天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

众包催生外卖配送之乱:不要求健康证 注册就能抢单

字号: 2016-04-24 10:33 来源:北京商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:众包催生的外卖配送之乱外卖配送环节除了有平台专送员及商户配送员这些正规军外,还有一个群体——众包配送员,事实上他们才是外卖配送真正的主力军。然而北京商报记者调查发现,外卖众包配送员队伍由于市场发展快、进入门槛低,存在配送过程不规范、食品安全隐患突出等问题,成为外卖配送中不可控的杂牌军。

众包催生的外卖配送之乱

外卖配送环节除了有平台专送员及商户配送员这些正规军外,还有一个群体——众包配送员,事实上他们才是外卖配送真正的主力军。然而北京商报记者调查发现,外卖众包配送员队伍由于市场发展快、进入门槛低,存在配送过程不规范、食品安全隐患突出等问题,成为外卖配送中不可控的杂牌军。

注册零门槛

外卖的配送方式主要分为商家自配送、平台配送以及第三方配送,而众包配送就是第三方配送中基于共享经济兴起的新兴外卖配送方式。 由于这种方式招募配送员渠道广、方式简单、成本低,因此受到外卖平台的青睐。目前活跃在外卖领域的众包配送平台主要有达达配送、美团众包以及饿了么旗下的蜂鸟众包。随着外卖行业的市场规模不断扩大,众包配送员已逐渐成为外卖配送的主力军。美团外卖目前每天有20万的订单是由美团众包的配送员进行配送的,而派乐趣平台则要求商家所有派乐趣的订单均由达达配送。

夏师傅是一位刚来北京一个多月的外卖众包配送员,他向北京商报记者表示,“现在做这种众包配送的配送员很多,大家下了众包平台的软件,在上面注册后,就可以抢商户发出的配送订单了,流程很简单”。记者尝试在某平台注册配送员后发现,注册流程十分简单,输入手机号及验证码后即可登录App,输入真实姓名及身份证号即可完成实名认证,整个认证过程的用时不超过1分钟,注册完成后即可在平台上抢单。

待遇、条件低要求

虽然众包配送员已成为外卖配送主力军,但是北京商报记者采访中却发现,众包配送员与外卖平台的正规配送员在待遇、选拔条件等方面有着天壤之别。

作为正规军的美团专送、饿了么旗下蜂鸟专送和百度骑士,都在招聘之初就提出有经验者优先。在后期培训方面,各大外卖平台都会对正规军进行公司统一培训。反观众包配送员方面,所有众包平台都不要求配送员有工作经验。除此之外,众包配送员的培训主要是在线上进行的,部分众包平台也提供配送员自愿参加的线下培训。

众包配送员王师傅也向北京商报记者坦承,“平台组织过大家线下培训,但是培训的内容很单一,其实目的是让大家买他们的装备”。线上培训更是沦为摆设,记者在一家众包平台App中看到,“去参加考试”选项中,分别列有“培训手册”、“参加线上考试”两个选项,但是所谓的“培训手册”及“考试”内容,实际上就是介绍平台的使用规则,几乎没有涉及到外卖配送业务培训的内容。而其他几个众包平台虽有线下培训环节,但都是让众包配送员自愿报名参加线下培训,并没有硬性要求。

作为餐饮配送员,食品安全是最为重要的,正规军无一例外,全部要求具有健康证明。但是大部分众包配送员都不被要求提供这一证明。此外,正规军所有的送餐设备都是由外卖平台统一配备,包括不同季节的工作服、头盔、保温箱及电瓶车,为的就是要保证送餐环节的食品安全。但是,众包配送员所有的送餐设备都需要自备或者从平台购买。

还有一个明显差异就在于,众包配送员主要是服务于中小餐饮商户,而正规军则是服务于品牌商户。据一位不愿透露姓名的达达配送员介绍,他目前为美团、饿了么、派乐趣3家外卖平台送餐,“我都给小餐厅送(餐),大餐厅和连锁餐厅一般都不用众包配送”。美团专送配送员高师傅则表示,“我们以前是抢单的,也抢小餐厅的订单,但是现在改成了派单,我们现在送的一般都是有品牌的连锁餐厅”。

超时、混送问题突出

中小餐饮商户一直以来都是食品安全、用餐纠纷等问题的高发地,众包配送员的进入更是为餐饮配送增添了诸多隐患。消费者反映最强烈的众包配送员多平台混送就是问题之一。消费者白女士告诉北京商报记者,“我点外卖经常会出现在美团外卖上点的外卖,取餐时发现配送员的保温箱上是达达的图标,而餐品的包装却是饿了么的”。

事实上,不少众包配送员为了能够提高配送效率,增加收入,会同时在多个众包平台注册当配送员,因此就可以在多个平台上抢单。王师傅就同时在达达配送及蜂鸟众包两个平台上进行配送,据王师傅透露,“现在同时跑几个(平台)的人很多,因为单量少了,收入就少了,只能通过这种办法多送几单”。

配送员多平台混送导致的一大问题就是外卖超时状况频出。 有餐饮商家在接受采访时表示,同时给多个平台做众包配送的配送员很多,由于很多众包配送员一次性接多个订单,导致配送超时的情况经常发生。“众包配送人员服务质量很难控制,有时候明明十几分钟即可送到的订单,一个多小时还未送到,配送员与商家及用户发生矛盾的状况时有发生,由此产生的投诉很多。”

食品安全埋隐患

无门槛的众包配送成为了外卖配送环节中最大的不可控因素,是外卖食品安全的一颗“定时炸弹”。

由于众包配送员的送餐设备都是自己配置的,能否达到送餐安全标准也值得商榷。为了节省开支, 夏师傅配送时所用的保温箱是之前老乡用旧的。北京商报记者看到,该保温箱上面的污渍十分明显,保温箱内的卫生状况令人担忧。

有业内人士担忧,“参与众包配送的人员比较复杂,这些配送人员的卫生及身体健康状况难以保证,如果某众包配送员携带传染病,或者在送餐途中出现食物被污染的情况,那外卖餐品的食品安全根本无从保证”。

众包配送员增加了平台方的管理难度,平台方目前只能通过拉黑的惩罚措施以管理配送员。但是有众包配送员却向北京商报记者透露,“如果被平台拉黑了,只要换个手机号注册再借个别人的身份证实名认证,就可以继续送”。

中国食品产业评论员朱丹蓬表示,在近一小时的配送过程中,配送员全权负责外卖餐品的完整、卫生、安全等,而众包配送人员没有经过从业培训以及体检等确认,这样存在着很大的食品卫生、安全隐患,在配送过程中也很可能产生二次污染。而以上问题会造成平台一夜之间轰然倒下,投资者、行业、消费者都将是受害者。北京商报记者 陈杰 郭诗卉/文 贾丛丛/制表

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/243101299.shtml

Tags:众包 外卖 配送员 配送 平台 抢单 培训 记者 安全 美团

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党