天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 生活消费 正文

去药店买油更便宜? 中国医药O2O先锋联盟打通食用油供销链

字号: 2016-08-02 17:25 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

“药店卖的菜油,竟然比超市还便宜!”刚刚在天津瑞澄大药房紫金山路店排队买到5升装食用油的陈大妈说,这款油每桶比超市还便宜近7元。

8月2日起,中国医药O2O先锋联盟成员天津瑞澄、宁波四季康来、台州瑞人堂和佛山佛心旗下的五百余家门店,通过统一供货渠道,引入5个食用油品种,并以低售价回馈消费者。这是中国医药O2O先锋联盟成立两个月后,首次通过先锋联盟丰富的供应链渠道,帮助连锁药店增加销售品类,形成更加多样的社区健康生活服务场景。

配图.jpg

记者看到,刚过早上8点,已经有多位顾客在瑞澄大药房紫金山路店排队等待营业。“早上就有人排队,我还是第一回见。”据店员小张介绍,该门店在8月2日至8月22日的活动期间准备了多个品种的食用油,顾客通过阿里健康APP下单即可享受低于部分超市和网络的专供价,数量有限,每人限购两桶。

来药店排队,不只店员小张感觉稀奇,对附近居民来说也是“第一次”。龚女士说,退休后时间比较充裕,排队买减价商品不但省钱,还能在过程中和街坊谈谈家常,自有一番乐趣。“超市买菜减价只能靠抢,互联网时代了,用手机下单才能拿到更多实惠。”龚女士表示,听说下载阿里健康APP买油还能再优惠,就赶紧让家人帮她在手机里装好,避免到药店再装,既费时间又费流量。

中国医药O2O先锋联盟会员,天津瑞澄大药房连锁有限公司董事长闵丽表示,瑞澄大药房从成立以来,一直围绕社区进行布局,目前已成为天津市社区药店分布最广的连锁药店之一,多年来与社区居民形成了非常紧密的关系。瑞澄大药房也一直致力于向社区居民提供更多更好的便利性服务,这其中不乏公交充值、滴滴驿站、支付宝支付等便利性服务,也包括对于居民日常生活用品需求的满足。不过,药店毕竟以药品经营为主,对于食用油等商品的进货量较小,难以有议价权,因此很难取得更大的突破。现在好了,通过中国医药O2O先锋联盟统一的供货渠道,能够拿到很低的进价,自然就提高了药店的生活服务竞争力,也让居民在未生病时,有机会进店“逛街”,享用更多健康产品。

“阿里健康希望为联盟成员提供更多应需、应时、应景的商品,让中国的药店不止是药店,而能像美国的CVS模式一样,成为社区居民健康生活的一部分。”中国医药O2O先锋联盟专家委员会主任委员、阿里健康董事康凯表示,阿里健康一直在探索将自身能力赋予合作伙伴的机会。第一期选择销售食用油,也是源于成员提出的销售需求。“既然大家有这样的想法,我们说干就干。”康凯介绍,接到需求后阿里健康立刻开始准备,利用阿里集团在零售渠道的优势,仅用一周就完成了近10万桶油的预订和发货准备。

在两个月前的中国医药O2O先锋联盟成立大会上,北京大学新媒体营销传播研究中心研究员、中国百货商业协会电商委员会副会长、O2O联盟理事长马旗戟指出:“在目前大健康行业也正逐步被互联网改造的过程当中,医药O2O不是简简单单的送药,而是对消费者(患者)全生命流程的健康管理服务,而药店有机会作为与消费者(患者)最贴近的一环,成为健康管理服务的主要提供者。”而不到一个月后,中国医药O2O先锋联盟首个项目即落户西北,将网上“一分钟诊所”开进药房,通过远程问诊咨询服务,帮助顾客获得医疗服务,买到对症药品。本次,联盟又帮助药店打通食用油的供销渠道,进一步丰富了药店的生活服务场景,密切和社区居民之间的联系。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201608/024087747.shtml

Tags:先锋 食用油 中国 药店 供销 医药 联盟

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党