天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

变味校园贷:一个校园里贷款广告就2630条

字号: 2016-04-10 20:43 来源:齐鲁晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:变味校园贷:一个校园里贷款广告就2630条山师长清校区内,信贷公司不仅为大学生放款,还在招代理人。本报记者魏新丽摄私人借贷小广告逐渐渗入校园。本报记者魏新丽摄本报记者魏新丽张頔实习生王荣杨庆宇李昔诺日前,河南一大学生小郑因沉迷赌球,通过多个校园贷款平台借贷数十万元,最终无力偿还跳楼自杀。此事引发社会广泛关注,也让大众对“校园贷”是否应该存在产生讨论。

变味校园贷:一个校园里贷款广告就2630条

山师长清校区内,信贷公司不仅为大学生放款,还在招代理人。   本报记者 魏新丽 摄

山师长清校区内,信贷公司不仅为大学生放款,还在招代理人。 本报记者 魏新丽 摄

私人借贷小广告逐渐渗入校园。   本报记者 魏新丽 摄

私人借贷小广告逐渐渗入校园。 本报记者 魏新丽 摄

本报记者 魏新丽 张頔 实习生 王荣 杨庆宇 李昔诺

日前,河南一大学生小郑因沉迷赌球,通过多个校园贷款平台借贷数十万元,最终无力偿还跳楼自杀。此事引发社会广泛关注,也让大众对“校园贷”是否应该存在产生讨论。

2009年以来,大学生信用卡办理收紧,但在互联网金融的催化下,通过网贷平台借上几千块钱买自己想要的东西,然后再分期偿还早已不是新鲜事。由于大学生缺乏稳定收入,不少贷款平台又暗含诸多陷阱,一旦涉世不深的学生背负高息,很容易衍生社会问题。

广告遍布校园,连同学都兼职推广

忽如一夜间,学生贷款的小广告遍布省城各大高校校园。记者近日走访山师、山财、山东工艺美院等多所大学发现,布告栏、长椅、宿舍门口等很多地方都贴有“大学生无抵押贷款”、“消费贷款”等小广告,上面的宣传标语和低息广告让人非常心动。

根据记者统计,仅在山师长清校区内,随处可见的大学生分期消费与贷款等相关广告,就有15种,总数量高达2630条。这些广告到处张贴,比如“爱学贷”,这是一个大学生分期购物平台,也提供小额借款,小广告有930条之多。另外,邦信分期、京东金融白条、乐花花等均有大量海报,还有私人张贴小广告,涵盖学生信用贷款、创业贷款等内容。这些小广告位置相对隐蔽,有的甚至直接用笔写在厕所门或者墙壁上。

“应该是从去年开始火爆起来的。”山师文学院大三学生小杨说,“去年主要做分期购物的‘趣分期’平台搞活动,手机扫码后可以花一分钱买三块到五块不等的制定商品,很多同学都下载了软件。那时候突然感觉校园分期购物和学生贷款越来越多了。”

据小杨介绍,他常去的长清大学城商业街的一个服装店刚换了主人,原来的老板娘觉得大学生贷款很赚钱,便转行做贷款去了。除了随处可见的广告外,小杨身边出现了很多推广者。“晚自习下课就有发传单的,周围也有同学做兼职推广。”

上传身份证就能贷款,不用面签

少则上千多则上万,学生网贷有多容易?记者在山师长清校区本地校友群和大学生兼职群里发出要贷款的消息,不一会儿有4个人主动小窗,称可以提供贷款。

其中一位是“乐花花”和“趣分期”的校内代理小陈。他表示,“乐花花”贷款的口号是“不面签、无打扰”,“只需要上传身份证正面反面照片还有自己的照片,然后就可以在APP上贷款,最多可以贷到1万。”

像“乐花花”一样的不在少数,“名校贷”广告中就指出:不需要繁琐的申请表、手续证明,只要提供学号及个人有效资料,仅需11分钟,即可完成借款。“我接触过很多平台,目前只有‘趣分期’需要面签。”小陈说。

另一位负责校园贷款业务的宋先生也介绍,在校大学生如果需要借款,首先要提供身份证和学生证,确认学籍之后,会有业务员来找你填写合同,随后放款。他们一般贷款金额在3000-5000元,月利息为1%,可以一次性偿还,也可以分期偿还,如果按时还款,再次贷款时还能提高额度。

“我们和银行、电商那样的机构不一样,属于网络平台上撮合的个人业务,合同也是和业务员签订的,就算逾期,也不会影响个人征信系统的记录,及时补交上就行。”宋先生说,业务员放款时会上门确认身份,以此防范学生信息被盗用,到时签了合同就放款,现金转账都可以。

利息统称服务费,没有明确数字

虽然很多平台都打出低利率甚至免息的口号,但是细细算起来,在这些平台上购物和借款的利率并不低。

“乐花花”的校内代理小陈表示,在“乐花花”上最多可以贷到1万,利息按照还款时间的长短决定,还款期限越长利息越高。如果是1万块钱分12期,利息10%到11%。

另一家贷款平台“趣分期”,借3000元分12期,每月要付33.68元的服务费,这样一年还的利息为404.16元,年利率约13.5%。如果选择了“爱学贷”,虽然打出的是3000元免息的广告,但是免息只限定在6期里,如果是12期的借款,则每月需还利息41元,一年利息为492元,比“趣分期”要多近90元,年利率在16.4%左右。

而且,上述两家贷款的利息统称为服务费,并没有明确公开利率。客服称服务费是按照借款金额、期限不同而收取,不能给出确切的数字。如果逾期未还款,不同平台也收取不同的逾期费,“趣分期”和“爱学贷”逾期费为每天1%,“名校贷”则为每天0.5%。

根据融金宝理财此前发布的报告,30家大学生分期购物平台中,七成费率不明确或者标示不清,逾期不还后,不同平台逾期费相差达10倍。

不想让家人知道,贷5万年息15%

为满足大学生消费需求,还滋生出不少私人借贷中介,他们利用漏洞从各个平台贷款和套现,再向大学生放贷,从中收取高额佣金。

记者联系到一个名为“零距离通讯-手机分期购”的中介,并表明不想买手机只想要现金,他表示,可以在某个平台上先购买一部相应价格的手机,然后他会把现金打到记者的银行账户里。这样最高可贷6000块钱,分12个月还,一共还6668元,此外还要给他500块钱的佣金。但当记者问买到的手机怎么处理时,他拒绝回答。

为了能“迅速贷款”,记者还联系了另外一个贷款中介,他表示只要带着身份证、学生证、银行卡面签即可,当天放款。不过,除了利息之外,要额外付给他10%的手续费。“贷得多的话手续费可以打折,想要多少钱,给你做多少钱”。

记者称要贷15万,该中介给出了两种选择。“不想让你爸妈、老师、辅导员、同学知道的话,最多能贷5万,这样的话年利息高点,要15%,但是能保证除了我们和你自己外,没有任何人知道,跟你以后的信用记录也不会有关系。”

第二种是,“要是可以让家里人知道的话,就可以随意贷,你要贷十几万,每个月的利息就是1.5%。”——如此算来,该贷款的年息已经高达18%。

这位中介称自己也是第三方,钱来自一些网络平台和借贷公司。至于是哪些平台,他说不方便多说,“等你拿到钱,我们就会告诉你还钱的方式了,反正都能给你弄来。”

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/102994346.shtml

Tags:贷款 广告 平台 校园 分期 大学生 利息 可以 记者 一个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党