天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

广东发布汕头牛肉丸食品标准:牛肉含量应超九成

字号: 2016-04-10 20:43 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“汕头牛肉丸”有了食品安全标准:牛肉含量应超九成中新社汕头4月7日电(陈启任郭秀芳)汕头市卫计局7日举行新闻发布会披露,广东省卫计委日前发布了“汕头牛肉丸”食品安全地方标准,这是广东第一个以地方命名的食品安全地方标准。根据该标准,牛肉含量超九成的牛肉丸才能称为“汕头牛肉丸”。

“汕头牛肉丸”有了食品安全标准:牛肉含量应超九成

中新社汕头4月7日电 (陈启任 郭秀芳)汕头市卫计局7日举行新闻发布会披露,广东省卫计委日前发布了“汕头牛肉丸”食品安全地方标准,这是广东第一个以地方命名的食品安全地方标准。根据该标准,牛肉含量超九成的牛肉丸才能称为“汕头牛肉丸”。

据介绍,《广东省食品安全地方标准 汕头牛肉丸》将于9月1日起实施,除了规定牛肉含量需超过九成,对色泽、气味、技术要求、检验方法、生产加工过程等方面都进行规范。

汕头牛肉丸是在海内外颇负盛誉的地方食品,以爽脆滑嫩、富有弹性而著称,至今已有近百年的历史,被评为“中华名小吃”。据不完全统计,汕头牛肉丸每日外销40吨以上,全年外销达一万多吨,已形成较大规模的产、销网络,年产值超十亿元人民币。

记者了解到,传统的牛肉丸采用纯牛肉制作,牛肉丸爽脆滑嫩、富有弹性的口感是依靠纯牛肉实现。近年来,部分汕头牛肉丸生产者为提高利润、降低成本,在生产过程中添加其它肉类及非法添加物,牛肉丸里没有牛肉的报道见诸报端。

汕头市卫计局副局长张少民表示,由于加工工艺不统一、生产场地不符合卫生条件、技术指标参差不齐等,导致产品质量难以保障,严重伤害食用者身体健康,对汕头市传统食品产业及品牌造成严重打击。

张少民称,在日常监管中,由于无相关的标准条文可依照,食品安全监管部门无法进行有效的监管,食品安全地方标准《汕头牛肉丸》的颁布实施,为企业组织生产、质量检验和食品安全监管部门执法提供依据,将有助于促进汕头牛肉丸产业的良性发展。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/102994348.shtml

Tags:肉丸 应超 汕头 食品 标准 牛肉 九成 含量 安全 广东

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党