天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

八宝山外葬店私自代存骨灰 民政部门称其违法经营

字号: 2016-04-04 23:26 来源:法制晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:付完钱后,记者将骨灰盒存入仙古堂店仙古堂招牌上并未写提供“代存骨灰”业务八宝山外葬店私自代存骨灰有的多达数百格位店面成祭扫场所每盒收费800到1000元比老山骨灰堂都贵民政部门提醒其违法经营存安全隐患法制晚报讯(本报暗访组)清明节前,有读者向《法制晚报》举报,在八宝山殡仪馆西门外殡葬用品一条街,部分丧葬用品店私自替人存放骨灰赚钱。

付完钱后,记者将骨灰盒存入仙古堂店

付完钱后,记者将骨灰盒存入仙古堂店

仙古堂招牌上并未写提供“代存骨灰”业务

仙古堂招牌上并未写提供“代存骨灰”业务

八宝山外 葬店私自代存骨灰

有的多达数百格位 店面成祭扫场所 每盒收费800到1000元比老山骨灰堂都贵 民政部门提醒 其违法经营存安全隐患

法制晚报讯(本报暗访组) 清明节前,有读者向《法制晚报》举报,在八宝山殡仪馆西门外殡葬用品一条街,部分丧葬用品店私自替人存放骨灰赚钱。

法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者暗访调查发现,这些店在内里墙边竖一排铁皮柜便开始招揽生意,少则30多个格位,多的竟达数百个。他们打着“随时可取灰、不必存一年”的旗号收取存放费,每年800到1000元。相比之下,正规的比如老山骨灰堂,每年也就570元到870元之间。

除此之外,这些店还提供祭扫服务,有人在院里焚烧丧葬用品,致使店面成了祭扫场所。

北京市民政局执法人员表示,私自为人存放骨灰盒并收取费用,已超出其经营范围,属违法经营,随时可能被取缔。而且,这些私存骨灰的殡葬用品店没有安全保证,广大市民不要图方便到该处存放逝去亲人的骨灰。

曝光

市民扫墓

发现暗藏问题

3月26日, 家住东城区的金女士前去八宝山,相约为去世8个月的大姨扫墓。谁知,去了后才知大姨的骨灰既没入葬墓地,也没有被送到骨灰堂存放,而是被存放在殡葬用品一条街的一家殡葬用品店。

金女士说大姨去世时她正在国外探亲,不知道家里的亲戚怎么安排的,竟然将骨灰存放在殡葬用品店。对此,她除了对家人非常不满,还认为商家保存骨灰属于非法,于是通过殡葬热线向北京市民政部门进行了反映。

暗访

殡葬用品店

成祭扫场所

根据金女士提供的线索,3月29日,记者来到北京八宝山殡仪馆西门的上庄东街。该街由于西侧一字排开聚集了20多家殡葬用品店,又被称作丧葬用品一条街。

记者首先来到该街北段的一家殡葬用品店,里面竖着一个30个格位的亮银色的铁皮柜。记者问老板这是干什么用的,对方表示该店接受代存骨灰,一年800元。他还介绍有优惠活动:在该店购买骨灰盒免费存半年,半年后一年收费800元。

离开该店,记者又来到北京宝山殡仪服务有限公司,该店面积要比刚才去的殡葬用品店大。该店进深不算大,呈狭长状。左侧有一扇敞开的门,里面安放着存放骨灰的格子,格子门是玻璃的,透过玻璃门可以看到存放在格内的骨灰盒。

负责接待的店员介绍,凡在该店购买的骨灰盒可以免费存放半年,半年后存放一年收费1000元。记者提出参观一下骨灰存放处,店员同意了。

令记者没有想到的是,该店骨灰存放处规模很大,长长的夹道两侧都是存放骨灰的格位,数量有几百个。透过玻璃格门,记者看到很多格子内都存放着骨灰盒。此时,正好有一名男子在祭扫存放在此的亡亲。

当天,在殡葬用品一条街,记者不时看到有人带着鲜花等殡葬用品到殡葬用品店祭扫,还有人在院里焚烧丧葬用品,以至于一些殡葬用品店成了祭扫场所。

骨灰盒格位藏帘子后面

为了进一步摸清代存骨灰状况,当天,记者走进一家名为北京仙古堂殡葬服务中心的殡葬用品店。

该店面积不大,当时有人正在整理制作祭扫用的花篮。记者问能否代存骨灰,负责接待的中年男子连声说代存。记者问怎么收费,对方反问打算存多长时间。记者称墓地正在协调,最多存两天。男子表示每天50元。

法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者看了看店内的陈设,没有发现存放骨灰的格位,便问没有存放的格位,骨灰盒怎么存?男子马上让一名女子掀起靠墙挂着的一块布帘子,露出被遮挡着的骨灰盒格位。他打开一个编号为052的格位,让记者将带来的骨灰盒放进去,并收取了100元存放费。

令人吃惊的是,在记者向格子里安放骨灰盒时,负责开格子门的女子问:这里面真是骨灰吗?不会是空的吧?记者称里面肯定是骨灰。

当记者将骨灰盒放入格内,中年男子让记者三鞠躬,以示对亡者的尊重。随即,女子为记者填写了一个北京仙古堂殡葬服务中心的骨灰存放证。

商家警惕高看人做生意

此时,中年男子问记者买没买童男童女、石狮子(均为殡葬用品)。得知记者没买,对方表示这个一定要买,骨灰安放墓地时也要用。于是,记者只得又花100元购买了童男童女和石狮子。

记者离开仙古堂后,刚走到石景山路准备右拐西行时,被气喘吁吁赶来的仙古堂女工作人员叫住。她再次询问:骨灰盒里到底有没有骨灰?她说如果有骨灰就让她看看火化证。记者见状便提出马上返回店内取出骨灰盒。

在返回仙古堂的途中,女子说如果里面没有骨灰,过两天你们来取骨灰盒时,找麻烦怎么办?这事在这条街不是发生一起两起了,有人利用骨灰存放敲诈商家。

最终,记者在仙古堂取出骨灰盒,对方退还100元存放费,然后双方共同撕毁了骨灰盒存放证。

法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者随后又来到另一家殡葬用品店,只见南墙竖立着一个亮银色的铁皮柜。铁皮柜由一个个格子组成,共约30个,由地面一直顶到天花板。

店门前,记者问正在摆放鲜花的店员是否能存放骨灰,对方回复称存,并让记者进去说。然而,当记者进到店里,另一名女店员在打量记者后却说不存。记者指着柜子问:“这不是存放骨灰盒的吗?上面挂着花的不是已存放骨灰了吗?”对方解释,柜子是以前给人展示用的。

于是,记者只得离开到其他店去,正巧在院里遇到刚才摆放鲜花的店员。她告诉记者,刚才店里的对话她都听到了,老板怕你们不是存放骨灰的,不敢让你们存。她告诉记者,他们店代存骨灰一年1000块钱。

商家警惕性为何这么高?一名在此处做了20多年生意的孙姓老板介绍,去年9月,一名骨灰盒所有人到一家店存骨灰3天,称再从这里将骨灰盒接到墓地下葬。店里人也没多想就办理了收存。谁知3天后取骨灰时,所有人提出当场验灰,结果打开骨灰盒后发现里面是空的。店老板当时就傻了,最后,经过协商,赔对方5000元才算完事。

问题难以保证亲人骨灰安全

记者了解到,在殡葬用品店寄存骨灰,存在不安全因素。

孙老板说,殡葬用品店的骨灰存放格位,虽然有门、有锁,但在防潮、防鼠、封闭性等方面,与老山骨灰堂等墓地比,存放设施简陋,很难保证亲人骨灰的安全。

在老山骨灰堂,记者了解到,这里存取和瞻仰骨灰都有严格的流程。如寄存骨灰,家属需提供死者火化证明原件、购买骨灰盒发票原件(以确保所用骨灰盒是出自正规厂家的合格产品,无质量问题,编者注)、申请人身份证原件。

同时,老山骨灰堂还要查验骨灰,而多数殡葬用品店为了招揽生意而不坚持查验骨灰。

在老山骨灰堂,瞻仰(祭扫)骨灰需要持卡登记,持卡才能进入存放骨灰的堂室。法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者看到该堂今年1月31日发出的《温馨提示》显示:为了保障逝者骨灰安全,老山骨灰堂重新对寄存系统进行了升级改造。自2016年2月14日起,进入老山骨灰堂均需刷卡登记。持寄存主卡在刷卡登记处进行登记后,才可打开格位门。仅持寄存副卡者仅具备瞻仰功能,不能打开格位门。

有人存放骨灰为图方便

当天,在殡葬一条街,记者先后遇到两名来此祭扫的存灰人。一名是来自西城二龙路的李先生和家人,一名是来自丰台西局的邵先生和家人,他们都分别将自己已故亲人的骨灰存放在该街的殡葬用品店。

被问到选择在丧葬用品店存放骨灰的原因,李先生称主要是祭扫方便。李先生存放的是父亲的骨灰,已经存放两年多了。他的母亲目前还健在,打算等母亲百年后与父亲的骨灰一同选择墓地下葬。他说除了老山骨灰堂,其余墓地都远离市区,母亲岁数大了,祭扫很不方便。

原本想把父亲的骨灰寄存到老山骨灰堂,得知该堂堂上格位年收费770元或870元,堂下格位年收费570元或670元,中途取灰退格位不退费。而殡葬用品店中途取灰,可以退格位并退费。于是,他最终选择在殡葬店存放骨灰。

邵先生给记者算了笔账。目前即使远郊区县的墓地,也涨到了2万元以上,而且路途遥远,祭扫很不方便。而在殡葬店存放,年费1000元,10年1万元,20年才2万元。这里交通便利,乘地铁就可以来。于是,他和家人决定选择在这里长期存放已故老人的骨灰,目前已存放7个月之久。

当记者问及为何不选择老山骨灰堂,他说该堂由于格位资源比较紧张,现在存放骨灰的时间最长是1年,满1年必须取出。

举报

有偿私存骨灰属于违法

当天下午,记者拨打了北京市民政综合执法监察大队的举报电话,反映殡葬一条街有偿私存骨灰的行为。

执法人员指出,根据《北京市殡葬管理办法》规定,为公民提供骨灰安置的设施,由市民政局根据实际需要统一规划、设置。殡葬用品店不是墓地,私自为人存放骨灰盒,并收取费用,已超出其经营范围,属违法经营。

工作人员还提醒广大市民,这些私存骨灰的殡葬用品店没有安全保证,不要图方便到该处存放逝去亲人的骨灰。

它们没有合法手续,随时可能被取缔;而且殡葬用品店往重收费,忽略对寄存骨灰和寄存人的审查,很容易造成纠纷。

文并摄/本报暗访组

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/042948526.shtml

Tags:骨灰 记者 存放 殡葬 用品 骨灰盒 代存 格位 葬店 骨灰堂

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党