天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

一季度汽车召回近190万辆 大众宝马捷豹上榜

字号: 2016-04-24 10:37 来源:信息时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:记者的座驾也曾被主动召回更换气囊气体发生装置。□本版撰文/摄影信息时报记者周建雄4月初,4家进口车企相继发出召回公告,涉及车型逾15万辆。而今年第一波“召回潮”早已涌现,国家质检总局缺陷产品管理中心网站上的数据显示,一季度国内市场累计召回车辆高达1860069台,比去年同期翻3倍。日系美系两大系别一季度召回次数达19次,涉及11个汽车品牌,数量占据召回总数接近9成。

记者的座驾也曾被主动召回更换气囊气体发生装置。

记者的座驾也曾被主动召回更换气囊气体发生装置。

□本版撰文/摄影 信息时报记者 周建雄

4月初,4家进口车企相继发出召回公告,涉及车型逾15万辆。而今年第一波“召回潮”早已涌现,国家质检总局缺陷产品管理中心网站上的数据显示,一季度国内市场累计召回车辆高达1860069台,比去年同期翻3倍。日系美系两大系别一季度召回次数达19次,涉及11个汽车品牌,数量占据召回总数接近9成。其中,日系车由于高田气囊问题继续发酵,召回总数占77.1%。

汽车召回背后的助力

今年1月1日,《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》(以下简称《办法》)正式实施。 “连年刷新的召回记录与召回法规完善、执法力度趋严密切相关”,有行业分析员表示。

《办法》与已废止的《缺陷汽车产品召回管理规定》(2004年3月)相比,最大的亮点在于进一步明确了汽车产品生产者作为召回主体的义务,并增加了对汽车零部件生产者的义务,这也是我国首次将零部件生产者纳入汽车召回体系。

广汽本田公关部相关负责人表示,广汽本田在召回问题上都采取积极的态度,也是国内最早实施召回措施的厂家。广州本地某合资品牌厂商公关部相关负责人向记者表示,《办法》的实施其实对主机厂影响不大,因为主要新增对零部件生厂商的规管。

无论是车企主动召回,还是相关部门强制车企实施召回,对于车主而言都是一份消费保障。

本田车主胡先生向记者表示,厂商主动召回反而更容易让车主对品牌产生信赖感。车主邓先生则冷静地表示,汽车销量不断上升,保有量响应增加,召回数字上升也是可以理解的。

大众车主李先生对此持保留态度,即使法规再严,厂商有意逃避责任还是会推卸责任的,每年都有大规模的车主组团维权讨说法就是最好的证明。李先生表示“这跟车企的态度和作风有关,相应的法规只是辅助作用。”

有业内分析员对此表示,近年来的车主维权事件,例如断轴和变速箱等问题,被投诉的对象基本集中于欧美系。日系车召回数字确实惊人,但很多情况下是主动召回的。

汽车召回量屡创新高

回望2015年,汽车召回次数和召回数量都创历史新高。根据质检总局调查情况显示,中国车市在2015年共有76家企业开展了226次召回,涉及554.85万辆汽车被召回。在2015年销量同比2014年微增长4.68%的前提下,2015年的汽车召回次数同比2014年增长达29%,召回数量同比增长17%。今年的前三个月中,国内市场累计召回车辆高达1860069台,占2015年全年总量的33.52%。

日系车企第一季度在华召回共计1444662台,占召回总数的77.1%。在日系车企之后是美系车企,召回数量接近30万辆,上述两个车系一季度召回次数达19次,涉及11个汽车品牌,数量占据召回总数接近9成。

高田气囊事件持续发酵

4月6日,据美国公路安全监管部门证实,在上个月发生的一起交通事故中,由于日本高田公司生产的安全气囊弹出过程中破裂,碎片击中受害者颈部划破颈动脉,导致受害者死亡,这是美国国内迄今与问题安全气囊有关的第10起致命交通事故。据统计,高田公司的问题气囊迄今在美国国内造成超过100人受伤,引发美国历史上最大规模的召回潮。

自2008年起,高田气囊问题开始逐步被披露出来,全球有超过4000万辆车因高田气囊的安全隐患被召回。高田气囊的召回也波及到中国,仅2015年全年,国内日系品牌已经在国家质检总局备案召回超过115万辆汽车。

根据统计,在高田气囊门召回事件中占比最高的车企为日系,约为78%,其次为美系车企占比约17%,占比最少的是德系车企约5%。

该业内人士进一步透露,日系车今年在华的召回数据将高企,主要是高田气囊问题持续发酵。今年在全球范围内仍大面积召回车型,这也成为日系车企车辆召回数量猛增的主要原因。除此因素,日系车的因其他问题而召回的数据实在不多。

近期召回信息

大众途锐:103569辆

大众(中国)向国家质检总局备案了召回计划,将从今年4月18日起,召回生产日期为2010年1月12日至2016年01月19日的进口大众途锐车型。据该公司统计,相关车型在中国大陆地区涉及103569辆。本次召回范围内的车辆制动踏板铰链上的卡簧可能松脱。在某些情况下,驾驶员可能无法通过松脱的踏板有效的进行制动,甚至造成事故。

解决办法 大众汽车(中国)销售有限公司将为召回范围内的车辆检查踏板轴承上的卡簧,并确保其已经正确。在必要的情况下,将为车辆安装一个新的卡簧。

捷豹XF/XJ:36145辆

捷豹路虎将从今年7月1日起在中国大陆召回36145辆捷豹XF以及XJ车型,生产日期为2012年3月29日至2015年10月6日。据该公司统计,在中国大陆地区涉及36145辆。因捷豹路虎工厂为了区分不同发动机配置的惰轮,因此在召回范围内车辆的发动机惰轮的防尘盖上做了喷漆处理,但是该措施可能会使连接件的夹紧力减少,使螺栓受力产生疲劳断裂。这会导致惰轮固定失效,从而使惰轮和发动机分离,在某些情况下会增加车辆碰撞的风险。

解决措施:捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司将为召回范围内的车辆免费更换防尘盖没有做过喷漆处理的惰轮总成并进行固定,以消除该缺陷。

起亚索兰托:8549辆

现代汽车将对旗下起亚品牌实行召回,从今年4月8日起在国内召回8549辆生产日期为2010年1月10日至2013年3月6日进口索兰托,据该公司统计,在中国大陆地区涉及8549辆。本次召回范围内的车辆在使用低润滑性柴油(润滑性指数超标燃油)时,高压泵驱动部发生磨损导致共轨压力不足,存在事故隐患。

解决措施:现代汽车(中国)投资有限公司上海分公司将为召回范围内的车辆按照维修程序免费更换新的高压泵,以消除该缺陷。

宝马7系:3115辆

宝马将自今年5月25日起召回生产日期为2015年6月24日至12月11日的宝马7系,据该公司统计,在中国大陆地区涉及3115辆。本次召回范围内的车辆,由于供应商制造过程中的缺陷,气囊控制单元内部可能残留有冲压过程中切下的小金属片。在某些情况下,金属片可能移动并导致控制单元内部电路短路。此时气囊控制单元将进入短暂的重启过程。重启过程中气囊控制单元将无法工作。

解决措施:宝马(中国)汽车贸易有限公司将为召回范围内的车辆免费整体更换新的气囊控制单元,以消除该缺陷。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101328.shtml

Tags:召回 汽车 宝马捷豹 气囊 车辆 日系 中国 大众 季度 今年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党