天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

优步软件被曝漏洞:显示5分钟跑15公里 司机称不可能

字号: 2016-04-24 10:50 来源:长江商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:乘客陈力双(化名)前往天河机场的人民优步行程。受访者供图优步软件“飙车”5分钟跑15公里长江商报消息本报曝光优步乘客遭车主谩骂、网上存在虚假网页仍未解决,读者又曝新问题——□本报记者黄聪一面是优步官方宣布绿色升级版的多人拼车产品“人民优步+”近日在合肥和宁波上线,在拼车出行版图上迅速扩张。而另一面则是,其因越来越多的计费、绕路、安全保障、捆绑式支付等问题备受质疑。

乘客陈力双(化名)前往天河机场的人民优步行程。受访者供图

乘客陈力双(化名)前往天河机场的人民优步行程。受访者供图

优步软件“飙车” 5分钟跑15公里

长江商报消息 本报曝光优步乘客遭车主谩骂、网上存在虚假网页仍未解决,读者又曝新问题——

□本报记者 黄聪

一面是优步官方宣布绿色升级版的多人拼车产品“人民优步+”近日在合肥和宁波上线,在拼车出行版图上迅速扩张。而另一面则是,其因越来越多的计费、绕路、安全保障、捆绑式支付等问题备受质疑。

昨日,本报刊发《优步乘客评一颗星遭车主谩骂》的报道后,引起社会广泛关注,数十位读者致电长江商报记者投诉,其中以乘客陈力双(化名)遇到的软件计费问题最为诡异。

去机场只收5.58元乘客收到诡异回单

4月13日6时50分许,陈力双通过“人民优步+”叫车,从武汉市江岸区星悦城到天河机场。不一会儿,优步司机张超(化名)接单。上车后,陈力双还特意看了下时间:6时53分。一路上,他们均没有发现优步软件有什么异样。

陈力双回忆说,他大概7时20分左右下车,因为是自动扣费所以当时并未在意,随后直接进入机场,“7分钟后,司机给我打电话称,计费有问题”。

长江商报记者在陈力双手机里存储的优步行程单上发现,全程的起始点分别为“武汉市江岸区后湖大道82号”(即星悦城附近)和“东西湖区机场第二高速公路”,里程为6.74公里。同时,此单的费用为14.58元,在减去7元“优惠”和2元“Uber优惠余额”后,乘客应支付5.58元。

“我经常走这个路线去机场,以前的费用大概是50多元,只收5.58元难道是打了一折?”陈力双感到十分怀疑。

长江商报记者发现,优步显示的这单终点在“机场第二高速公路”,并非陈力双要到的天河机场。记者通过高德地图查询,这段路程的确只有6.7公里。

是不是司机错误操作?陈力双表示,当时和司机一路闲谈,没看他点击手机。司机张超也表示,途中没有碰过手机。

最后5分钟时速180公里才能到目的地

尽管如此,记者还是不能排除司机错误操作的可能。然而,行程单上另外一个细节引起了记者的注意。

优步行程单上显示,6.74公里的距离,司机花了22分15秒完成,这意味着当时的速度约为20公里/小时。“一大清早并不堵车,这时速肯定不对。”陈力双认为,当时到机场只花了大概27分钟,5分钟跑完剩下的路程完全不可能。

记者通过高德地图测算,星悦城到天河机场有21.7公里,5分钟跑15公里意味着车速要达到180公里/小时,然而机场高速全程限速100公里/小时,按照优步显示的时间计算是一件“不可完成的任务”。据了解,目前国内动车组的平均速度是160公里/小时。

昨日,长江商报记者向优步官方求证是不是软件计时出现了问题,对方并没有正面回复,而是希望司机和乘客“通过发送邮件,更快捷处理问题”。

然而,司机并没有这样做。张超说:“我40多岁了,不怎么会上网,在优步软件上到处找联系方式都没发现。对于我这样不懂网络的人,想投诉简直就成了一种奢求。”

张超介绍,他随后直接打电话找到乘客陈力双,希望能补足车费,“这一趟,我连油钱都不够”。陈力双听后也表示理解,并通过支付宝转账45元,“我也发现优步没有电话投诉方式,写电子邮件太麻烦而且‘心累’,反正钱也给了司机”。

长期研究专车行业的分析师郭跃表示,优步擅自从支付宝或信用卡上扣车费,因为消费者并不知情,涉嫌侵犯消费者的知情权,“而且这很容易引发双方之间的矛盾,如果消费者能先确认费用再支付,可以解决很多不必要的纠纷。”

网友调侃使用优步要过英语关

诡异的22分15秒到底是怎么发生的?尽管优步并未给出答案,但也暴露出其在软件程序设计上出现的问题。

不仅如此,长江商报记者发现,《优步9.99元封顶的活动实收67元》《优步频现盗刷扣款,投诉渠道效率低下被吐槽》《曝光优步拖欠司机的车费以及漏单行为》等新闻报道并不鲜见。

与此同时,在优步软件中,司机车型的显示均为英文,这也让不少网友吐槽“过了英语四级都不一定能看懂,得考了专八(英语专业八级考试)”。

采访中,不少优步司机和乘客也表示,该软件的下载和使用显得过于复杂,不如其他软件一目了然。“我再也不想用优步了,太麻烦。”一位因与乘客发生纠纷但未解决的优步司机说。

郭跃介绍,3月22日,美国优步公司在网站首页贴出一份公告,标题为“欢迎所有人为领取奖金而‘捉虫’(漏洞)”,悬赏最高1万美元奖金邀请外界人士查找程序漏洞,以强化这家企业的信息系统安全。他调侃道:“估计中国乘客可以领到这笔奖金。”

《优步乘客评一颗星遭车主谩骂》追踪

虚假优步网站仍可浏览

优步在处理问题上是否及时?昨日,本报刊发了《优步乘客评一颗星遭车主谩骂》的报道,文中提到武汉市民陈义军(化名)收到优步司机的辱骂短信。当日,陈义军向记者表示,他此前已通过优步官方微博进行投诉,昨日11时得到的回复是“小U(优步昵称)已经向客服反映了,我们一定会严肃处理此事。小U会及时跟进”。陈义军回复称:“坐等处理意见……”然而,至记者截稿,他并未收到“及时跟进”的回复。

同时,本报报道中还提到网上存在一个优步的虚假网站(www.uber99.com),优步也承认网站并非他们的官网。但昨晚7时许,记者发现,该网站依然存在并可以浏览。

据媒体报道,优步的软件设计还存在恶意刷单的问题。几个优步资深司机透露,近几天有多名乘客抱怨被莫名其妙地扣了车费。而据其中一位老司机分析,此举很可能是个别司机在偷偷刷单,“现在优步有些奖励政策,如一天接22单多奖励110元。而这个打车软件会根据司机所在位置就近分配有需求的乘客,司机能看到乘客出发地,可查不到乘客的目的地,如果一天接几个远途的单子,那么很难凑够相应的总单数,就拿不到单日奖励。于是有人想到这个办法,接单后立刻计费,还没等乘客细看行程单就已结束行程,收取费用,从开始到结束用不了1分钟就能轻松搞定一单,顺带还能收乘客一个7块钱起步价车费,一举两得。”

郭跃认为,优步作为全球化的打车软件,应该学会在用户体验上多考虑当地客户,“软件有漏洞并不可怕,但从目前来看,优步不少问题已经暴露,但其处理问题的速度太过缓慢,最终难免失去大批粉丝。”

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101436.shtml

Tags:优步 司机 乘客 软件 陈力双 记者 问题 5分钟 漏洞 15公里

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党