天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

消费者一夜被偷7000元流量费 新华社:谁来监管?

字号: 2016-04-24 10:46 来源:北京晨报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:一夜被“偷”7000元流量费近日,山东青岛一消费者手机一夜“偷跑”千元流量费一事见诸媒体,再度引起网民热议“流量费被盗刷”的话题。“欠下天价流量费”的迟女士告诉记者,3月25日她的手机突然欠费停机,她连续交了两次话费依然被限制呼叫。随后她收到一条联通客服短信:“您的当前话费合计为7164.37元。”迟女士联系联通客服,得知其中有7106.27元为上网费。

一夜被“偷”7000元流量费

近日,山东青岛一消费者手机一夜“偷跑”千元流量费一事见诸媒体,再度引起网民热议“流量费被盗刷”的话题。

“欠下天价流量费”的迟女士告诉记者,3月25日她的手机突然欠费停机,她连续交了两次话费依然被限制呼叫。随后她收到一条联通客服短信:“您的当前话费合计为7164.37元。”迟女士联系联通客服,得知其中有7106.27元为上网费。

迟女士每个月的话费套餐中流量为1G左右,但因为住的地方上网不方便,她在腾讯视频手机客户端上办理了“视频流量包月”服务,每个月6G,这6G流量只能在腾讯视频手机客户端上使用。“这些流量用完就自动停了,不管是4G、3G和2G就都上不去了,不可能产生上网费。”迟女士说。

迟女士说,她随后与联通客服进行了沟通。联通认为,可能是手机软件在后台“偷”走了流量。对此,迟女士表示,她使用的是苹果手机,系统封闭,软件相对安全。“流量最多的就是系统升级,但我的手机已是最新版本,且非WiFi环境下,手机也不会自动下载。”

“经媒体报道后,联通撤销了7000多元的欠费,还给我补偿了200元话费。”迟女士说,“联通公司的说法是,升级系统产生漏洞,把限制使用流量的号码全放开了。但即使放开了,我也不可能使用7000多元的流量。对此,联通客服说可能是系统漏洞误产生了多余的流量费。”

“这次误产生的费用比较多,所以我发现了。如果是10元、20元,消费者不在意可能就交了,但这对消费者很不公平。我也建议他们尽早修补这个漏洞。”迟女士说。

迟女士并不是第一个遭遇“天价流量费”的人。此前,广州的龙女士“4小时耗23G流量”,某位女士出国旅行后流量费高达1.4万元。“天价流量费”时有发生,流量监管路在何方?

记者了解到,目前电信行业三大运营商针对流量超额问题都制定了一些规避手段。运营商可实时采取控制流量费用、分费用阀值等多措并举,智能控制流量使用。

以中国移动为例,部分省份会启动“双封顶”措施,当用户手机流量费用达到500元或者使用流量达到15G时,运营商会自行停用客户的数据流量。

专家建议,用户也要逐渐改善使用数据流量的习惯。如在有WiFi网络的情况下,尽量关闭数据流量,并将手机里的耗费流量的APP设置为仅在WiFi环境下使用。据新华社

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101408.shtml

Tags:流量费 新华社 流量 女士 手机 消费者 使用 一夜 7000元 监管

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党