天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

学信网付费证学历引争议 官方称出发点是打假

字号: 2016-04-24 10:39 来源:新浪 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:证明大学学历是真的要花2至95元,官方称出发点是打假为何毕业证和学位证还不能证明学历,还要去一家网站缴费申请证明?近日,在江苏苏州工作的王先生申请工程师职称时,遇到了这样的困惑。国家人事局指定他到学信网去下载一份“教育部学历证书电子注册备案表”作为学历证明,收费为每月2元。今年,他要为孩子申请外来人口子女入学,又被要求提交该备案表。

证明大学学历是真的要花2至95元,官方称出发点是打假

为何毕业证和学位证还不能证明学历,还要去一家网站缴费申请证明?

近日,在江苏苏州工作的王先生申请工程师职称时,遇到了这样的困惑。

国家人事局指定他到学信网去下载一份“教育部学历证书电子注册备案表”作为学历证明,收费为每月2元。今年,他要为孩子申请外来人口子女入学,又被要求提交该备案表。

每月收费2元的为网上查询认证,如要在学信网上进行纸质学历认证,则需缴费95元。

教育部直属事业单位——全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称“学生信咨与指导中心”)近日回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,学信网是教育部唯一指定发布高等教育学历信息的网站,负责高等教育学历证书查询与认证服务。

该中心表示,开展学历认证服务的出发点是打击虚假学历。认证收费严格执行国家发改委核定的标准,收支情况每年都接受有关部门的审计和监督。

为何要证明学历真假?

澎湃新闻记者在网上看到,不少网友对学历认证连发疑问:“我们的学历是教育部认可的,为何我们还要花钱自己去证明真假?学信网作为服务公众的网站,收费合理吗?”

据山西晚报2015年5月15日报道,记者采访了一位在天津市大中专就业指导中心办事大厅排队等待认证的女士,该女士因申请评职称,被要求“必须提供一张教育部学历认证中心盖章的学历认证报告”。她表示困惑:“学校发的学历证难道会是假的?为何要花95元来证明它是真的?”

在学生信咨与指导中心发给澎湃新闻的答复中称,据了解,中国个别地区在积分落户或职称评定等政策中,对教育背景有严格要求,并针对不同学历类别、不同专业采取不同评定标准。如《深圳市人才引进实施办法》要求对包括学历证书在内的申请材料进行审核。“这是有关部门提出的相应要求,而不是我中心强制要求毕业生做学历认证。”

回复还表示,根据中国现行高等教育学历制度,学历证书均由各高校自行设计、印制和颁发。目前高等教育既实行学历制度,也实行学位制度,还有部分办学类型实行单独学位证书,并不能证明其具有相应学历。高校颁发的正规学历证书具有其合法性和法律效力,而学历认证属于公证性质的服务,认证报告不能取代学历证书的合法地位。

学信网由教育部直属事业单位主办

学信网作为教育部唯一指定发布学历信息的网站,与教育部究竟是何关系?开展哪些学历认证服务?

答复称,学信网由教育部直属事业单位“全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心”主办、由中心控股的学信咨询服务有限公司负责运营。

答复中称,目前学信网提供的学历核查服务主要有两种,一是网上查询,二是纸质学历认证报告。其中纸质认证是网上查询的补充手段,主要针对电子注册制度实施前未注册网上查询不到或一些需要公证、存档的情况。随着学历证书电子注册制度完善和网上查询广泛应用,纸质认证占很少比例,比如2001年以来,中国注册的各类高等教育学历证书近1.3亿人次,但2015年向学生信咨与指导中心申请认证的仅5万余人,并呈逐年下降趋势。

答复表示,虽然学历认证不具有强制性,但确有少数单位不区分需求程度,不采信网上查询结果,简单化要求申请人提交纸质报告,这种做法确实欠妥。学生信咨与指导中心已多次通过媒体引导社会各界尽可能采用网上查询方式。2015年11月国务院办公厅下发了《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,提出要通过信息共享和业务协同方式解决各类证明核查问题,对可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料 。“相关部门将会陆续调整相应规定,各类要求出具证明的现象会明显减少。”

学信网:自主运营,没有教育部拨款

学信网客服人员告诉澎湃新闻,其网站的学历信息都由高校提供,学信网收到认证申请时,会对学生的信息进行查询核实。 “学信网生成的学历认证的表单上会配有一个二维码,用来证实学历的真实性。”

为何从高等学校收取学生学历与成绩信息,认证时却要收费?学信网客服人员对此解释:“网站的运营是自主运营的,没有国家教育部的拨款,认证收取的是网站的运营成本费”。

对于学历认证定价标准问题,学生信咨与指导中心在答复中称,根据国家发改委“发改价格(2011)2607号文”,该中心对经认证的学历出具统一印制、统一编号的纸质学历认证报告时,可向申请人收取学历认证费每份95元。“2015年10月经国务院常务会议研究通过,学历认证收费暂按现行办法管理。”

另据了解,该中心出具的学历在线验证报告为中文版每月2元、英文版每年30元。

对于认证收费的去向,学生信咨与指导中心没有明确答复澎湃新闻,但表示收支情况每年都接受有关部门的审计和监督。

“成绩认证业务价格属于同类较低”

澎湃新闻记者了解到,除了学历认证,学信网还于近两年开展了成绩认证业务。标准为中文成绩单认证 150元/份,英文成绩单认证 150元/份(注:英文认证需先办理中文认证),邮寄费用另缴。

关于这一收费标准,学生信咨与指导中心回应称,“该认证采用‘互联网+’模式,不仅核实成绩的真实性,还对成绩单内容进行图像化、标准化和数据化处理,并通过数据通道向国外大学传输电子认证报告和格式化数据,大大节约了学生国际快递和境外评估的时间与费用,也方便国外大学对认证结果的使用。”

“据了解,在国内同类服务中,我中心服务价格属于相对较低水平。”学生信咨与指导中心表示,成绩认证属于自愿有偿的竞争性服务,根据《关于事业单位和社会团体有关收费管理问题的通知》(财规[2000]47号),可按照自愿有偿原则收取服务费,其收费标准依据服务成本确定。(来源:澎湃新闻)

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101344.shtml

Tags:学历 认证 学信网 中心 学生 指导 服务 证明 信咨 教育部

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党