天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

去哪儿网冻结万份团购券 怀疑酒店与消费者串通

字号: 2016-05-07 09:38 来源:京华时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:去哪儿网冻结万份团购券引官司称消费者与团购酒店恶意串通法院一审判决撤销团购券买卖合同京华时报讯(记者杨凤临)因在“去哪儿网”上购买的1万余份酒店团购券被冻结,蒋某等5名消费者将“去哪儿网”和酒店经营者一同诉至法院,要求继续履行团购。昨天记者获悉,海淀法院一审判决撤销蒋某等4名消费者与“去哪儿网”达成的团购券买卖合同,理由是如果以18元的团购券购得服务,将造成合同双方给付与对待给付的严重不对等。

去哪儿网冻结万份团购券引官司

称消费者与团购酒店恶意串通 法院一审判决撤销团购券买卖合同

京华时报讯(记者杨凤临)因在“去哪儿网”上购买的1万余份酒店团购券被冻结,蒋某等5名消费者将“去哪儿网”和酒店经营者一同诉至法院,要求继续履行团购。昨天记者获悉,海淀法院一审判决撤销蒋某等4名消费者与“去哪儿网”达成的团购券买卖合同,理由是如果以18元的团购券购得服务,将造成合同双方给付与对待给付的严重不对等。另一诉讼法院尚未作出一审判决。判决后,蒋某等4名消费者不服,向市一中院提起上诉。

>>消费者

万份低价团购券被冻结

据了解,蒋某等5名消费者是分别向法院提起诉讼的。综合5人的起诉内容,2014年11月,“去哪儿网”发布团购消息,团购商品为无锡“7天连锁酒店中央车站店传统双人房入住1晚”,折扣为0.9折,团购价格为18元。5人总共购买了该团购商品11300份。

随后不久,“去哪儿网”单方冻结了全部团购券,且未经5人同意单方退款。于是,蒋某等5名消费者分别诉至法院,请求法院判令“去哪儿网”与酒店继续按照网站发布的团购信息履行团购事宜。

>>“去哪儿网”

怀疑酒店与消费者串通

一审开庭时,“去哪儿网”表示,去哪儿网与7天酒店有一套由系统自动运行的分账公式,事发当天,“去哪儿网”员工错将原本应为109元的成本价错标为7元,因随后系统自动生成团购价仅为18元。

“去哪儿网”表示,事发后,7天酒店不同意“去哪儿网”按7元进行结算,要求按照成本价109元进行结算。双方经多次沟通,“去哪儿网”以原成本价109元与7天结算了部分团购券。

此外,“去哪儿网”表示,蒋某等5人均是购买当天新注册的“去哪儿网”用户,购买团购券的时间段也是相同的,且根据“去哪儿网”用户中心后台管理系统的记录,蒋某等人登录“去哪儿网”的IP地址就是“7天连锁酒店中央车站店”酒店的IP地址。因此,“去哪儿网”认为购买团购券的个人与酒店有恶意串通,目的是赚取差额利益。

“去哪儿网”认为,公司与蒋某等5人就11300份酒店团购券达成网络服务合同过程中,存在欺诈和重大误解,合同的订立及内容有违自愿、等价有偿、诚实信用、公平等基本原则。如果继续履行合同,会给公司造成巨额经济损失。因此,请求法院驳回蒋某等人的诉讼请求,并提出反诉,请求法院判决撤销就11300份酒店团购券达成的网络团购合同。

>>一审判决

有违公平原则不予履行

此案审理过程中,蒋某等消费者表示,“去哪儿网”网站上标的18元是其真实意思的表示,是正常营销计划,未对“去哪儿网”造成损失,还提交了公证书证明18元的价格为同类酒店同时期的普遍价格。而“去哪儿网”则认为,公证书中所涉及的酒店与7天酒店并非同一类型,没有可比性。

海淀法院审理后认为,“去哪儿网”意思表示不真实,且如果以18元的团购券购得服务,将造成合同双方给付与服务的严重不对等,这种不对等有违公平原则。此外,法院指出,涉案7天连锁酒店的价格均在100元以上,尽管蒋某等人也对同时期的酒店价格进行公证,但所涉酒店与涉案7天连锁酒店并非同一类型,而且即使设施较为简陋的旅馆,亦至少需要29元。

因此,海淀法院一审判决撤销蒋某等4人与“去哪儿网”就酒店团购券达成的网络买卖合同,驳回蒋某等4人以及“去哪儿网”的其他诉讼请求。据了解,另一名消费者的诉讼,法院尚未作出一审判决。

一审判决后,蒋某等4名消费者不服,向市一中院提起上诉。法院将于近日开庭审理此案。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201605/073237873.shtml

Tags:哪儿 酒店 团购 蒋某 消费者 法院 判决 合同 一审 7天

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党