天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

万科未获预售证要求先存10万才能摇号 南京官方将查处

字号: 2016-05-07 09:37 来源:扬子晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:想买房,先得办张银行卡存10万?没领到销售许可证前,不得收取任何诚意金,对于南京的房产开发商来说,这是一条“铁规”,但仍有一些楼盘变着法地打“擦边球”,违规收筹。近日,南京市民朱女士向扬子晚报96096新闻热线反映,南京南站附近的楼盘万科尚都荟,在尚未领取《商品房预售许可证》的情况下,竟然要求“如果想要获得摇号购房资格,必须提前在售楼现场指定银行的指定分行,办理10万银行定存。

想买房,先得办张银行卡存10万?

没领到销售许可证前,不得收取任何诚意金,对于南京的房产开发商来说,这是一条“铁规”,但仍有一些楼盘变着法地打“擦边球”,违规收筹。近日,南京市民朱女士向扬子晚报96096新闻热线反映,南京南站附近的楼盘万科尚都荟,在尚未领取《商品房预售许可证》的情况下,竟然要求“如果想要获得摇号购房资格,必须提前在售楼现场指定银行的指定分行,办理10万银行定存。”记者调查发现,朱女士反映的情况属实。南京市房管部门相关人士表示,与买房直接挂钩的“银行定存”也属变相收筹行为,市民持存单举报后,他们将进行查处。

扬子晚报全媒体记者宋南飞

霸王规定

不存10万

就没摇号资格

根据朱女士反映的情况,记者以购房者身份来到万科尚都荟售楼处。现场的销售人员告诉记者,万科尚都荟预计5月份加推新一批23至27层高层房源,预计均价33000元/㎡。

和记者沟通过购房意向后,销售人员话锋一转:“要不办个定存吧?”销售人员建议记者可以在售楼处办一张银行卡,存10万元银行的定存,之后万科会发放一本“置业护照”,上面有依据办理银行定存顺序确定的护照编号。“这个钱是暂时冻结的,我们会根据客户量的具体情况,在开盘前确定是摇号还是直接按定存顺序购房。这10万元银行存款我们按照活期利息计算,如果你不想买我们房子了,可以随时解除冻结,返还给你。”

那么如果不办理定存,可以在开盘当天直接过来选房吗?答案是否定的。销售人员明确表示,不办理定存,就没有摇号资格。而且,“在售楼处现场外办理的定存我们是不认的。”

销售人员称:“因为我们没拿到销许,不允许交定金,这种方式主要就是表达一下你的购买意向。”该销售人员继续解释说,“这个在我们这边叫蓄客,这次我们推500套房子,起码要蓄到1000个左右的筹才可以摇号。”

管理部门

“银行定存”

就是变相收筹

针对万科尚都荟要求客户办卡及定存10万元的做法,记者联系了南京市住房保障和房产局。一位工作人员向记者明确表示,开发商通过电商定金或“银行定存”等第三方形式变相收筹,虽然这个钱没有进开发商的口袋,但只要有证据能够证明该行为与开发商存在相关关系,同样属于违规行为。

据介绍,在《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》文件中,有明确规定:未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。

“提前收筹是明文禁止的行为,涉嫌扰乱市场秩序。变相收筹一样是违规行为,如有市民发现此类情况,可以保存当时在售楼处办理的定存单等有效证据,向相关部门进行举报。我们会对违规开发商进行整治处理。” 工作人员告诉记者。

业内人士

认筹行为

对购房者极不公平

记者采访得知,开发商“圈钱”的花样一直在翻新,这种行为为何屡禁不止?业内人士告诉记者,提前收筹,才可以摸清客户数量,以及购房者对于开盘价格的认可度,对开发商后期定价和推盘有百利而无一害。

“实际上,提前认筹对购房者来说是极不公平的。”该业内人士表示,本来房地产市场应该是一个公开透明的市场,开发商有多少房子,卖什么样的价格,这个应该早早向购房者全部公开。“如果采取提前认筹,那么开发商在尚未公开房源和价格的时候,已经把购房者的底牌摸了个一清二楚,而购房者则处于信息不对称的不利一方,根本无法谈及公平公开。”他认为,在这种极为不公平的市场情况下,购房者是属于弱势群体,房地产市场的价格也更容易由此而失控。

此外,在指定银行做存款冻结,里面同样存在猫腻。“10万元的活期利息,和10万元理财产品甚至是定期相比,一个月的时间会产生相当大的差额。收1000个号的话,收益不可小觑。”他说。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201605/073237871.shtml

Tags:摇号 万科 定存 记者 购房者 收筹 预售 开发商 银行 10万

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党