天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

预付消费风险大 小心钱款打水漂

字号: 2016-05-07 09:39 来源:新快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:预付消费风险大小心钱款“打水漂”粤消委会第一季度消费投诉报告显示,预付式消费投诉持续升温■新快报记者黎楚君通讯员粤消宣近年来,预付式消费模式被广泛推广,逐渐成为服务领域的主要消费模式之一。与此同时,这种消费模式也引发了诸多消费维权问题,相关消费投诉逐年增长,重大侵权事件也屡禁不止。

预付消费风险大 小心钱款“打水漂”

粤消委会第一季度消费投诉报告显示,预付式消费投诉持续升温

■新快报记者 黎楚君 通讯员 粤消宣近年来,预付式消费模式被广泛推广,逐渐成为服务领域的主要消费模式之一。与此同时,这种消费模式也引发了诸多消费维权问题,相关消费投诉逐年增长,重大侵权事件也屡禁不止。

昨日,广东省消委会发布今年第一季度消费投诉报告,报告显示,近期商家中止经营问题比较突出,且预付式消费开始向新消费领域蔓延,风险也在叠加提升。省消委会提醒消费者,选择预付消费前一定要了解清楚,一次不要存入太多钱。

案例1

店铺转让 继任商家不认旧账家住

广东清远太和镇的欧先生去年6月在太和镇清新大道的店铺“车一族”办理了一张洗车卡。使用一段时间后,洗车卡还剩8次洗车和1次消毒服务。

今年2月,当欧先生再次前往该店洗车时,商家表示已更换老板,旧卡不能再使用。欧先生与店家协商无果后求助当地消委会。经清远市消委会多次调解,店家同意为消费者换新洗车卡,旧卡剩余洗车次数及相关服务可在新卡继续使用。欧先生接受这一处理方案,消费纠纷告一段落。

案例2

经销商跑路 预订的羊奶没了

2015年第三季度,多名消费者向深圳市消委会反映,花费上千元订购的羊奶后频遭“断奶”,要求商家退款,却遭到拒绝。

2016年一季度,羊奶风波又起,深圳市消委会共收到羊奶相关投诉15起。投诉主要反映,羊奶商家收了几千元预付款后,送奶服务不到位、羊奶质量有问题、商家关门等。周先生2015年8月花3200元在深圳市时代乳业有限公司订了437瓶羊奶,曾向深圳市消委会投诉羊奶产品质量问题。近期,送奶经销商跑路导致剩下的羊奶无法送达,周先生再次向消委会投诉。珠海市消委会2016年一季度也接到7名消费者投诉珠海市康泉羊奶乳业有限公司。

这家公司已被累计投诉57次,涉及金额161122元。珠海市消委会表示,接诉后他们多次与康泉羊奶公司联系,但该店已在珠海被注销,法定代表人及相关人员已无法联系,因该案涉案金额较大、人员较多,且生产商在韶关、总代理在东莞,调解工作面临重重困难。

案例3

早教中心倒闭 购买的课程怎么办?

一季度,深圳市消委会收到关于博贝优品文化发展(深圳)有限公司(博贝公司)投诉105宗,投诉主要反映从事幼儿早教的UP博贝优品关门倒闭,机构相关人员失联,老板跑路,不能正常履行合约。据介绍,博贝公司早教中心一直以来在业界口碑颇佳,颇受消费者的欢迎,因此此次关门倒闭事件波及范围广泛,牵扯大量消费者。

深圳市福田消委会2月23日与股东之一的深圳市邦德文化发展有限公司负责人取得联系,邦德公司当日下午与消费者召开了现场调解会,2月26日下午,邦德公司与消费者达成共识,提出争取恢复上课,追究博贝公司的退赔责任,并将预付款等额转换成邦德教育课程培训费等三个初步解决方案。

消委点评

勿一次性存入太大金额 缩短使用周期降低风险

一直以来,预付式消费在美容美发、洗浴、洗车、洗衣、健身、教育培训等多个服务行业广泛使用。如今,预付式消费问题在传统食品类的水果销售、牛奶配送服务领域也同样突出,并与新的金融形式相结合,消费风险叠加提升。

消费者应慎重选择预付式消费,尤其是选择金额较大、周期性长的预付费套餐时,更要“三思而后行”。首先,消费者选择预付卡消费方式前,可以了解发卡企业是否备案,根据商务部颁发的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定,单用途预付卡归各级商务部门主管,发卡企业应在开展该项业务之日起30日内前往各级商务主管部门备案。

其次,应尽量选择信誉度高、规模较大的商家,清楚了解预付服务的使用范围、期限、退款条件、违约责任等条款,并与商家签订书面合同。

再次,预付式消费一次性存入的金额不宜太大,缩短预付款的消费使用周期,有效降低预付消费的风险。最后,消费者还应妥善保管好消费凭证,便于日后出现纠纷时维护自身合法权益。

相关新闻家用电子电器类投诉量居高不下伴随着电器产品总量的增长,各商家价格竞争的加大,家用电器类产品及服务的消费矛盾开始突显,相关消费投诉数量多年稳居前列。广东省消委会第一季度统计数据显示,全省消委会一季度受理家用电子电器类投诉共5520件,占投诉总量的18.65%,同比上升15.92%。

分析一季度投诉热点,广东省消委会指出,通信类产品、计算机类产品、厨房电器类产品位列家用电子电器类投诉的前三位。投诉主要针对售后服务问题,一是家电故障多次维修未解决,二是售后服务拖延处理。省消委会表示,实体店相对有保障,但服务人员整体素质较低、售后服务项目收费不透明、乱收费等问题仍比较突出。

电商平台的售后几乎依赖品牌售后或者第三方机构来提供售后服务,脱节情形更为突出,虽然电商平台部分商家会提供相应额外付费的延保服务,但若是售后服务本身存在问题,付费延保也缺乏实质性作用。

因此,不论线上线下的家电企业都应当引起足够重视,妥善地处理消费者的售后服务投诉。数据根据省消委会发布的2016年一季度消费投诉报告,24类商品和服务投诉中,互联网服务类、家用电子电器类、电信服务、生活社会服务类投诉量居前四位,分别占投诉总量的27.67%、18.65%、8.54%、8.09%。

以商品服务类别比较,商品类中涉及家用电子电器、食品、交通工具方面的投诉有不同程度的上升,其他均下降。服务类中仅涉及销售服务呈下降态势,其他均上升。一季度,广东全省各级消委会共受理消费者投诉近3万件,同比增长37.78%,为消费者挽回经济损失4153.2万元。

其中因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉136件,加倍赔偿金额7.71万元。

消费者投诉高发行业商品服务类别 数量 占比 变化情况

互联网服务 8189 27.67% 180.35%

家用电子电器类 5520 18.65% ↑15.92%

电信服务 2526 8.54% ↑259.32%

生活服务类 2395 8.09% ↑33.80%

交通工具类 1798 6.07% ↑20.43%

日用商品类 1307 4.41% ↓10.42%

服装鞋帽类 1267 4.28% ↓19.96%

销售服务 1055 3.57% ↓29.29%

投诉量增长超100%的行业商品服务类别 变化情况

互联网服务 ↑180.35%

电信服务 ↑259.32%

邮政业服务 ↑145.91%

文化、娱乐、体育服务 ↑100%

旅游服务 ↑127.14%

金融服务 ↑316.67%

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201605/073237895.shtml

Tags:消费 服务 投诉 钱款 消费者 季度 风险 预付式 羊奶 消委会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党