天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

南京黑救护车市场调查:跑200公里收费4000元

字号: 2016-04-01 00:19 来源:现代快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:长期在大医院公开运送病人南京黑救护车不只胆子大此类黑车多为商务车改装,据称全市超百辆,瞅准了正规120的“一车难求”和监管软肋挂着警灯写着“急救”字样,也不一定就是正规救护车。近日,现代快报记者调查南京黑救护车“江湖”,发现其数量比大家想象的还要多。有黑车司机爆料称,目前南京仅商务车改装的黑救护车就多达上百辆,基本收费为每公里20元左右。黑救护车上一般没有医护人员,有些车内只配备担架和氧气瓶。

长期在大医院公开运送病人

南京黑救护车不只胆子大

此类黑车多为商务车改装,据称全市超百辆,瞅准了正规120的“一车难求”和监管软肋

挂着警灯写着“急救”字样,也不一定就是正规救护车。近日,现代快报记者调查南京黑救护车“江湖”,发现其数量比大家想象的还要多。

有黑车司机爆料称,目前南京仅商务车改装的黑救护车就多达上百辆,基本收费为每公里20元左右。黑救护车上一般没有医护人员,有些车内只配备担架和氧气瓶。

与黑救护车市场的火热相比,南京市急救中心却面临尴尬:目前可以上班的医生仅18人,还有医生有辞职的打算。此外,对于黑救护车,急救中心及卫生行政部门也没有相关执法权,“不能扣车,也不能罚款。”

现代快报记者 孙玉春

随车暗访

黑车跑200公里

收费4000元左右

3月下旬,一位患者要从南京某医院出院。他们想求助120急救中心,但听说是出院回到淮安,急救中心根本没有车派。巧的是,病房内一直有人派发名片,名片上就写着“接送出院,服务专业”,于是他们联系了对方。

约定的时间是下午1点半,司机准时到达。这名司机推着一辆担架车,从地下车库直接上到病房内,很熟练地拿出铲式担架,把患者搬到上面,然后转移到担架车上,再推出病房,搭乘电梯下到地下车库。

车辆早已停在出口,这是一辆东风商务车,私家车牌照。担架被放进车后部,随车人员也可以坐进去。从南京市区到淮安,行程约为200公里,此前已经谈好了价格,4000元左右。大部分费用已经支付,而司机的工资800元,是到达目的地后直接付给对方。到了目的地后,司机甚至没有喝一口水,就直接返程了。

司机爆料

南京黑救护车超百辆

车内一般没有医护人员

自由进出医院车库,在医院工作人员眼皮底下转运病人,这些司机是如何做到的?他们是不是黑车?

经过一番努力,现代快报记者联系到了一位开“黑救护车”的司机,他长期在某大医院转运病人。据他介绍,在南京市,这种转运病人的非院前急救车辆,光商务车改装的就有100多辆,集中在几家大医院,每家都有十几辆乃至几十辆,同时分属于不同的公司或者个人掌控。

“这个数字不夸张。估计比南京的正规救护车多出一倍。”这位司机表示,他们这个群体每天能接到超100单的出院生意。很多呼吸、脊柱、传染等科室病人出院,不能剧烈运动,有些人甚至连飞机都不能坐,最后只好求助带担架的救护车。由于正规救护车忙于院前急救,这部分业务随之被黑救护车“拿下”。

正规救护车配备医生、护士、担架工,而改装的商务车等一般最多配备个担架工,或者是长途的话配备双司机,一般没有医生护士。

每公里20元左右

跑一趟东北收费6万元

为了长途的舒适安全,商务车会配备相关设备,这些投资加起来,甚至超过一辆商务车的价格。一位黑救护车司机夸口:“最好的进口悬浮担架售价6万元,我们都可以提供。”

据透露,黑救护车的收费,基本在单程每公里20元左右。“这算不算宰客呢?”对此,黑救护车司机苦笑,“病人的安全是第一位的,如果康复出院,心情肯定不错,也就认了这个价钱。”这位司机表示,出省的业务很多,每隔几天就会遇到,“跑起来那就是十天半个月的,有一趟去东北的,3600公里,两个司机跑了半个月才回来。收费是6万元!”这比坐飞机贵多了,可医嘱就是不能坐飞机。

要是碰到放弃治疗的病人,那么谈钱就会换一种方式——必须先给钱再拉人。因为担心对方到了地点之后不肯付钱,这种情况曾经多次发生。

司机几乎不休息

疲劳时用夹子夹大腿,“玩命”

即使是商务车,也分为好几种,有的医疗设备比较齐全,类似于正规救护车;有的只配备担架和氧气瓶。

此外,据业内人士透露,司机们几乎不休息,疲劳驾驶在所难免,“一般常备的有红牛,还有夹子,疲劳时就夹大腿夹脸,就是在玩命。”据称,业内有一个人,通过打架“抢码头”,抢到了某一个医院区域病人的“转运权”,雇了一个司机两人开车,干了两年不到就患上强直性脊柱炎,再也不能久坐开车,不过这段时间他也挣到了两百万左右。一位黑救护车司机称,他们之所以能够生存,关键其实是两点,一是出院特殊需求越来越大;二是南京市120急救车资源紧张。“南京市正规120都是不出市区的!”

南京市急救中心

人手紧张,目前仅18名医生可上班

昨天下午,现代快报记者来到南京市120急救中心。据办公室一位负责人介绍,南京市急救中心自管站点有7个,配备50多辆救护车,此外还有30个网络分站,由设点医院自配医护人员和车辆设施,归南京市急救中心统一调度。

目前,基本可以保证白天可调度40辆左右,晚间20多辆。

但是,按照原卫生部《院前医疗急救管理办法》的规定,城市每5万人配一辆救护车,20万人设置一个点,南京还没有达到要求。

而且,目前急救中心还遇到了人员不足的问题,按照规范要求,每辆救护车要配备一名医生,但是急救中心目前可以上班的医生只有18人。护士更少,只有8人。

收入低压力大,还有医生想要辞职

“如果有一线医生临时上不了班,不夸张地说,那么科室负责人就要顶上去;再有人空缺,中心领导就要顶上去。”这位办公室负责人说,近5年来,急救中心已有将近10人辞职,仅在今年,就已经有3名医生辞职了,还有两人也流露出走的意向。而招聘广告虽然打出去了,却无人应聘。

为何出现这种情况?他说,主要是待遇相比医院等较低、压力大、长期超负荷工作,急救医生不仅要急救,还要负责抬担架、收费等等,另外还面临各种意外情况,经常出现被打伤、辱骂、病人不理解等意外情况。而且还要长期值夜班。

另外,急救中心曾经初步核算,出一趟车所有成本算下来,大概是380元左右。虽然南京市救护车去年年底调了价,但平均之后仍然达不到平衡。

黑救护车的存在需要多部门治理

据了解,去年下半年,浦口区发生过一起事故,一辆救护车发生翻车,从安徽转运来宁的病患死亡,多名家属受伤。当时这辆救护车经确认不是南京市急救中心的,而是属于华肤医院,但实际上那就是一辆外形很像救护车的黑车,“因为华肤医院曾经申请设急救分站,但后来因违规被取消,是没有资格派车接病人的。”

急救中心工作人员说,黑救护车存在各种问题,比如忽悠患者和家属、漫天要价、出了事故没有保障、设施跟不上等。但是作为急救中心包括卫生行政部门,并没有相关执法权,“不能扣车,也不能罚款。”

那么,对此应该怎么办呢?南京市客运管理处工作人员表示,“黑救护车”对于他们是一个课题,需要包括交警、卫生部门等在内的多部门联合查处。

此外,上海的经验也值得借鉴。去年8月,上海市各急救中心(站)设立非急救业务运营部门,制定市场化的收费标准,开展非急救业务独立运行的探索。同时还将鼓励社会资本进入非急救服务领域。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/012928934.shtml

Tags:黑救护车 急救 司机 南京 收费 救护车 中心 医院 医生 病人

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党