天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

百世汇通快递寄丢重要文件 事件处理一拖再拖

字号: 2016-04-24 10:53 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:百世汇通的收件单还在,快件却消失在茫茫人海中文/图羊城晚报记者甘韵仪投诉人:华南师范大学博士张先生因何事:百世汇通快递公司丢失了他所寄递的一份重要文件,让他差点丢了一份好工作。而快递公司对事件处理“一拖再拖”的态度,也让他感到很气愤。帮结果:帮小记介入后,快递公司向张先生道歉。

百世汇通的收件单还在,快件却消失在茫茫人海中

百世汇通的收件单还在,快件却消失在茫茫人海中

文/图 羊城晚报记者 甘韵仪

投诉人:华南师范大学博士张先生

因何事:百世汇通快递公司丢失了他所寄递的一份重要文件,让他差点丢了一份好工作。而快递公司对事件处理“一拖再拖”的态度,也让他感到很气愤。

帮结果:帮小记介入后,快递公司向张先生道歉。

快递寄出后没了动静

张先生是华南师范大学2016年应届博士毕业生,于去年10月报考广东一地级市H市人才引进计划,今年1月初参加考试后,被录用到H市市委办公室。工作“尘埃落定”,而且是一个满意的岗位,让张先生终于可以安心地写博士论文了。只是,他万万没想到,接下来的事情让他又捏了一把冷汗。

今年3月7日,在中山老家过寒假的他将三方协议通过快递的方式寄到H市市委办公室,“当时刚好有百世汇通的快递员送件到家附近,于是委托他们送件,汇通快递单号是‘280454804368’,快递员倒是很尽责,当天有小雨,我告诉他这是重要文件,他也格外小心,特意用塑料袋包装好文件袋,以免进水。”

三方协议,是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,又称就业协议。三方协议是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,主要解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。为防止毕业生重复就业,无论教育部门还是学校,都严谨以待,正常情况下,一名毕业生仅有一份三方协议。

快递寄出后,张先生在网上查看快递跟踪,信息显示3月8日早晨,快递已经顺利到达H市,但只停留在这一条信息,便没有再更新。

核查一拖再拖无结果

“一开始我以为,只是快递员节后派件效率低,才暂时没有动静,但一直到10日还显示8日的‘派送中’信息,我就有点着急了,于是在10日一早通过百世汇通官网查找的号码联系到广东分公司,他们说尽快给我核实。”张先生说。

两个多小时过去了,没有人给他回核实与否的电话。心急的张先生于是再次致电,对方告诉他快递正在正常派送中,让他耐心等待。“我有些怀疑。这份文件太重要,一旦耽误了时间,后果不知道会怎么样,于是,我问他们要了百世汇通惠州集散中心的电话,然而对方又说在核实当中,然后就没有然后了,对方不再接听我的电话。”

没办法,他又联系了百世汇通客服,客服说“很快就会回复”,之后一个自称是“广东物流客服”的来电,又说了“继续核实”的话,这下张先生怒了,“个个都说在核实,根本没有去核实,却一直拖着我。”之后,对方才告诉他“不排除丢失的可能性”。

这让张先生很被动。“年前,就应该寄送三方协议到用人单位,但我有一个公章没盖好,对方又寄送回来给我盖章,这一次属于第二次寄出,本来就耽搁了,时间很紧,快递公司还一直不给明确答复,拖延时间。”3月12日,张先生联系了H市市委办公室,“因重新申请一份三方协议要走很多流程,我问用人单位,3月25日寄送到是否可以,对方说,可能不太好。”

学院加急申办新协议

再拿不出三方协议给用人单位,工作可能就“冻过水”了。张先生只好暂时放下博士论文,从中山回到广州,硬着头皮找学校辅导员帮忙,填写重新申请一份三方协议的表格,再委托研究生会主席李先生帮他到学校研究生处补办。

因三方协议的特殊性和唯一性,他心知事情肯定不会很顺利,果然,“学校研究生处没有同意我的申请,快递公司寄丢三方协议的事情,他们从没听说过,申请的理由太牵强,所以很怀疑。要求学院按正常流程处理:快递公司出书面证明,然后在学院公示,公示期过后,才能补办。眼下快递公司还在核实,核实进程又那么拖沓,什么时候才能出书面证明,然后公示,再办理新的三方协议?”

无奈之下,他只好再找学院帮忙。“辅导员念及我所述为实情,所以让我提供了快递单和快递记录图片在学院公示,3月16日办好了新的三方协议,终于在17日重新寄出,赶上了‘尾班车’,保住了工作。”

将追查核实和加强培训

事情虽然告一段落,但张先生认为,他这边被折腾得如此着急,快递公司却一副无所谓的样子,让人很气愤。3月30日,张先生再次致电对方,得到的回应竟然仍旧是“快递还在派送中,还在核查”,之后客服又改口说“件丢了”。而此时,已经距离张先生投诉时过去了20天。

3月31日,百世汇通总部通知中山汇通与张先生谈理赔的事,但只同意“邮费赔偿”,“他们说,如果我重新寄的话,他们愿意给我报销快递费。虽然我一再强调,但他们根本没意识到丢失毕业生三方协议的严重性,赔个邮费了之,甚至连丢失证明也不愿意开,这种处理方式太奇葩了。”

对此,羊城晚报记者联系了百世汇通负责人,据了解,百世汇通已于今年3月1日更名为百世快递。对方称:“对于客户快件丢失,我们深感抱歉。一般来说,如果客户邮寄贵重物品,业务员一般会提醒要求其保价。在业务员知道快件中是重要文件的情况下,没有提醒客户保价,是我们业务员的疏忽。日后,我们将进一步提高业务员与客服服务水平。目前,根据客户与百世快递客服人员协商,百世快递将退回张先生当初寄件时支付的邮费,我们也会尽量满足客户的要求。”然而,张先生表示,他并不是为了赔偿,事件也并非简单的“保价”问题,而是快递公司对客户、对快件是否尊重,企业是否有诚信的问题。他希望快递公司有一个负责任的态度。

羊城晚报记者介入后,4月1日下午,百世快递公司终于有人联系张先生道歉,并承诺将追查站点是否有核实,另外还要加强员工培训。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101475.shtml

Tags:百世汇通 快递 先生 协议 三方 公司 核实 文件 毕业生 3月

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党