天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

南昌铁路局职工虚构招标骗1.3亿:没细看就给盖了24个章

字号: 2016-05-07 09:36 来源:新浪 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:诈骗案发生后,南昌车务段被推上风口浪尖。澎湃新闻记者胥辉图江西省南昌市公安局西湖分局刑侦大队办理的一起诈骗案,把南昌铁路局南昌车务段(以下简称“南昌车务段”)推上了风口浪尖。2015年1月至10月间,南昌10多名企业主先后拿到南昌车务段工程项目或物资采购“中标通知”,随即紧锣密鼓地筹备项目开工事宜,有人甚至为此一口气收购了三家公司。但最终等来的答案是,这些工程项目纯属编造。

诈骗案发生后,南昌车务段被推上风口浪尖。  澎湃新闻记者 胥辉 图

诈骗案发生后,南昌车务段被推上风口浪尖。 澎湃新闻记者 胥辉 图

江西省南昌市公安局西湖分局刑侦大队办理的一起诈骗案,把南昌铁路局南昌车务段(以下简称“南昌车务段”)推上了风口浪尖。

2015年1月至10月间,南昌10多名企业主先后拿到南昌车务段工程项目或物资采购“中标通知”,随即紧锣密鼓地筹备项目开工事宜,有人甚至为此一口气收购了三家公司。但最终等来的答案是,这些工程项目纯属编造。在警方介入之后,自称为南昌车务段“招标办公室负责人”的祝晴云涉诈骗1.3亿元投标保证金被捕。

警方通报的情况是,受骗者提供的中标通知、工程合同等资料上一共盖的39枚印经过鉴定,其中24枚为真,15枚为假,授权委托书以及财务收据为真。这一鉴定结论,让受骗人员纷纷要求南昌车务段承担责任。

他们一直质疑车务段的管理:车务段的公章是如何让祝晴云在虚假的合同上盖上了印?2016年4月20日,澎湃新闻记者从南昌市公安局西湖分局刑侦大队了解到,该案被定性为“普通诈骗”,目前已移送检察机关审查起诉,全案仅祝晴云一人涉案。

令受骗人员匪夷所思的是,祝晴云被抓时,其账户只有20万元,信用卡被透支,1.3亿巨资被分别转账至30多个个人账户。有受骗者据此认为,祝晴云为骗保证金可谓步步设局,但其本人并非最终受益者,这不是她一个人的“游戏”。

南昌车务段里被查封的办公室。 澎湃新闻记者 胥辉 图

南昌车务段里被查封的办公室。 澎湃新闻记者 胥辉 图

为做好中标工程,有人一口气收购了3家公司

4月22日下午,南昌商人彭建平等一行10余人拿着中标通知、施工合同等资料,来到南昌铁路局南昌车务段办公室,要求车务段履行合同。

车务段办公室主任李志煜回复他们:“这里根本没有这些工程。”这已经不是李志煜第一次这么回复。在此之前,彭建平一行人前来找过多次,要求 “没工程就退我们保证金”。

李志煜解释称,自称为南昌车务段“招标办公室负责人”的祝晴云只是车务段普通工人,无权招标,章是她偷盖的,车务段也没收到过任何人的投标保证金。

从事办公文化用品生意的彭建平手上,是一份办公用品中标通知和总额4000多万元的采购合同,以及共计950万元投标保证金的转账流水单。彭建平说,2011年祝晴云曾帮他把在江苏老家读书的孩子转到南昌的中学读书,事情办得漂亮,又没多收钱。

从此,他对祝晴云的能耐和人品都深信不疑。有一次,祝晴云称和朋友合伙做生意要借50万元,彭建平借了30万元给她。20天后,祝还了32万元,多付2万元利息,彭建平将利息退还给祝晴云。

2015年孩子高考了,祝晴云答应帮他把孩子录到南昌最好的大学。在饭桌上,祝说她手里有很多招标项目,彭可以去投标,中标了即使不做也可以转卖赚差价。2015年6月,祝晴云说铁路局要采购办公用品,让他投标,他打了900多万元投标保证金给祝,很快就得到中标通知,签订了那份金额达4000多万元的采购合同。

另一名受骗者徐美洲通过生意伙伴朱慧敏的介绍,认识了祝晴云。最初他对那些项目没多大兴趣,祝晴云拿出一份“授权委托书”给他看,上面写着“现委托祝晴云为我单位多元合同签订工作,我单位均予以承认并承担一切法律责任”,委托书上有南昌车务段公章和段长签名。

涉嫌诈骗的各种文件。 澎湃新闻记者 胥辉 图

涉嫌诈骗的各种文件。 澎湃新闻记者 胥辉 图

徐美洲仍然犹豫,祝晴云继续动员他:“中央巡视组发现铁路局招标不规范,取消了所有中标单位重新招标,以前投标的企业不能再投标,所以你们这次希望很大。”他心动了,和朱慧敏一共交了2000多万元保证金。一个从事出版业的商人告诉澎湃新闻,她不仅交了4000万元的投标保证金,为做好中标的工程,还特意收购了3家公司。

骗局曝光,子虚乌有的招投标项目

朱慧敏的妻子严美华说,祝晴云能获取他们的信任,主要是因为她的“身份”——南昌铁路局招标采购办公室联系人,这是在“南昌铁路局物资采购商务平台”上显示的。“而且祝晴云在南昌车务段有单独的办公室,有专线电话、电脑。”

在他们看来,这些都是权力和地位的体现。每次去了解招标项目,祝晴云都会打开电脑,查看采购网上的项目,“这是内网,外面看不到的。”随后,办投标手续,合同签订、凭据签收,都在这个办公室进行。澎湃新闻记者在采访中,登录中国招标网、江西招标网以及南昌铁路局物资采购商务平台,几则以“南昌铁路局物资处”名义发布的招标采购信息显示,祝晴云为“南昌铁路局招标采购办公室联系人”六个中的一个。

多名受骗者对澎湃新闻表示,他们最初对保证金打入祝晴云个人账户表示疑虑,祝的回答是,“到了我的账户就等于到了单位账户,它们是关联的”。然后,祝晴云还出具了盖有南昌车务段财务专用章、联号的收款收据。但投标人很快发现,保证金迟迟没能退还,签好的协议、中标的工程也一直没有下文。

徐美洲天天跑去问,祝晴云跟他说:“巡视组还在,还不能开标。”后来,祝晴云又以正办理、领导出差、领导更换需要重新办手续、钱在账上财务忙不过来等各种理由拖延。2015年11月24日,徐美洲又到南昌车务段祝晴云办公室要保证金,发现办公室很多人都是来要保证金的。

车务段的人告诉他们,祝晴云被西湖公安局拘留了,要他们自己去公安局报案,他这才知道上当受骗了。此后,南昌车务段面对纷至沓来的受骗者,不止一次地解释,祝晴云那些所谓的招标项目根本子虚乌有。

万大彬公司登记注册的地址在一栋破旧的老居民楼里。 澎湃新闻记者 胥辉 图

万大彬公司登记注册的地址在一栋破旧的老居民楼里。 澎湃新闻记者 胥辉 图

资金难追回,1.3亿绝大部分流向30多个私人账户

4月20日,澎湃新闻从南昌市公安局西湖分局刑侦大队了解到,目前该案被定性为普通诈骗,祝晴云已被移交检察机关审查起诉。

根据警方掌握的现有证据,还无法认定有其他人涉案。警方调查发现,祝晴云收取的钱并没有进入南昌铁路局车务段账户,祝本人账上只有20万元,所有的信用卡都被透支了。警方查封了祝晴云的三套住房和一间铺面,总价值不超500万元。

所有受骗人员提供的中标通知、工程合同等文件资料上的印章也被警方拿去鉴定,得出的结论是:这些文件上一共盖的39枚印,其中24枚为真,15枚为假,授权委托书以及财务收据全部是真实的。

警方调查显示,被骗走的招标保证金达到1.3亿元,而这些资金绝大部分进入了30多个个人账户,其中28个为一个叫万大彬的人的二级账户。警方对这30多个账户与祝晴云账户的往来资金进行加减,有余额为盈利,负数为亏损。

根据这些账户往来资金统计,有7000万元进入了万大彬的个人账户,钱再从这个账户很快被分到其他人的28个账户中,但这28个账户和万大彬之间账务是合法往来,不能查封。祝晴云每次短期退还的保证金也是从这些账户转过来的。

另外,一个熊姓男子及其妻子的账户显示盈利1000余万元,祝晴云的同学周某账户盈利600余万元,祝晴云前夫盈利100多万元,甚至祝晴云家保姆的儿媳、儿子也显示盈利200万元左右。祝晴云自己支取了1000万元左右。

假材料如何盖上了真公章?南昌车务段相关工作人员对警方的解释是:“祝晴云经常拿材料盖章,没看内容就直接盖了。”办案民警认为,南昌车务段管理太混乱。

悬疑未解,“领导代言人”与神秘别墅一开始,投标人都跑到南昌车务段要求车务段履行合同,或者退还保证金。车务段最终的说法是,这一切与车务段无关,章是祝晴云偷盖的,保证金没有进入车务段账户。受骗人严美华认为,南昌车务段显然为祝晴云的诈骗提供了必要的条件,那么多手续,30多个印章一路绿灯,不是简单的一句“管理混乱”能造成的。

4月22日,车务段办公室主任李志煜拨通了南昌铁路局一位领导的电话请示,随后向彭建平一行转达了局里的意思,大意是:祝晴云的招标活动是个人诈骗行为,但南昌铁路局确有管理上的疏漏,等刑事案件结束之后,通过法律途径,法院判定南昌铁路局该承担多少责任就承担多少。

祝晴云与万大彬是什么关系,为何两人有如何巨大的资金往来,成为受骗者一直想搞明白的问题。受骗者经过调查得知,万大彬是江西一家实业投资公司的总经理。据工商登记资料显示:万大彬所在的这家投资公司注册资本600万元,业务范围包括地产开发和销售,建筑、桥梁工程、国内贸易等。

股东是万大彬和一名姓宋的人,而这名姓宋的人,与账户盈利1000万元的熊某的妻子名字仅一字之差。该公司注册地址为南昌市会侧路65号。澎湃新闻记者依照详细地址找去,发现这是一个老居民小区,居住在这里的人不知有这个公司,也不认识万大彬其人。所有受骗者中,只有曾经为祝晴云家做过装修的温万云见过万大彬。

据温万云介绍,2015年11月,祝晴云又让他去帮领导装修一套别墅,工钱和材料钱都从她那里出,并表示过几天“领导代言人”会拿钥匙给他,并叮嘱其他的事情不要多问,好好装修就可以了。

两天后,他和这位“代言人”见面,此人自我介绍叫万大彬。从万大彬处拿了钥匙,他随即收到祝晴云打来的首笔3万元装修款,开始进场施工。2016年4月22日,澎湃新闻记者来到这个别墅区,该别墅位于南昌西湖区朝阳新城,对外宣称是“中海地产首次进入南昌的开篇之作,南昌独一无二的中央别墅区。”温万云说,他在装修时得知,别墅的物业登记在万大彬名下。祝晴云被逮捕以后,没人再支付别墅的后续装修款,他就停工了,至今无人过问。(文中万大彬为化名)来源:澎湃

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201605/073237841.shtml

Tags:祝晴云 南昌铁路局 账户 南昌车务段 保证金 大彬 招标 澎湃 车务段 受骗者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党