天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

椰子汁明明有糖说无糖 顾客状告超市赔偿3万元

字号: 2017-03-20 20:17 来源:千龙网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:椰子汁明明有糖说无糖顾客状告超市赔偿3万元千龙网北京3月20日讯3月20日,海淀法院发布消息称,2016年6月1日,原告贾先生在被告北京某超市购买180瓶椰子汁,花费3000元。该饮料包装正面印有“无糖型生榨木糖醇椰子汁,100%木糖醇”,包装背面印有“不加甜味剂、不加胆固醇、不加色素、不加防腐剂”、“配料:饮用水、鲜椰肉汁、椰纤果、食品添加剂(木糖醇:添加量3.

椰子汁明明有糖说无糖 顾客状告超市赔偿3万元

千龙网北京3月20日讯 3月20日,海淀法院发布消息称,2016年6月1日,原告贾先生在被告北京某超市购买180瓶椰子汁,花费3000元。该饮料包装正面印有“无糖型生榨 木糖醇椰子汁,100%木糖醇”,包装背面印有“不加甜味剂、不加胆固醇、不加色素、不加防腐剂”、“配料:饮用水、鲜椰肉汁、椰纤果、食品添加剂(木糖 醇:添加量3.6%占甜味剂的50%以上、酪蛋白酸纳、蔗糖脂肪酸酯、β-环状糊精、羟甲基维生素钠、三氯蔗糖)”,贾先生认为,该椰子汁标签显示不添加甜味剂,但实际上添加了甜味剂,严重违反食品安全法规定,故诉至法院,要求被告某超市退还货款3000元,并支付赔偿金3万元。

被告北京某超市辩称,认可标签存在瑕疵,但是并未危害消费者身体健康,不存在质量问题,不同意原告的诉讼请求。

法院经审理后认为,按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)第3.4条规定:“应真实、准确,不得以虚假、夸大、使消费 者误解或欺骗性的文字、图形等方式介绍食品,也不得利用字号大小或色差误导消费者”,《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》 (GB28050-2011)第3.1条规定:“预包装食品营养标签标示的任何营养信息,应真实、客观,不得标示虚假信息,不得夸大产品的营养作用或其他 作用。”被告超市销售的涉案产品标签上用较为醒目的字体宣传产品不加甜味剂,但产品中实际添加了木糖醇和三氯蔗糖,木糖醇和三氯蔗糖均属于食品添加剂中的 甜味剂,因此涉案产品标签违反了上述规定,违反了食品安全标准中对食品安全、营养有关的标签、标识要求,故原告有权依照《食品安全法》要求被告超市支付价 款十倍的赔偿金。最后,法院判决贾先生向超市退还180瓶椰子汁,超市向贾先生退还货款3000元,并支付赔偿金3万元。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201703/204293650.shtml

Tags:超市 食品 椰子汁 3万元 标签 明明 顾客 贾先生 甜味剂 安全

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党