天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

丹吉健身卖卡后8个月还没开业 退款难办理

字号: 2016-05-07 09:39 来源:新闻晨报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:丹吉健身卖卡后8个月还没开业晨报记者叶松丽去年8月,外籍人士舒伯特先生在上海丹吉企业管理咨询有限公司(以下简称“丹吉健身”)天山路店办了一张健身卡,说好去年10月营业,可到昨天上午,记者前往该门店采访时,这间健身房还在装修中,到底何时开业,依然没有一个具体日期。此时,舒伯特先生已经离开上海5个月了,他只好委托上海的朋友帮忙要账。虽然丹吉健身承诺全额退款,但是几个月来钱还是没有退还。

丹吉健身卖卡后8个月还没开业

晨报记者 叶松丽

去年8月,外籍人士舒伯特先生在上海丹吉企业管理咨询有限公司(以下简称“丹吉健身”)天山路店办了一张健身卡,说好去年10月营业,可到昨天上午,记者前往该门店采访时,这间健身房还在装修中,到底何时开业,依然没有一个具体日期。此时,舒伯特先生已经离开上海5个月了,他只好委托上海的朋友帮忙要账。虽然丹吉健身承诺全额退款,但是几个月来钱还是没有退还。

无独有偶,朱女士也是在去年8月办了该公司龙茗路店的健身卡,也遇到既不开业也不退款的烦恼。记者多次约请该公司负责人了解情况,一直遭到对方推诿。

健身房不开业不退款

舒伯特的代理人沈先生告诉记者,去年8月22日,舒伯特花了3200元办了一张有效期一年的丹吉健身天山路店会员卡。去年10月,该店并未如期开业。到11月的时候,舒伯特先生等得有点不耐烦了,就找该店协商退款。几经交涉之后,去年11月17日,丹吉健身相关负责人杨某答应全额退还舒伯特先生的会费。记者看见,杨某在舒伯特先生的合同上写着“承诺:2015·12·30可以试营业,开业后一周之内全额退款。”而退款的这个时间点,舒伯特先生不在中国,他就用中文写了一份委托书,委托自己的朋友沈先生办理退款。

“去年12月30日,他们还是没有开业,我找他们退费,他们几次答应全额退,但是一直没有到账,给我种种理由延后,至今没有着落。”令沈先生无奈的是,该店的联系人换了3个,现在一个都联系不上,店里没有固定电话,打他们的手机,他们又不接,很烦人。

在丹吉健身龙茗路店入会的朱女士也遇到同样的烦恼。她也是去年8月花了5500元办的会员卡。“当时丹吉健身的业务员跟我说,10月就可以开业了。没想到他们至今没有开业,也不退钱。”

朱女士说,去年还能打电话找到丹吉健身的人,现在竟然连人都找不到,不接电话。“那时候他们在电话里叫我去其他门店消费,但是最近的门店离我家都有6公里以上,我哪有那么多时间跑那么远去健身?”

到底有多少人在等待丹吉健身这两家门店开业呢?记者多次致电丹吉健身的负责人沈某,沈某没有给予回答。不过,昨天上午,记者在天山路店走访的时候,看见5张残破的登记表,是该店的“销售顾问”领取合同的明细账。记者数了一遍,这5张纸头上登记了天山路店大约180份合同编号。舒伯特先生编号336的合同赫然在列,业务员为刘某,跟合同上的签字吻合。

在天山路店的这些合同中,记者除了知道舒伯特先生的金额是3200元外,还知道一份编号为8645的合同金额为8300元。

两家门店还在施工

记者接到朱女士的投诉后,于3月22日下午,第一次前往丹吉健身龙茗路店采访。当时该健身房大门紧锁,旁侧一扇小门敞开,有工人在里面用砖头砌游泳池。物业公司的负责人帮记者拨通了沈某的电话,沈某告诉记者,游泳池弄好后,一定能够开业,开业时间肯定在“五一”前后。

昨天上午,记者再次来到龙茗路店,看见大门口堆放着4辆推水泥的手推车,墙边放着脚手架以及钢筋和破木板。健身店的玻璃门开着,站在门口就能看见屋子里堆了很多涂料桶和滑石粉。记者走进里间,看见三名工人正在一堆杂物中安装镜子。

在天山路店,记者看到两名工人搭着梯子,在布置门店的外墙。进入这家门店,看见墙上有大幅广告:“会员招募中”。服务台后一位实习生告诉记者,会员费3800元一年,现在做活动,只要3000元一年。

记者询问开业日期,该实习生表示不知道确切时间点,但是肯定在“五一”之后。至于具体日期,该实习生并不知道,当场拨打门店负责人的电话,无法接通。

在全国企业信用信息公示系统中,记者看见丹吉健身注册了一家总公司和三家分公司,但并没有看到丹吉健身天山路店的注册信息。该企业的法人在今年两度更改,1月19日,由沈宏劼改为陈奕巍,3月14日,又由陈奕巍改为杨俊洁。不过,龙茗路、合川路以及苗圃路分公司的“负责人”还是沈宏劼。

[专家观点]

上海市人大代表、上海市律师协会副会长、上海恒建律师事务所主任潘书鸿认为,丹吉健身是否构成欺诈消费者,要看他们在售卡的过程中是否有欺诈行为。

潘律师说,丹吉健身的行为如果满足消费者权益保护法里面的“欺诈”条款,那么消费者要求丹吉健身退一赔三在法律上没有任何障碍,法院会让丹吉健身进行惩罚性赔偿。如果丹吉健身只是一直卖卡,自始至终不能开业,那就会上升为刑事犯罪。

“如果丹吉健身最终能够开业,说明他们卖出去的卡还只是一个预售行为。”潘律师认为,由于丹吉健身一再推迟开业时间,存在违约行为,对消费者的权益构成侵害,就要承担违约责任,消费者有权提出解约,并要求适当赔偿。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201605/073237904.shtml

Tags:丹吉 健身 记者 开业 舒伯特 没有 去年 他们 退款 先生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党