天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 健康概念 正文

“指尖医院”“日间手术” 华西医院建立新型医疗服务模式

字号: 2017-08-31 19:53 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网成都8月31日电(杨珺贺劭清)“今年是‘改善医疗服务行动计划’第一个三年的收官之年,从2015年到现在,我们做了优化挂号、就诊等流程化的服务,也做了日间手术、加速康复管理等技术性的改善。”31日,四川大学华西医院(以下简称“华西医院”)宣传部部长廖志林对记者表示。图为华西第二医院微信挂号。

中新网成都8月31日电 (杨珺贺劭清)“今年是‘改善医疗服务行动计划’第一个三年的收官之年,从2015年到现在,我们做了优化挂号、就诊等流程化的服务,也做了日间手术、加速康复管理等技术性的改善。”31日,四川大学华西医院(以下简称“华西医院”)宣传部部长廖志林对记者表示。

图为华西第二医院微信挂号。 贺劭清 摄

据了解,改善行动医疗计划由国家卫计委主导,第一个三年行动计划从2015年开始,要求医疗机构从服务流程、质量及模式等方面对医疗服务做出全面改善。

31日记者体验及采访发现,作为西部医疗重镇,华西医院从现场通宵排队挂号到微信一分钟内挂号、从“伤筋动骨一百天”到大型手术当天出院,改善的不仅是医疗服务流程,更是整个服务理念的颠覆与团队的整合与协同。

图为华西第二医院微信挂号成功。 贺劭清 摄

“指尖上的医院”

对于非成都本地居民来说,专程乘车到华西医院排队挂号,一等就是数天的经历早已不是新闻。“十几年以前就出现专门以通宵排队抢专家号的职业,一个号200元(人民币,下同)。”廖志林表示,专家号难挂的现状难以改变,目前华西医院的日均门诊已达到2万人次。

为解决挂号难、看病难等问题,2015年,华西医院组建最擅长IT的医生、护士团队200余人形成“创客联盟”,开启针对患者的全面信息化工作。

据了解,目前华西医院已开通了包括银行卡挂号、官方网站预约挂号、支付宝、微信、APP华医通等13种挂号方式;在APP上实现了视频问诊、开医嘱、缴费;与分级诊疗机构实现无缝对接,将患者合理分流。

“8月8日九寨沟地震当天晚上我们就开通了APP的网上视频诊疗,3天内为300多名灾区民众提供了线上医疗援助。”华西医院创客联盟会长、血管科主治医师曾国军表示。

31日从四川省巴中市赶来华西医院的冯女士告诉记者,本来是抱着等一个星期的准备来挂号,希望能一周内看到骨科专家,来到医院后在询问台的指导下,居然顺利抢到了第二天的专家号。“这在以前根本无法想象。”冯女士感慨。

31日早上6时许,记者在华西第二医院微信公众号上看到,当日门诊挂号名额已按照上、下午时间段放出。随后记者尝试在华西第二医院微信挂号,但出现“当日挂号每天07:30:00开始,未到挂号时间!”的提示。

图为早上八时许的华西第二医院。 贺劭清 摄

7时30分,记者按照提示挂号,从选号到完成支付用时不到一分钟,就诊号已排在上午第35位,挂号页面提示记者应在上午9时至10时之间来医院就诊,提前15个号时会再次提醒,可以通过微信继续预约华西第二医院附近车位。

十分钟后,记者看到妇科、儿科、遗传咨询等门诊已无号,仅生殖内分泌、特需等门诊还有少量号可挂。

据曾国军介绍,目前华西医院微信挂号每个月已超过10万人次,支付金额单月超过400万元(人民币,下同)。

不仅是挂号,根据记者此前去华西医院就诊的体验,医嘱开具的化验单、处方也可在微信支付。医生通过后台系统开完医嘱后,患者微信就会马上收到相关缴费提示。患者可通过微信支付,也可通过微信绑定医保卡支付。目前,通过微信进行医嘱支付的费用每个月超过500万元。

图为华西医院微信支付门诊费用。 杨珺 摄

当日手术当日出院

廖志林认为,解决挂号难只是改善医疗服务最表层的工作,改善医疗最根本还是要提高医疗资源使用效率。“每个医生多看几个病人,每张病床使用效率再高一点。”

为提高医疗资源使用效率,华西医院推出了日间手术与加速康复围术期管理。华西医院骨科教授曾建成对记者表示,日间手术主要是采用微创技术,加上3D打印、机器人、GPS导航等技术辅助。“以前做椎间盘切除手术要切开肌肉、韧带等组织,找到病变进行切除,现在只需要打入一个孔,准确找到病变处理,出血量非常小。”曾建成表示。

曾建成称,引进日间手术之前患者至少要住院2至3个星期,现在已经能做到术后第二天自行活动,3天内可出院。“我做的手术年龄最大的患者92岁,他当天做了手术,第二天就能出院了,后期恢复的也很好。”曾建成说。

华西医院护理部教授宁宁对围术期管理进行了解释:“手术前我们就对患者的饮食、作息、用药、心理、其他病症进行一对一分析、管理,手术中进行多模式的疼痛管理,术后再进行多方位的快速调理,让患者整个住院时长大大缩短。”

据曾建成介绍,采用日间手术后,根据近两年来对479例接受椎间盘切除手术患者的随访记录,他们的复发率仅为1.9%,而此前普通治疗后患者的复发率高达10%。

而根据华西医院护理部副主任李卡的研究结论,采用日间手术与加速恢复围术期管理后,对比2009年至2013年期间与2013年至2017年期间的五项频率最高的手术项目发现,患者的平均开支下降了近20%。“现在我们医院各个科室都在推动日间手术与加速康复管理模式,包括胃肠腔、胸腔手术等,像肝脏移植这样的复杂病症甚至能达到9天出院。”李卡说,“围绕手术的整套流程的改善实际上是医疗团队在理念、技术、能力、模式及团队合作方式上的全面颠覆。”(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201708/314347298.shtml

Tags:华西医院 挂号 手术 医疗 日间 服务 患者 记者 微信 医院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党