天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

手机卡如此不安全你知道吗 实名制几乎变成儿戏

字号: 2016-05-07 09:40 来源:信息时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:一周焦点4月25日,广州市越秀区法院对一起涉嫌盗窃案的开庭,曝出了一个让众多网银、支付宝等网络支付用户惊心的案情:两名犯罪嫌疑人通过在街边办理的假身份证,竟然可以到通信运营商的营业厅冒名补办他人的手机卡,通过补办的手机卡获取被冒名者的网银账号的支付验证码,从而盗刷窃取账户中的钱款。2015年10月,来自广东遂溪县的一对仅有中小学文化的90后情侣余某胜、陈某群(女)落网。

一周焦点

4月25日,广州市越秀区法院对一起涉嫌盗窃案的开庭,曝出了一个让众多网银、支付宝等网络支付用户惊心的案情:两名犯罪嫌疑人通过在街边办理的假身份证,竟然可以到通信运营商的营业厅冒名补办他人的手机卡,通过补办的手机卡获取被冒名者的网银账号的支付验证码,从而盗刷窃取账户中的钱款。

2015年10月,来自广东遂溪县的一对仅有中小学文化的90后情侣余某胜、陈某群(女)落网。据公诉机关指控:2015年3月16日,余某胜采用其事先办理好的被害人陆某农的假身份证,去广东省湛江市遂溪县杨柑镇的移动营业厅,冒充被害人并补办被害人陆某家手机号为137的手机卡,后使用手机卡获取被害人绑定的银行账户支付验证码,进行购物消费,造成被害人陆某农损失人民币22611.4元。余某胜以相同手法,实施了10次盗窃(消费或转账),盗窃数额为18万余元,陈某群参与实施了4次盗窃,盗窃数额为8.8万余元。

庭审中,余某胜表示认罪,但称自己只是个小角色。他说:“被害人的身份信息是一个叫‘阿细’的人给我的,大概有几千条(包括身份证号、银行卡、手机号等信息),我从中挑选了一些。”

余某胜称,他拿自己和女友陈某群的照片去路边摊办假身份证,证件上使用被害人的真实身份证号码,地址则是随便写的。之后,他们拿着假身份证去通信公司营业厅补办手机卡。去营业厅一般不需要太多手续,说明来意,提供身份证和补办的手机号码便能办理,如果假身份证无法读取,不能验证,他则会说身份证消磁了,也能轻易过关。

证言显示,余某胜、陈某群先后到湛江、佛山、广州、珠海等地的营业厅办理过补卡业务。陈某群也承认,有一次在广州的一个营业厅,因为身份证无法读取,未能办理成功。

某通信运营商工作人员邱先生告诉记者,办卡时需要先验证办卡人的身份信息,首先会在身份证扫描仪上过一下,这个仪器能读出身份证的相关信息,“但这个身份证扫描仪会链接到哪里,我们也不知道。”

广东数字证书认证中心运营总监张永强表示,身份信息识别不健全,给不法分子钻了空子。银行系统的身份信息识别系统是与公安系统联网的,个人身份证挂失后,银行系统是可以查出来的。但是,电信运营商的身份信息识别系统是处于离线状态的,不与公安联网,相当于一个读卡器,能读出身份证里的信息,要靠工作人员去识别。

编辑点评:这个案件所曝光的犯罪手法真真让人出一身冷汗,手机卡实名制几乎变成了一个儿戏。通信运营商们,请赶紧把身份证识别系统和公安联网吧。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201605/073237928.shtml

Tags:实名制 身份证 手机 余某 信息 被害人 陈某群 几乎 儿戏 运营商

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党