天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

探问ICU:一朝进了ICU 十年积蓄两月用尽

字号: 2016-05-07 09:28 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:ICU病房汤铭明摄(资料图片)盈盈父母来到ICU门口,希望看看孩子厚厚的收费清单一朝进了ICU一夜返贫……文/图羊城晚报记者甘韵仪统筹/高琏珩“在广东省人民医院重症监护室(ICU)住了2个多月,现在家里能拿出来的钱已经不多了,希望得到社会热心人士帮助。”一则无力支撑ICU高昂费用的求助,引发我们对ICU关注。

ICU病房 汤铭明 摄(资料图片)

ICU病房 汤铭明 摄(资料图片)

盈盈父母来到ICU门口,希望看看孩子

盈盈父母来到ICU门口,希望看看孩子

厚厚的收费清单

厚厚的收费清单

一朝进了ICU 一夜返贫……

文/图 羊城晚报记者 甘韵仪统筹/高琏珩

“在广东省人民医院重症监护室(ICU)住了2个多月,现在家里能拿出来的钱已经不多了,希望得到社会热心人士帮助。”一则无力支撑ICU高昂费用的求助,引发我们对ICU关注。

一病返贫,对于他们来说是大概率事件:年轻的夫妇因女儿入住ICU两个月而耗尽了十年打工积蓄;子女为拯救母亲四处借钱;有的人甚至因无法承受高昂的费用,不得不放弃治疗……“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,这样的描述对于ICU的患者来说,最贴切不过,他们的家人,面临“两难”:难以承受亲人生命垂危之痛,更难以承受ICU治疗费用之重。

一个案例

十年积蓄两月用尽

上周六, 90后小梁,以及她的丈夫、80后小杨,再次来到广东省人民医院,从医院侧门进入,拐过几个弯后,去到住院部大楼,坐电梯上18楼儿童危重病监护室(PICU),按门铃说:“我是5号床家长,过来找一下医生。”这一过程,他们此前从没想过,会出现在自己的人生中,甚至用“床号”代替女儿的名字。

今年2月15日,两岁五个月的女儿盈盈住进PICU,至今已经两个多月。等了十几分钟,护士说,医生要周一才回来。PICU探视时间为每周二、四的下午,其他时间如果医生在,还可以试一下,看能不能进去见女儿一面,但医生不在,铁定是见不到了,两人免不了失望,怔怔地站了好一会儿。

为了多赚钱,他们没日没夜地加班工作,一脸疲惫。省人民医院儿科主任医师林晓源说,孩子送来时已经病重,由流感病毒引起重症肺炎,同时神经系统受损。如今肺炎已经基本治愈,目前主要表现为多发性神经根神经炎,无法吞咽,咽反射很弱,一侧肢体周围神经损害,同时有膈神经损害,气道排痰能力很差,“我们觉得这孩子有希望救回来,所以在家属欠费的情况下,依然坚持用药。但是,最终能否恢复,则难以肯定,也许会因痰堵致死,我们护理做得很好,孩子才坚持到现在。”

经济困难是主要问题。小梁和丈夫在广州嘉禾望岗的工厂打工,本来,十年打工生涯已经有一些积蓄,日子过得还可以。女儿一病倒,十年的积蓄两个月就耗尽了,还向亲友借了不少,一大沓单据显示,目前已经花费了20多万,一开始每天6000-7000元,接着每天2000-3000元,对于他们来说,很是艰难,想借钱,都不知道找谁借了。

每次小梁进去看女儿,女儿就冲她微笑,虽然戴着呼吸机,但精神状态看起来还可以,她舍不得放弃。“听说这些祝福的贴纸,是孩子病好后父母留下来的。” 看着PICU里面的“祝福墙”,小杨说,他多么希望,有朝一日,他们也可以贴上一张祝福语。

一项调查

一月工资难维持一天

记者在广州几家三甲医院的ICU门口,对前来探望ICU病人的家属,进行了一个小调查。患者在ICU内一天的花费大概在2000-20000元,比较多在6000-10000元之间,大多身在普通工薪家庭。父母或者子女一个月的工资,不够支付患者一天治疗费,一病返贫的情况,在这里变得普遍。

守候在外面的家属,偶尔也互相谈论钱这个现实的问题,甚至互相支招如何再向亲戚点借钱,商量着通过什么途径变卖家产。在这样一个特殊的场景里,他们心情相当沉重,一边是难以承受亲人生命垂危之痛,另一边是难以承受ICU治疗费用之重。

有的病患刚住进ICU,情况还很不稳定,家人通常一整天一整天地守候在ICU门外,陪伴着亲人在生死线上挣扎。有的病患已经住了好几个月,家人每次来探望,都舍不得离开,有人在探望病人后,忍不住掩面哭泣。“如今我们进退两难。”黄先生来自揭阳,12岁的女儿从4月2日住进ICU,女儿左腿被病毒感染后已经全部坏死,但因患再生障碍性贫血无法进行手术,如今已经花了三十多万,积蓄用光后,卖了老家的宅基地,依然感觉治疗费是个“无底洞”。

月初,29岁的湖北仙桃人雷虹在广州入住ICU,每天约两万元的支出,让母亲望而生畏,只好住进医院负一楼条件稍差的ICU,治疗费依旧需要6000元/天,一下子把一个本不富裕的家庭带向了无法支撑的边缘。而在广东阳江,阿汉与前妻生的女儿患上了尿毒症入住ICU,花费过百万,现任妻子不得不离开自己的两个小孩外出打工,来维持家庭。

一种解释

为什么ICU收费那么高?

一篇关注ICU收费贵的文章,在网络上引起广泛转发。这篇文章首先回答了一个问题,为什么病人在住院过程中,医生会建议转入ICU?因为这种病人,往往情况已经非常严峻,生命体征出现不稳定,需要呼吸机、心电监护等仪器支持,已经不再适合住在普通病房,ICU能提供更好的生命支持、更安全的环境、更及时方便的抢救措施。

ICU收费贵,也是有原因的。首先是硬件贵,ICU每张床常常都要用到呼吸机(有创/无创)、心电监护、负压系统、氧气系统、输液泵、除颤仪、有创血压监测等,还有一套中心监护设备掌控全局,还有各种床旁检查设备。其次是治疗贵,呼吸治疗本身是一种昂贵的治疗,抗生素、对症治疗的药物、血液制品等,都很昂贵。

而且检查频繁,因为病情变化太快,各项指标往往在一天内反复检查。还有医护人员值班强度大,对病患抢救多等,也导致了费用昂贵。记者就此篇文章咨询了广东省人民医院儿科主任医师林晓源,他认为确实如此。

据了解,目前ICU的收费标准,均由省市统一规定。2006年10月1日,广东省物价局、广东省卫生厅联合颁发的《中央、军队、武警、省属驻穗非营利性医疗机构医疗服务价格》新标准开始实施,由于ICU监护、治疗费用高,成为收费管理的重点部门,对于各项操作以及收费有了严格而细致的规范,并有相应的说明。

一方观点

医保可否对ICU病患倾斜?

对于ICU患者而言,有一种痛不得不说,一些项目和进口药物都不在医保报销范围之内,ICU病人进口药物使用频繁、价钱贵,成为患者家庭的重担。林晓源提出,大病、重病,更需要医保政策的倾斜。

两年前,位于机场路的广州某三甲医院一位ICU临床医生曾指出,由于医保报销目录的限制,ICU在抢救病人时,运用的药物和治疗手段,往往无法获得医保的报销,有三四成的病人,往往因家中贫困,而选择签名放弃治疗,在普通病房内“等死”。

他指出,医保相关部门在设定报销目录时,对一些费用高、不常见的药物“设卡”无可厚非,这样有助于减少过度医疗的现象。然而,从医院各个科室送进ICU的病人,往往已经严重到需要及时抢救的程度,需要一些费用高但效果好的急救药物,但这些急救药物没有纳入医保报销目录的范围。

目前,“一旦发生高额医疗费用,可能导致家庭灾难性医疗支出”仍然存在,对此,医保部门介绍说,除享受城乡居民医保待遇和大病医保待遇外,符合条件的城乡居民医保参保人还可向民政部门申请社会医疗救助。此外,目前还可通过商业补充保险等多种方式共同担负重大疾病保障作用。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201605/073237658.shtml

Tags:一朝 医保 已经 积蓄 女儿 十年 病人 治疗 收费 费用

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党