天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

5品牌汽车玻璃膜测评报告:综合评价美基较优3M垫底

字号: 2016-04-24 10:35 来源:新浪 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:哪一款汽车玻璃膜安全又隔热?--5品牌汽车玻璃膜测评报告炎炎夏季即将来临,汽车玻璃膜也将会迎来销售的高峰期。汽车玻璃膜又称防爆膜、隔热膜或太阳膜,其本质都是防爆、防热和防辐射。无论是汽车出厂时标配的,还是车主购车后自己选装的,汽车玻璃膜近年来逐渐成为汽车消费领域的刚需品。不过,在目前比较混乱的汽车后市场,汽车玻璃膜的选购也并非一件易事。

哪一款汽车玻璃膜安全又隔热?

--5品牌汽车玻璃膜测评报告

炎炎夏季即将来临,汽车玻璃膜也将会迎来销售的高峰期。

汽车玻璃膜又称防爆膜、隔热膜或太阳膜,其本质都是防爆、防热和防辐射。

无论是汽车出厂时标配的,还是车主购车后自己选装的,汽车玻璃膜近年来逐渐成为汽车消费领域的刚需品。

不过,在目前比较混乱的汽车后市场,汽车玻璃膜的选购也并非一件易事。产品标准混乱,中小品牌众多,你不一定能够为自己的爱车挑选正确的汽车玻璃膜。

为帮助消费者选购,2016年1月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了3M逸境风光、威固名尚729、强生C35-WM、雷朋M-7.8和美基X70等5款汽车前档玻璃膜,测试其可见光透射比、紫外线阻隔率、红外线穿透率和抗冲击性能。

汽车玻璃膜,到底哪一款更透光、隔热、防爆、防辐射?请看测评报告。

--专题执笔 代国辉

测评报告一:4款玻璃膜透光率不达70% 新国标实施后或将被淘汰?

检测结果显示,5款汽车玻璃膜中有4款产品可见光透射比不足70%。

据可查资料,世界上第一款贴汽车玻璃膜的汽车来自福特公司。汽车玻璃膜的诞生,来自于人们对隔热、防辐射和防爆的需求。

不过贴了玻璃膜也会影响透光,进而影响驾驶者视野。2015年12月,《消费者报道》发起了有关汽车玻璃膜的调查,共计收到65份有效调查问卷。在这65名消费者中,有26人反应在车辆检查时遇到可见光透射比不达标的情况,占比40%。

如此看来,那些宣称可见光透射比高于70%的产品似乎值得怀疑。消费者会因为这些不可直观的因素,买到不合格的产品吗?

2016年1月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了目前市面上较为流行的5款汽车玻璃膜,测试了其可见光透射比。

检测结果显示,5款汽车玻璃膜中有4款产品可见光透射比不足70%。

仅一款产品可见光透射比超70%

大体上,太阳光可分为可见光和不可见光。可见光便是我们日常肉眼所能观察到的光线。不可见光则分类较多,本文所涉及到的有紫外线和红外线。在光谱图中,三种光线的波长分布如下:(如图1)

分布图

分布图

在日常生活中,人们更愿意称“可见光透射比”为“透光率”。透光率数值越高,驾驶者的视野越清晰,越有助于驾驶。

国家强制性标准GB 7258《机动车运行安全技术条件》第11条规定:“前风窗玻璃及风窗以外玻璃用于驾驶人视区部位的可见光透射比应大于等于70%。”前风窗玻璃以外的视区部位,指的是驾驶人用于观察后视镜的部位。

就汽车玻璃膜而言,可见光是太阳光线中唯一被强制要求的部分,而紫外线阻隔率的相关要求仅仅出现在推荐性标准中,红外线则没有出现在任何标准中。

一名汽车玻璃膜从业人士告诉《消费者报道》记者:“汽车玻璃膜虽大多产自美国,但美国本土汽车贴膜的并不多。”

在上世纪80年代末,汽车玻璃膜在欧美市场兴起,由于贴膜玻璃的低透光率影响了驾驶者的正常视线,不久后当地政府就颁布法律,禁止或限制汽车贴膜。目前,在欧美部分地区,汽车玻璃膜仍然是被禁止或者被限制的状态。

本刊此次测试采用多功能光谱仪,以10为递进单位,测试了380nm-780nm波段范围的可见光透射比,共计41次。

检测结果显示,仅强生C35-WM的可见光透射比超过70%,为79.60%;雷朋C35-WM、威固M-7.8和3M逸境风光汽车玻璃膜的可见光透射比大多低于或靠近70%;美基X70则只有59.00%。(如图2)

检测结果

检测结果

可见光透射比参数应该选自一个波段范围

对于本刊的此次测试结果,美基品牌车膜相关负责人回应称:“出现这样的情况,应该是计算方式不一样。我们自己测量的结果是72%。”同时,该负责人展示了一份由公安部交通安全产品质检中心出具的关于该公司产品的检测报告。

报告显示:“经检测,该汽车车窗玻璃遮阳膜符合行业推荐标准GA/T 744-2007《汽车车窗玻璃遮阳膜》Ⅱ类产品的要求,检测结果判定为合格。”

那么,为何同样的产品却会出现两种不同的结果?

美基品牌车膜负责人向记者介绍了他们日常使用的检测设备。该设备为一台较为简易的膜产品光学性能测量仪器,由深圳一家科技公司生产提供。

随后,记者以购买者身份拨通了该公司客服电话。表达完想购买检测设备的意愿后,该客服建议,如果检测数据用于向消费者展示,那么就购买测量波长值为550nm的检测设备。

“一般来说,550nm波长值的可见光透过率是汽车玻璃膜产品的最高值,有助于宣传。”客服解释称。

从本刊检测数据来看,美基X70汽车玻璃膜在波长为550nm波长时对应的可见光透射比数值为72%。这一数值和该公司所用仪器的检测结果吻合。

但实际上,仅用550nm或者某一个波长对应的可见光透射比数值来表达产品的性能是不全面的。

负责本次测试的工程师指出:“可见光的波长有一个范围,如果只选取一个波长的对应值,会让企业忽略或者不重视其它波长的可见光透射比性能。但是在实际中,不同时段或者环境下,由太阳光或者其它光源发出的可见光线是变化的。比如,夜晚时候的可见光线和白天的就有很大程度的不同。”

“用一个波长对应的值明显不科学,至少应该用一个波段范围。一般来说,可见光的波段范围为380-780nm。”窗膜与涂膜玻璃专业委员会专家樊惠民告诉本刊记者。

2015年8月,国内首份针对汽车玻璃膜的国标GB/T 31849《汽车贴膜玻璃》正式出台,并将于2016年6月1日正式实施。樊惠民就参与了此份国标的制定。

在国标出台之前,汽车玻璃膜的检测主要由行业标准来规定。行业标准GA/T 744-2007《汽车车窗玻璃遮阳膜》的3.2部分对可见光做了定义:“可见光的光谱范围为380-780nm。”一份建筑玻璃用功能膜的推荐性国标也规定了可见光的波段范围为380-780nm。

所以,《消费者报道》此次的检测数据的计算方法是针对380-780nm这一光谱范围的可见光透射比数值进行求平均值。

可见光透射比低于80%的汽车玻璃膜将被淘汰?

“国标规定汽车前风窗玻璃的可见光透射比应不低于70%,否则车辆过不了年检。”樊惠民认为,这也是不少企业将自己的汽车玻璃膜制成可见光透射比70%、72%等等的规格的原因。

“但是,这些低于80%可见光透射比的汽车玻璃膜或将都不合格。”

“一张可见光透射比为72%的膜,贴在汽车前风窗玻璃之后,贴膜玻璃的可见光透射比就达不到70%。” 樊惠民介绍道,膜和玻璃结合之后的可见光透射比并不能简单地将两者参数相乘。一般来说,贴膜玻璃的可见光透射比要比两者参数的乘积更低一些。

“除了一些较为豪华的车型,一般来说,汽车的前风窗玻璃的可见光透射比为85%左右。”樊惠民说,经过简单的乘法运算就能判断那些可见光透射比低于80%的汽车玻璃膜都不能达标。

然而,在实际情况下,那些贴了可见光透射比低于80%的汽车玻璃膜的车辆并非全不能通过年检。一位从事汽车贴膜行业十余年的店主称:“这不可能,在我们这边贴膜的车主没有一位反应可见光透射比不达标的。”

显然,在检测过程当中,如何计算可见光透射比对于判定产品合格与否起到了至关重要的作用。若全部以550nm波长对应的数值,则在本刊此次的检测中,所有送检产品的可见光透射比都是超过70%的。

不过,消费者不用过于担心低于80%可见光投射比的汽车玻璃膜是否达标。从车管所检测的实际情况来看,高于70%可见光透射比的产品并不会被亮红灯。

测评报告二:5款汽车玻璃膜防辐射能力均较优 美基X70抗冲击性能较

检测结果显示,送检的5款产品的紫外线阻隔率均超过99%,能达到较为优秀的水平。

在诸如墨镜、建筑用膜和雨伞等产品中,紫外线阻隔率是衡量产品优劣的重要因素。汽车玻璃膜也不例外,较高的紫外线阻隔率能保护驾驶者免遭辐射伤害。

高紫外线阻隔率是众多汽车玻璃膜产品的一个卖点。这符合大众的消费需求。2015年12月,《消费者报道》发起的一项有关汽车玻璃膜的调查中,66名消费者中有47人认为防紫外线性能是汽车玻璃膜最重要的性能。

市面上,宣称紫外线阻隔率99%甚至99.9%的汽车玻璃膜比比皆是。但是,这些产品真的如宣传的一样优秀吗?

2016年1月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了5款汽车前档玻璃膜,测试其紫外线阻隔率。

检测结果显示,送检的5款产品的紫外线阻隔率均超过99%,能达到较为优秀的水平。

5款汽车玻璃膜紫外线阻隔率均超99%

紫外线的应用十分广泛。在分析测试、医疗保健、消毒等领域均有涉及。

人体接受适当的紫外线照射能起到保健的功效。但同时,紫外线又是一把双刃剑,若照射时间过长又会影响身体健康。

福建省中医学院附属第二人民医院美容科主任陈美华告诉本刊记者:“一般来说,人们照射时间紫外线十分钟为宜。若长时间在太阳光下暴晒,会给人的皮肤带来很大的损伤,轻则出现晒斑、眼睛不适等,重则有皮肤癌的风险。”

国家推荐性标准GB/T 31849-2015《汽车贴膜玻璃》中标准规定:“汽车贴膜玻璃的可见光透射比应不大于2%。”换言之,紫外线阻隔率应该不小于98%。

本刊检测数据显示,5款汽车玻璃膜的紫外线阻隔率均大于98%,符合标准。其中,雷朋M-7.8汽车玻璃膜的紫外线阻隔率最优,为99.41%。相比之下,美基X70汽车玻璃膜稍弱,为99.06%。(如图3)

检测结果

检测结果

美基X70抗冲击性能最优

在汽车的发展史中,当平板玻璃被安装在汽车上之后,一次次的交通事故证明,安装玻璃的汽车存有潜在隐患,当发生车祸时,人头撞在玻璃上,破碎的玻璃会对驾驶者造成二次伤害,这种伤害可能是致命的。

法国化学家别涅迪克发明了夹层玻璃,而之后汽车防爆膜也应运而生。两者都有防爆的功能、贴了防爆膜的玻璃,在遭受到猛烈撞击的时候,并不会四处飞溅,而是被防爆膜粘住,玻璃呈现出藕断丝连的状态。

此次检测中,《消费者报道》采用了塑料薄膜抗摆锤冲击试验的方法,测量汽车玻璃膜在接触摆锤直至破裂这一过程中需要的能量值。

检测结果显示,美基X70的抗冲击性能最优,为1.952J;威固名尚729以1.852的成绩名列第二;雷朋M-7.8最差,为1.261J。(如图4)

检测结果

检测结果

本刊同时设计了一项简易实验,以观察贴膜和不贴膜玻璃在遭受撞击后的不同表现。

实验结果显示,不同品牌的贴膜玻璃在遭受撞击后的碎裂情况不尽相同,但所有贴膜玻璃均被粘贴在膜上,不会四处飞溅。而没有贴膜的玻璃则碎成块片,飞溅出实验平台。玻璃碎片较锋利,容易对人体造成伤害。

虽然,此次实验用的并不是汽车实际使用的夹层玻璃,但足以说明,防爆膜能很大程度上防止玻璃在破碎后四处飞溅。

测评报告三:隔热效果美基X70较佳 3M逸境风光垫底

检测结果显示,美基X70汽车玻璃膜的隔热性能最优,红外线穿透率仅有28.70%;3M逸境风光垫底,红外线穿透率达到68.70%。

炎炎夏日,车主希望汽车玻璃膜能为车内带来良好的隔热效果,将热量阻隔在窗外。

不过,《消费者报道》记者随机采访数位有贴汽车玻璃膜的车主,他们反应却如出一辙:在夏天,如果不开车内空调,车内都会十分热,汽车玻璃膜似乎起不了什么作用。

汽车玻璃膜到底隔不隔热?其隔热原理又是什么?为什么夏天你感受不到汽车玻璃膜为你带来的隔热效果?

2016年1月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了3M逸境风光、威固名尚729、强生C35-WM、雷朋M-7.8和美基X70等5款汽车前档玻璃膜,测试其红外线穿透率。

检测结果显示,美基X70汽车玻璃膜的隔热性能最优,红外线穿透率仅有28.70%;3M逸境风光垫底,红外线穿透率达到68.70%。

为什么汽车玻璃膜达不到你预想的隔热效果?

既然汽车玻璃膜能阻隔部分红外线射入车内,那为何在盛夏之时,你仍然感到酷暑难耐?

不少商家会以实验的方式来向消费者展示产品的隔热性能。这样的实验往往至少由一个红外线发射灯、一面贴膜玻璃组成,消费者可以用手直观地体验贴膜玻璃背后的温度变化。这样的变化往往能在10秒中之内体现得十分明显。

有的商家则会通过一台红外线感测仪,以展示汽车玻璃膜能阻隔多少红外线。

为此,《消费者报道》设计了一个持续时间为90分钟的有关汽车玻璃膜隔热性能的实验。

实验中,记者用一台红外线疗理灯照射一棉质物品。棉质物品用以模仿车内座椅,贴膜玻璃和不贴膜玻璃放于两者之间。(如图)

实验

实验

对比实验结果能推出4个结论:

1、无论贴膜与否,棉质物品的温度都随照射时间增加而升高;

2、不贴膜玻璃后的棉质物品温度上升速度明显比贴膜玻璃的快;

3、最终,棉质物品的温度将恒定在一个温度上下浮动;

4、不贴膜玻璃背后棉质物品的恒定温度比贴膜玻璃的要高;

由此可见,无论贴膜与否,车内的温度在太阳光照射下都会上升,只是贴膜后上升的速率偏低而已。汽车玻璃膜隔热的效果除了体现在温度上升速率之外,另一处体现便是最终恒定的温度较低。

红外线阻隔效果美基X70最佳

在宣传上,有的产品以隔热率表示产品的隔热性能,有的产品以红外线阻隔率来表示。

负责本刊此次检测的工程师告诉《消费者报道》记者:“太阳光中致使车内温度上升的主要光线为红外线。测量汽车玻璃膜的红外线穿透率就能体现一款汽车玻璃膜的隔热性能好坏。”

检测结果显示,美基X70汽车玻璃膜的红外线穿透率最低,仅有28.70%;3M逸境风光的红外线穿透率最高,为68.70%;威固名尚729和强生C35-WM的红外线穿透率分别为68.30%和63.10%。(如图5)

检测结果2

检测结果2

对此结果,3M品牌相关负责人回应称,此次送检的逸境风光系列汽车玻璃膜并不是该品牌较好的产品。他告诉本刊记者:“在电商平台上,公司只推出了性能一般的产品,性能较优的产品都为实体店销售。比如,晶锐系列产品。”

记者从威固品牌旗下一家实体店了解到,该品牌较优秀的产品也仅在实体店销售。该门店负责人从事汽车玻璃膜行业有十余年,他称:“电商平台上的竞价态势非常明显,各个品牌都在打价格战。我们不愿意将真正优秀的产品放到网络上销售。”

而另一名汽车玻璃膜行业内人士向记者透露:“各品牌之所以不愿意将优秀产品进行网络销售,是因为顾及到实体店的利益。走电商渠道能节省不少成本,这会和实体店的利益相冲突。”

测评报告四:综合评价美基较佳3M垫底 染色膜有害不建议使用

综合此次检测结果,送检的5款产品各有所长,部分产品出现极优和极差的情况。综合评价,美基X70汽车玻璃膜表现较佳,评级为优良。3M逸境风光得分最低,评级为好。强生C35-WM、雷朋M-7.8和威固名尚729三者得分相同。

汽车玻璃膜的市场混乱状态由来已久,这和模糊的标准不无关系。

在日常消费者的选购过程中,也很难通过直观的观察来辨别产品的好坏。

2016年1月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了目前市面上较为流行的5款汽车玻璃膜,测试了其可见光透射比、紫外线阻隔率、红外线穿透率和抗冲击性能方面的性能。

综合此次检测结果,送检的5款产品各有所长,部分产品出现极优和极差的情况。综合评价,美基X70汽车玻璃膜表现较佳,评级为优良。3M逸境风光得分最低,评级为好。强生C35-WM、雷朋M-7.8和威固名尚729三者得分相同。

综合评价美基较优3M垫底

根据日常消费者的需求,综合调查问卷结果及专家意见,本刊给汽车玻璃膜的各项性能进行了划分,其中安全性方面的抗冲击性能占比最重,为35%,防辐射性能次之,为25%,其次为隔热和可见光透射。

值得说明的是,美基X70汽车玻璃膜在可见光透射比和紫外线阻隔率两个性能上表现最差,但是在红外线穿透率和抗冲击性能上则表现最优。

而雷朋M-7.8仅抗冲击性能排名最后,在其它3个性能均排名一二,表现较为稳定。

3M逸境风光的表现则有些不尽人意,4个测试性能中,最好的排名为第3名,其余均倒数一二。3M宣称是首个获得汽车玻璃膜专利的企业,在汽车玻璃膜领域里拥有较高的知名度。(如图6)

综合评分

综合评分

消费者该如何选购汽车玻璃膜

从材料层面来讲,汽车玻璃膜一般可分为三种:染色膜、陶瓷膜和金属膜。目前,染色膜已经很少存在于市面上,大多为后两者。

其中,染色膜是对人体伤害最大的一种膜。由于工艺简单,材料成本低,所以市场价格普遍很低。染色膜不仅使用寿命短,而且容易挥发出有害气体。

陶瓷膜的隔热性能主要靠膜本身吸收热量来实现,虽然也能起到一定的隔热效果,但当膜吸热量达到饱和后,就会降低隔热效率,隔热并不持久。

金属膜是目前最为流行的汽车玻璃膜产品,也是大多品牌企业的主打产品,技术含量较高。其缺点便是,带有少量反光特性。

染色膜因其危害性已濒临被市场淘汰。在陶瓷膜和金属膜之间,若各方面性能相同,当选金属膜为好。

那么,消费者该如何甄别呢?

染色膜是最容易辨识的。首先,其隔紫外和红外主要靠染色材料来实现,所以其可见光透射比较低,只需用眼睛观察就能识别出来。消费者也可以较容易地闻出膜表面的刺鼻味道。

再者,消费者也可以用酒精往膜上涂抹,能较容易地将染色材料抹去。染色膜的粘性并不好,使用时间长了,会呈现出一颗颗的泡沫状。

陶瓷膜和金属膜较难分别,并不能通过视觉或嗅觉等方式识别出来,需要借助金属导电球这一仪器。由于金属膜表面有金属元素,所以其自身带有导电性能。所以,金属膜能从金属导电球内引出电能,形成明显的“小闪电”。

总而言之,消费者在购买汽车玻璃膜时,应该注意以下两点:

首先,消费者对汽车玻璃膜的考量,不应该仅仅相信广告或者网络客服的介绍,应该到实体店去亲身感受一下其可见光、隔紫外线和红外线的性能,再做购买决定。

其次,市面上有很多售价低廉的无品牌玻璃膜。消费者在购买这类膜时,应着重判断该膜是否是染色膜。

建议

建议

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101313.shtml

Tags:汽车 玻璃膜 可见光 产品 检测 透射比 美基 消费者 性能 玻璃

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党