天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

飞机晚点谁都头疼 选一个靠谱航空公司很重要

字号: 2016-04-10 20:43 来源:第一财经周刊 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:飞机晚点是命中注定还是运气不好?看完这篇你就懂了选一个靠谱的航空公司很重要:一旦碰上航班延误,有些航空公司会拼了命地帮你赶时间。或许你出发晚了,但你可以早到啊!新一酱听说有些人已经把五一节的计划都安排好了——别告诉新一酱你打算选一个凌晨的航班出去high,除了便宜以外,你可能以为飞机准点率更高:航班量少,碰到的意外情况也会随之下降。但事实上,夜间航班准点率是垫底的(例如凌晨2点出发的准点率为24%)。

飞机晚点是命中注定还是运气不好?看完这篇你就懂了

选一个靠谱的航空公司很重要:一旦碰上航班延误,有些航空公司会拼了命地帮你赶时间。或许你出发晚了,但你可以早到啊!

新一酱听说有些人已经把五一节的计划都安排好了——别告诉新一酱你打算选一个凌晨的航班出去high,除了便宜以外,你可能以为飞机准点率更高:航班量少,碰到的意外情况也会随之下降。

但事实上,夜间航班准点率是垫底的(例如凌晨2点出发的准点率为24%)。准点率最高的时间段还是航班最集中的早晨7点,这时候出发的4272个航班中,只有608个延误,88%的航班都是准点出发。

碰上晚点,谁都头疼。选一个靠谱的航空公司很重要:一旦碰上航班延误,有些航空公司会拼了命地帮你赶时间。或许你出发晚了,但你可以早到啊!

在2016年3月1日至7日的6万多趟航班中,晚点起飞的航班有12982趟(并没有想象得多哎),想知道有多少延误起飞的航班最终准点到达吗?

数据图表。

数据图表。

这个数字是11080,也就是说85%的航班都在计划落地的30分钟内到达目的地了,这样看来,晚点这件事并不像大家平时抱怨得那么糟糕。这也是为何看下图的“追赶比例”一栏时,你会发现灰色部分不太明显,因为大部分航班都能准时到达。

我们用航班的平均实际飞行时长除以计划飞行时长,将这个数值定义为某趟航班的追赶效率。数值越低,意味着航空公司的追赶效率越高。

总部设立在重庆的华夏航空在追赶效率和追赶比例上都很低,这家公司的准点率还不错(相比一些大公司)。一周992趟航班中,华夏航空的准点出发航班比例达到了89%。

上航和南航的追赶效率较高,因此尽管这两家公司的准点出发率很低,但大部分航班都能准时到达。国航的数据显得比较平衡:出发准点率84%,追赶上的航班比例是87%。深航、海航和云南祥鹏还需要再努力一把。

如果单看两个城市之间不同航空公司的航班准点率,平均准点率最高的全是东航、南航、国航三个航空公司运营的航班。

选对航空公司就不会晚点了吗? too young too naive。比起能否准点起飞,是否能准点到达另一个城市更影响日程安排。当你选择贵阳、武汉、西安和哈尔滨作为,恭喜你,不管搭乘什么航空公司,大多时候你都可以准时到。

数据图表。

数据图表。

有些城市就像黑洞,不管你是准备从这个城市出发,还是计划到达这个城市,准点率都很低。

比如,在所有进出港航班总量大于2000的城市中,上海排名倒数第二,作为目的地城市的到达准点率只达到了82%,它意味着,不管你从哪个城市出发到上海, 10次有2次可能晚点。虽然这很容易受天气影响,但新一酱特地瞅了一眼上海一整年的进出港航班准点率,平均只有53%,更低了……

乌鲁木齐垫底,此外没有进入排名的城市还有深圳和海口。这只是周航班量大于2000的城市,往下走,新一酱还看到了三亚、大连、和南宁……不管是作为目的地城市还是出发城市,这些地方的到达准点率都只有70%左右。

或许你会好奇,准点率和航班规模有关系吗?在统计了一周的航班后,新一酱的结论是,进出港量小的城市准点率的确会比那些大城市要高一点,但并不是绝对相关。

哪些城市之间的航班多?经常发生联系的城市大多是一线城市和新一线城市,部分城市之间的平均日航班量在20至50趟之间。

图 | 圆圈大小表示联系的城市数量,不代表航班数量

图 | 圆圈大小表示联系的城市数量,不代表航班数量

在这批航班扎堆的城市中,昆明和西双版纳在其中是个特例,它们之间的航班量仅次于四个一线城市的往返航班。这两个西南城市在同一个省份,却连火车这种古老的交通方式都没有,更不用提高铁了,往来的交通只能依靠汽车和飞机。

航班最多的两个城市是北京和上海,每天平均有51趟往返。在不久之前新一酱统计的高铁数据中,北京和上海平均每天每隔20分钟就有一趟高铁。这意味着,这两个城市之间搭乘航班的便捷程度和高铁差不多。其他排名靠前的两个城市之间,航班间隔也在30-40分钟不等。

数据图表

数据图表

新一酱在下图把每个城市的航班和高铁车次数量进行了比较。很明显,高铁把沿线城市都串联带动了,航空却恰好相反,更加集聚在区域内的中心城市。

在东部,中心城市的航班量非常大,几乎是周边城市的两倍多。由于地面交通发达,城市之间的联系更为紧密,这些中心城市的集聚效应也就更强。

除了一线城市,航班最多的城市是成都、昆明、西安这些西部中心城市,远在新疆的乌鲁木齐也在前列。这个排名和2015年民航局发布的《2015年全国运输机场运输生产统计公报》中的旅客吞吐量排名几乎一致——地面交通不发达的西部,长途交通仍然依赖发展较早的航空运输。毕竟航空的优势正是在短时间内到达更远的城市。

如果航班量够多,往返时间够短,是不是经常可以打个飞的?我们用这样的方式去衡量打飞的的可能性:在当天到达目的地城市之后,依然能够返程的次数,出发时间设定在早上6点半之后,返程时间在6小时之后(假定为在目的地往返机场和处理事务的时间)。

这样的情况下,昆明和西双版纳之间的排名依然靠前,能够当天返回的航班有27趟,哪怕是吃了午饭从昆明出发,当天也有20多趟航班能回来。最高的是上海和深圳之间,日返程航班有33趟。

图 | 圆圈大小表示联系的城市数量,不代表航班数量

图 | 圆圈大小表示联系的城市数量,不代表航班数量

是不是感觉在某些城市,高铁是更好的选择?例如,南京和上海,你是坐飞机还是坐高铁呢?新一酱就坐过飞机,捂脸。

有些相距不太远的城市,如果计入延误的等待时间,再加上市内交通和候机时间,高铁更有优势,如果只相差两个小时,没准还是高铁快呢。

坐过哪些终(bu)身(tu)难(bu)忘(kuai)的航班?告诉新一酱!

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/102994347.shtml

Tags:城市 航班 航空 公司 准点率 出发 一个 飞机 之间 高铁

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党