天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

酒店以营改增为由加价服务费 专家:市场行为

字号: 2016-04-24 10:56 来源:广州日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:国际知名连锁酒店服务费比例悄然上调有客服表示“这都是‘营改增’的规定”“营改增”:这口黑锅我不背5月1日是全面开展“营改增”的节点日期,但正在制订“五一”小长假旅游计划的市民却发现,洲际、万豪等国际知名连锁酒店却悄悄在5月1日后将服务费比例上调,并表示“这都是‘营改增’的规定”。记者从税务部门获悉,“营改增”后,酒店业所需的税负由此前的5%营业税转为6%的增值税,总体税负基本持平。

国际知名连锁酒店服务费比例悄然上调 有客服表示“这都是‘营改增’的规定”

国际知名连锁酒店服务费比例悄然上调 有客服表示“这都是‘营改增’的规定”

“营改增”:这口黑锅我不背

5月1日是全面开展“营改增”的节点日期,但正在制订“五一”小长假旅游计划的市民却发现,洲际、万豪等国际知名连锁酒店却悄悄在5月1日后将服务费比例上调,并表示“这都是‘营改增’的规定”。

记者从税务部门获悉,“营改增”后,酒店业所需的税负由此前的5%营业税转为6%的增值税,总体税负基本持平。业内分析,国际连锁酒店借此加价,未必是明智的决定。

文/广州日报记者杜萌、何颖思

临近“五一”小长假,不少正在制订旅游计划的市民发现,万豪等国际知名连锁酒店打算在5月1日后将服务费比例上调。一些酒店的服务费比例调整之后,消费者增加了6.9%的额外支出。这究竟是怎么一回事?记者对此进行了调查。

“本来预订的是上海的一家洲际酒店,谁知道订单上面的税费、服务费都变多了。”市民魏先生打算“五一”期间拼假带家人从上海去日本游玩,顺便在长三角停留。可他在预订酒店时发现,5月1日后的洲际酒店已经悄然提高了每间房的税费和服务费。“以一间800元的家庭房为例,一天的服务费总计涨了近五十块。”魏先生表示。

记者就此向该集团的客户服务中心致电咨询。记者询问:“为什么5月1日要上调服务费?”客服人员表示:“这都是‘营改增’的规定。”记者进一步追问细节,客服人员表示“服务费与税费的上调是根据国家的政策规定统一进行调整的,在5月1日之前一直是服务费与税费共计15%,从5月1日开始上调至21.9%。”而此次税费上调范围是该集团管理的所有内地酒店,而境外酒店不受此影响。

同样的情况也发生在万豪集团旗下的广州富力丽思卡尔顿酒店。以4月22日的一间价格为2480元的客房为例,税费合计372元,税费占房价的15%,房间费用共计2852元。而.5月12日一间价格为1580元的客房,税费总计346.02元,税费占房价的21.9%,房间费用共计1926.02 元。

“如果单单是税费上涨1.9%,可能我们还感觉不出来。但是现在令人气愤的是,这些外国酒店集团借上调税费的机会上调服务费,将服务费从之前的10%上调至15%,这一块的涨幅太大了。”魏先生表示。

对于这种涨价行为,业内怎么看?记者采访发现,不少业内人士认为此时涨价并不是明智的选择。“现在国内高端星级酒店竞争激烈,再加上经济型连锁酒店发力中高档品牌,怎样维系原有会员,并且提高入住率是个难题。”一位广州市某五星级酒店的负责人向记者表示。

税务专家:加价是市场行为

中国社科院财贸所财政研究室主任杨志勇认为,营改增的税负影响和企业加价是“两个问题”,加价是市场行为,不应说成是因为营改增所以加价。

“营改增方案的设计原则是行业税负不增加,所以至少从行业上看,税负是不增加的。”杨志勇认为,即使有个别企业税负增加,能否完全转嫁给消费者,定价多少应该由供求关系决定,如果需求方不接受涨价,最终价格还是涨不上去。

记者了解到,按照营改增改革方案,全面推开营改增后,提供住宿服务缴纳增值税,一般纳税人的税率为6%,而小规模纳税人征收率为3%。对于一些大型酒店来说,其往往是一般纳税人,需征收6%的增值税。

因为增值税是按照不含税销售额来计算的,比如同样是100万元的销售额,营业税=100万×5%=5万元,而增值税的计算需要先剔除税部分,即增值税销项税=100万÷(1+6%)×6%=100万×5.66%=5.66万元。与原营业税税率5%相比,一般纳税人的名义税负只是提高了0.66%。即使完全没有进项税可抵扣,最终税负也只会增加0.66%,不到1%。而实际上,企业购进货物(如洗发水、淋浴用品等)、购进水电煤等服务、租赁房产等成本,能够取得增值税专用发票的,都能按规定抵扣,抵扣后税负应基本持平或略有下降。

15%服务费属于国际惯例?

实际上,部分星级酒店和钻石级餐厅征收15%的服务费一直令消费者头痛。“现在大部分顾客觉得星级酒店的服务态度好,环境好,也都默认了收取15%的服务费。”从事宴会生意的刘经理告诉记者,他经常需要向客人解释说“这是国际惯例”。那么收取15%的服务费,是否有相关规定呢?

记者查询得知,国内最早在20世纪90年代初期开始有酒店收取服务费。根据国家旅游局、财政部、国家物价局、国家税务局1989年发布的《关于旅游涉外饭店加收服务费的若干规定》(旅管理字[1989]059号)(以下简称《规定》),从1990年元旦起,星级酒店和未经过星级评定但经过审批部门批准的饭店可以对来店宾客部分消费项目(包括客房、餐饮、洗衣、电话)加收服务费。

关于收费标准,《规定》中许可星级酒店收取实际价格的10%作为服务费,未经过星级评定但经过审批部门批准的饭店可以收取7%。《规定》中还要求涉外酒店“实行加收服务费后,要严禁私收小费”,也就是说服务费制度是用来替代国外通行的小费模式的。

2014年,这份规定在《中国旅游报》上还被引用过。昨日,记者在国家旅游局的网站上并未找到取消该《规定》的文件。“国内没有国外通行的小费制度,部分星级酒店和钻石级餐厅征收10%~15%的服务费在一线大城市也比较流行。”从事餐饮生意的一位老板对记者表示。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101520.shtml

Tags:服务费 改增 酒店 记者 规定 税费 上调 税负 行为 5月

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党