天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 健康概念 正文

24家医药公司预计年报净利翻倍

字号: 2017-01-24 17:49 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:截至1月19日,在212家A股医药上市公司中,共有117家披露2016年年报预告。

截至1月19日,在212家A股医药上市公司中,共有117家披露2016年年报预告。其中,87家净利润同比有所增长,16家下滑,14家不确定。这份成绩单较以往的变化是,医药工业领域上市公司基本取得丰收,或稳步增长。这意味着医药工业逐步度过寒冬。从以往两年来的数据看,医药工业板块净利润平均增速慢于行业平均水平,但这一状况在三季报中已得以改观,医药工业已现复苏迹象。

87家公司净利润预增

Wind统计数据显示,上述117家公司营业收入较上年同期相比平均增长约7.8%,净利润同比增长平均约为10.5%。

这117家公司中,净利润预增的公司87家。其中,24家公司预计净利润增幅超100%,包括广济药业、泰合健康、福安药业、福安药业、永安药业、新和成、振东制药、宝莱特、浙江医药、和佳股份、金达威、紫鑫药业、瑞康医药等。这些公司业绩增长的普遍原因在于销售规模扩大及新品上市带来利润增长,以及外延式扩张并表后的业绩增长。

九安医疗与东北制药属于扭亏类型,净利润翻倍增长相对容易,但也可看作公司基本面向好的一个信号。业绩预增公司净利润基本都在一亿元以上。福安药业以2.68倍的预计增幅一骑绝尘,公司预计净利润为2.39亿元。

35家公司净利润增幅在30%-100%之间,包括尔康制药、必康股份、信邦制药、博腾股份、千金药业、东诚药业、安科生物、龙津药业、佛慈制药、乐心医疗、柳州医药、未名医药、京新药业、鱼跃医疗、长生生物、仙琚制药、美年健康、迦南科技、尚荣医疗、贵州百灵等。这些公司业绩增长主要在于收购资产并表,或销售规模扩大带来的净利润上涨。

此外,还有16家公司净利润下滑,包括嘉应制药、双鹭药业、健民集团、东富龙、海普瑞、赛托生物、香雪制药、北陆药业、海翔药业、步长制药等。其中,步长制药是2016年11月上市的新股。

医药工业现复苏迹象

中国医药企业管理协会会长于明德告诉中国证券报记者,2015年上半年的医药制造业收入增速创了近15年来新低,增速仅为8.76%。行业收入增速跌破10%的情况,仅在2000年之前出现过。当时的情况是因为城镇职工医保制度缺失。然而2003年、2007年新农合、城镇居民医保都已建立,在老龄化需求不断释放的当下,增速跌破两位数的情况值得注意。2016年上半年,医药制造业收入增速为10%,重回两位数水平,较上年同期已有所回升。

随着医保控费力度逐年增强,医药工业依赖医保发展的黄金时代已经过去。医药工业近两年面临较大挑战,医院药占比越来越小、药品飞行检查加强、药品招标降价和辅助用药、抗生素、大输液等限制力度越来越大等。

农银医疗保健基金基金经理徐治彪认为,医药板块现在的性价比比较高。“目前整个市场过于关注政策的负面性,比如担心‘三明模式’推广会带来的杀伤力,但实际上‘三明模式’推广的难度较大。”记者 戴小河

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201701/244274273.shtml

Tags:公司 医药 翻倍 净利润 增长 药业 工业 24家 年报 增速

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党