天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

电信诈骗团伙靠新套路敛财千万:自导自演拍卖会

字号: 2016-04-10 20:28 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:电信诈骗团伙靠新套路敛财千万:“你的藏品升值了百倍”新华社合肥4月4日新媒体专电(记者陈诺陈尚营)记者日前从安徽省合肥市公安局了解到,历经3个多月的缜密侦查,当地警方打掉一个专门针对收藏爱好者的新型网络电信诈骗团伙,82名团伙成员全部落网。该团伙在一年多时间里共计骗取收藏爱好者近1000万元。委托文物鉴定,藏品“升值”百倍?

电信诈骗团伙靠新套路敛财千万:“你的藏品升值了百倍”

新华社合肥4月4日新媒体专电(记者陈诺 陈尚营)记者日前从安徽省合肥市公安局了解到,历经3个多月的缜密侦查,当地警方打掉一个专门针对收藏爱好者的新型网络电信诈骗团伙,82名团伙成员全部落网。该团伙在一年多时间里共计骗取收藏爱好者近1000万元。

委托文物鉴定,藏品“升值”百倍?

2015年12月9日,一名来自河北省迁安市的中年男子来到合肥市公安局蜀山分局责任区刑警二队报警称,他被安徽万合文化交流有限公司(简称:万合公司)骗去了3万多元。

经民警仔细询问了解到,2015年6月份,该男子将自己收藏多年的一件瓷器的图片发布在网络上,欲进行出售。不久,他便接到万合公司业务员的电话,对方告诉他,从图片上看,他的收藏品极具收藏价值,但为了进一步确认,建议他携带实物来他们公司,公司代为找鉴定专家对其进行鉴定,而且鉴定是免费的。

听完业务员的一番强烈推荐,该男子携带收藏品来到了万合公司。一到万合公司,男子被公司的架势镇住了:公司地处本市繁华路段的高档写字楼里,公司装潢豪华,一进公司大厅,墙面上悬挂着公司“老总”与名人、专家、知名主持人的合影;再加上一旁业务员对公司业绩的介绍,男子对万合公司的实力深信不疑。

为了显示万合公司的“规范性”,公司还主动要求与该男子签订了一份合同。该男子拿着万合公司开据的物品收据凭证,便回家等候消息。三两天后,男子收到万合公司的回复称,他的收藏品经业内多位专家鉴定为“宋代文物”,市场保守价位在300万元左右,他们公司会委托香港一家拍卖公司对物品进行拍卖,但按照双方当初签订的合同,男子需向万合公司缴纳36700元的手续费。男子一听便迅速将手续费汇给万合公司。

一个多星期过去了,男子仍没收到万合公司的任何音讯。电话询问,公司答复他说,由于他的物品属于宋代文物,按照国家的相关法律规定是不允许在境外进行拍卖的,公司正积极协调国家有关部门,办理出关手续。又一个星期过去了,男子仍没有收到回音。一次次电话咨询公司,公司便用种种借口拖延,男子这才发现被骗,选择报警。

警方乔装大学毕业生应聘,打掉诈骗组织

民警仔细查看了双方签订的合同,所有手续看似合法合规。但民警没有草率处理此事,而是着便衣来到万合公司,发现公司大门紧闭。为防止打草惊蛇,民警当天没有正面接触公司员工,而是悄悄展开调查。民警在网上进一步搜索发现,网上曾有网民发帖称被万合公司骗过。通过将这几起案件分析串并发现,该手段与江浙沪等地区发生的网络诈骗案件手法极为相似。

民警随后又联系河北省迁安市的那名男子,令民警感到蹊跷的是,该男子称,万合公司听说他报了警,现已退还了物品。当民警再深入询问时,对方怎么也不愿多说一句。

2016年2月12日,当地警方成立专案组,在对万合公司秘密调查的同时,安排两名侦查员乔装成大学毕业生,通过应聘进入该公司进行卧底调查。

历经一个月的缜密侦查,专案组了解到了张某超、徐某春等人组建的万和公司表面上冠以“香港”“海外”“文化交流”等字眼,暗地里却专门针对收藏爱好者以拍卖藏品为名,收取手续费进行网络电信诈骗。专案组还掌握,在合肥另一地成立于2015年11月11日的安徽拓远文化交流有限公司也是由张某超、徐某春等人组建。

2016年3月15日9时许,专案组兵分四路,分别在张某超和徐某春租房处将二人擒获,同时在万合公司和安徽拓远文化交流有限公司将80名公司主管、部门经理、业务骨干等人一一控制。

经审讯,据张某超和徐某春等人交代,张某超(男,43岁,安徽省太和县人)初中毕业后,外出打工,几年前,他在打工地接触到此类诈骗,便先后在江浙沪学习“技艺”,2014年6月,他纠结一帮老乡、同学、朋友来到合肥,成立安徽万合文化交流有限公司,也想效仿“师傅”的技艺,从事诈骗活动。

诈骗“玩套路”:自导自演拍卖会,花钱做竞价排名

警方调查发现,张某超和徐某春等人开设的公司地点,往往选择在繁华路段的高档写字楼里且公司装潢考究,并将名人、专家、知名主持人与他们的合影悬挂在公司的显目位置。该公司每年还在知名酒店,邀请一些知名专家,自导自演一至两次收藏品拍卖会,竞拍者全是公司的员工。

万合公司有着严密的组织架构,设有专职的业务员、评估师、总监等,各司其职、分工合作,有的专门在网络上收集收藏者发布藏品的图片信息,有的负责与收藏人电话联系,公司还对他们进行专门培训。公司规定业务员与受害人一对一服务,客户之间也不允许交流。他们公司写字楼电梯及公司大门设置门禁,主要出入口、过道都装有监控,外人无法轻易进入。

为规避风险,万合公司选择的受害人均为外地人,而且是不懂得海外拍卖的手续流程的;与受害人签定合同,藏品交由公司保管,收到手续费后,万合公司会伪造出关证明。当受害人发现上当之后,公司会以受害人合同违约为由拒绝退还手续费,若受害人执意报警,公司则会退还受害人缴纳的手续费,并要求受害人不得报警,收回受害人手中保留的合同、凭证等资料。

为躲避打击,万合公司专门花钱请人在网上做竞价排名的虚假宣传,使其做到,只要网民在网上搜索“拍卖、藏品、文物、万合”等关键字时,万合公司的信息就会在网页的顶端。同时还专门将涉及公司的受害人负面网络发帖进行删除。

目前,张某超和徐某春等41名骨干成员已被警方刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/102994280.shtml

Tags:公司 万合公司 自导 男子 诈骗 受害人 团伙 电信 民警 张某

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党