天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

韵达快递被指私拆包裹且物品丢失 律师称其违法

字号: 2016-04-24 10:36 来源:重庆晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:韵达快递被指私拆包裹且物品丢失律师称其违法退回时发现包裹包装被换开箱看到4支丢失3支破碎快递包裹被退回,原包装为何不翼而飞?昨日,重庆玉帛商贸有限公司总经理蔡女士向重庆晚报官方微博反映,近日,她通过韵达快递寄给客户的红酒包裹,未能如期送达,快递公司还对包裹进行了私自处理。“这属于偷盗行为吗?是否侵犯隐私?为何私拆包裹?”蔡女士对快递公司的做法感到不满。

韵达快递被指私拆包裹且物品丢失 律师称其违法

退回时发现包裹包装被换

开箱看到4支丢失3支破碎

快递包裹被退回,原包装为何不翼而飞?昨日,重庆玉帛商贸有限公司总经理蔡女士向重庆晚报官方微博反映,近日,她通过韵达快递寄给客户的红酒包裹,未能如期送达,快递公司还对包裹进行了私自处理。“这属于偷盗行为吗?是否侵犯隐私?为何私拆包裹?”蔡女士对快递公司的做法感到不满。

同城快递红酒4天才到

蔡女士的酒窖在渝中区李子坝抗战遗址公园斜对面。4月1日上午,一名老客户来电,希望在次日晚前,通过快递收取两件“老教皇干红”法国原装进口红酒,总共12支,每瓶750毫升,每支市场零售价价值350元。

蔡女士说,她拨打95546韵达客服电话,表明寄出物品是红酒,客服人员称能保证同城次日到货,她随即决定下单。十几分钟后,该快递公司陈家坪分公司快递员与她取得联系,并派出两名快递员上门取件。

“这是易碎品,按规定酒类不允许寄送,破碎不赔。”快递员提醒。对此,蔡女士说,破碎一两支可以理解,但希望在包裹表面注明是易碎品。随后,快递员拿来泡沫和大纸箱,将红酒包装好后取走。

蔡女士说,以往也托韵达快递寄过红酒,没出现任何破损和延期情况。不料,2日晚饭后,客户来电称没有收到包裹。直到4日,客户打电话询问包裹行踪时,工作人员才说,包裹到了,但有液体流出,且没有告诉寄件人。客户很生气,拒收包裹。

当天晚些时候,蔡女士才接到韵达快递陈家坪分公司电话,表示同意包裹退回。

退回包裹发现包装换过

6日下午,陈家坪分公司的快递员送回包裹,蔡女士发现外包装与寄出时不同,便当场打开确认。

“纸箱揭开,面上有一块烂纸板盖着,掀开纸板扑面而来的恶臭。本来有隔层的两个纸箱,被换成3个快递专用塑料袋。”蔡女士说,其中一个塑料袋全是玻璃渣和3个瓶塞,另外两个袋子里剩下5支酒,可以推断被退回的酒总共8瓶。

还有4瓶红酒哪里去了?包装为什么被私自拆开掉了包?这与偷盗行为、侵犯隐私的行为有什么两样?对此,蔡女士表示非常气愤,拒收包裹。

蔡女士事后向韵达多次投诉。8日下午,客服人员答复称:“我们对红酒破损完全不负责,至于投诉偷盗要有监控证据才行。”蔡女士并不接受这个回复。

快递称流出液体才拆包装

昨日,重庆晚报记者致电韵达快递重庆总公司,反映蔡女士遇到的情况。该公司接线员对此表示,包裹延期原因是货物破损,重新拍照、称重的过程需要时间,被列为特殊件,期间放在仓库保存。

对于包裹包装被拆一事,该人员表示,收件人拒收,寄件方同意退回,对于有液体流出的包裹,害怕污染其他包裹,因此他们拆换包装再退回。“寄易碎品,包丢不包赔,不换包装的话,只能寄件方自提。”

重庆晚报记者了解到,8日晚,韵达快递陈家坪分公司一名负责人主动找到蔡女士,并赔偿1800元。“赔付问题事小,易碎品不能寄,我原本就有心理准备,我生气的是私自拆包换包装的做法。”蔡女士说。

行业存在私拆包装现象

在快递行业,私自拆包的做法属于隐形规则吗?中通重庆分公司一名负责九龙坡区域的快递员告诉重庆晚报记者,该公司快递单上写明易碎品包丢不包赔的说明,在寄件人坚持下,易碎酒水可以上门收件,但在运输过程中破损,出现有液体流出的情况,会打开包装进行更换处理,以免污染其他包裹。

该人员称,中通公司有规定,酒水不允许取件,若有客户投诉运送酒水出现问题,且私下没有得到合理解决,便要对接收快递的人员进行最低每次罚款500元。

宅急送负责派送渝中区区域的一名快递员表示,酒类属于液体,具有腐蚀性和易燃易爆性,是违禁品,按规定不能收件,但如今网上购物盛行,客户有需求,有时会冒险接单。“一般情况下会拒绝,非要寄出,只能让客户在快递单上签字注明。”该人员表示,包裹流出液体,情况严重时也许会进行处理,但事前会通知寄收人员。

圆通快递一名快递员表示,每个快递公司都对收取酒水件非常谨慎,运输途中破损,该公司一概不负责,并且寄件方需要自行包装,若出现液体流出,公司要求快递员不能自行拆封。

消委会回应

包丢不包赔存在霸王条款

市消委会投诉部主任喻军表示,快递公司在消费者不知情的情况下开拆包裹,侵犯了其合法权益。

“火柴、爆竹、汽油、酒精(液体和固体)等均属于易燃易爆、腐蚀性、强酸碱性和放射性类的危险品,禁止寄递,快递公司收取的行为,本就违法违规。”喻军分析,快递单上注明的包丢不包赔的条款,存在格式条款、霸王条款的情形,列举内容有违国家法律法规,因此内容无效。

“违反相关法规,快递公司就应第一时间拒绝接收。一旦接收,产生合同约定,就应保护寄件人托付的物品。一旦损失,理应照价赔偿或按保价金额给予补偿。”喻军表示。

律师说法

私拆包裹疑违反《邮政法》《治安管理处罚法》

重庆晚报新闻律师团成员、重庆华立万韬律师事务所律师陈艇认为,隐私是指个人信息,而包裹属于财物物品,所以快递方开拆包裹,没有侵犯个人隐私。但退回包裹中,有4瓶红酒消失不明,快递方在寄件方和收件方不知情情况下,拆包处理换包装,并致物品遗失不明,寄件方有权向公安机关报案,怀疑物品被盗。调查过程中,寄件方有权要求快递公司提供监控信息。

陈艇分析,快递方存在的开拆包裹行为,疑似违反《邮政法》规定,冒领、私自开拆、隐匿、毁弃或者非法检查他人邮件、快件,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚;根据《治安管理处罚法》规定,冒领、隐匿、毁弃、私自开拆或非法检查他人邮件的,处五日以下拘留或五百元以下罚款。

陈艇认为,该事件的双方均有责任,一方明知酒水禁寄,一方明知禁运要收,但出现问题,快递方仍要负主要责任。

重庆晚报记者 李琅 受访者供图

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101324.shtml

Tags:包裹 快递 韵达 指私 女士 包装 公司 红酒 物品 快递员

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党