新华医院方面29日举行发布会披露了罕见病例。 陈静 摄

新华医院方面透露,这是一例国内外极为罕见的病例。在所有的肾细胞癌中,腔静脉瘤栓的发生率约为7%~9%,但仅有0.3%-1.0%的瘤栓可扩展至右心房。此前,国内极少见到巨大肾脏肿瘤合并儿童心房瘤栓的手术切除报道。

3岁的小张活泼好动,爸爸妈妈从未想过他会患上肿瘤。2017年4月中旬,他们无意间摸到孩子左侧腹部有一个比较大的肿块,拿尺估量了一下,居然发现竟有12厘米大。经当地医生推荐,小张一家前来新华医院求助儿外科专家吴晔明教授。

经过一系列检查,影像学报告等显示,孩子的左肾旁有一个大肿块,肿块不仅将腹内其他脏器挤压至右侧,而且还往上侵入了胸腔。吴晔明教授解释:孩子不仅左肾长了巨大肿瘤,肿瘤细胞还钻到了静脉血管内,形成了瘤栓,癌细胞在血管内不断地生长、堆积,并沿着左肾静脉横穿了整个腹腔,跑到了孩子身体右侧的下腔静脉内,下腔静脉的上端正连着右心房,瘤栓就这样长到了心脏内,一发不可收拾。

据介绍,在多学科讨论中,专家们认为,小患者虽已属晚期,但手术或为他带去一线生机。但如果瘤栓继续生长或意外脱落,随时可能造成心跳异常、肺栓塞、脑栓塞等意外情况,导致死亡。孩子手术风险极大。

接下来的2个疗程化疗让肿瘤停止了疯狂生长,明显减少了瘤体的血液供应,为手术创造了条件。8月10日上午9:30,手术开始了,到中午12点,医生们完整地切除了像葫芦一样的左肾肿瘤,大小达到了18cm*14cm。随后,小儿心血管外科专家鲁亚南带领团队为孩子开胸,经主动脉和下腔静脉建立体外循环,心脏停搏后打开右心房。此时,医生们发现,瘤栓因化疗变得异常坚韧,像涂过胶水般粘附在血管壁上。

据悉,生长多年的瘤体已经在小张体内形成了很多侧枝血管,手术过程中,出血不断。吴晔明和鲁亚南两位专家快速推进,最终顺利地将长达15cm,直径超过2.5cm的巨大瘤栓整体取出。

小儿血液肿瘤科主任袁晓军表示,孩子后续还将进行化疗和放疗。肾母细胞瘤属胚胎性肿瘤,多在出生时已经形成,随后不断长大、侵袭、转移。如果治疗一切顺利,5年生存率可望80%左右。他说,定期的体检是尽早发现、治疗儿童肿瘤的关键。

据了解,10年前,新华医院在中国最早成立儿童实体肿瘤多学科协作组(MDT),囊括儿外科、小儿血液科、放疗科、核医学科、超声科等多个科室,为患者制定整体性综合治疗计划。在吴晔明、袁晓军等专家的组织下,通过多学科联合协作的模式,新华医院对儿童实体肿瘤开展了规范化及个体化治疗,挽救了大量肿瘤患儿的生命。近5年来,神经母细胞瘤、肾母细胞瘤、肝母细胞瘤等儿童常见实体肿瘤的总体生存率有了进一步的提高,其中,肝母细胞瘤5年无病生存率76%,均居国内领先水平。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201708/314347307.shtml

Tags:肿瘤 瘤栓 孩子 新华医院 上海 心脏 肾脏 细胞 手术 3岁

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党