天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

网传低钠盐会引发高钾血症是送命盐 医生回应

字号: 2016-04-24 10:34 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:医生澄清:慢性肾衰竭患者不要选用,但健康人群无需担忧羊城晚报记者黄宙辉最近几天,微信朋友圈中热转:“急诊的高钾血症越来越多,追问病史,许多人日常所吃的盐都是低钠盐……肾脏科医生天天讲,就买最便宜的雪花盐,不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,就是送命盐。”这番言论令不少市民心里惶惶。10日,医学专家告诉羊城晚报记者,健康人完全没必要担心低钠盐会导致高钾血症,认为“低钠盐就是送命盐”更是胡说八道。

医生澄清:慢性肾衰竭患者不要选用,但健康人群无需担忧

羊城晚报记者 黄宙辉

最近几天,微信朋友圈中热转:“急诊的高钾血症越来越多,追问病史,许多人日常所吃的盐都是低钠盐……肾脏科医生天天讲,就买最便宜的雪花盐,不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,就是送命盐。”这番言论令不少市民心里惶惶。10日,医学专家告诉羊城晚报记者,健康人完全没必要担心低钠盐会导致高钾血症,认为“低钠盐就是送命盐”更是胡说八道。不过,慢性肾功能衰竭病人不要选用低钠盐。

高钾血症病人 并无明显增多

“从我们医院肾内科专科门诊来看,并没有看到患高钾血症人群数量有明显的增加,目前也没有确切的统计数据表明患者是食用了低钠盐而造成高钾血症。”广东省人民医院肾内科主任医师梁馨苓教授告诉记者,病人出现高钾血症,主要还是因饮食管理不好,比如贪吃了一些含钾比较高的食物和水果。

肾功能正常者 可以吃低钠盐

食用低钠盐是否会引起高钾血症?梁馨苓教授表示,出现高钾血症的大部分是慢性肾功能衰竭和急性肾功能衰竭患者。“如果是肾功能已恶化或已出现肾功能减退的患者,在服用了排钠保钾这类利尿剂,同时又吃了低钠的盐,是会令病人出现高钾血症。”“高钾血症发生到一定程度,患者会出现严重的心律失常,严重时会致死。所以,有上述基础疾病的病人,不要选择低钠盐。”

梁馨苓教授说:“如果是肾功能正常的病人,又没有同时服用保钾排钠的利尿剂,即使吃了低钠盐,且低钠盐里增加了30%的氯化钾的浓度,他也完全可以通过肾脏和排尿,使体内的钾浓度达到正常。”

尽量减少“钠” 才是用盐关键

市民应选择吃哪种盐?梁馨苓教授表示:“无论选择哪一种盐,重要的是控制用量,尽量减少钠的摄入,才是关键。”

对于肾功能正常但有高血压的人群来说,服用低钠盐更好;而对慢性肾衰竭的病人,完全可以通过少放盐,控制盐的总量来控制整体的盐的摄入。低钠盐是含碘的盐,如果是患甲状腺疾病的病人,建议不要选择低钠盐,而要通过医生的证明,服用低碘或者不含碘的盐。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101305.shtml

Tags:血症 高钾 盐会 网传 医生 功能 病人 梁馨苓 患者 出现

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党