天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

药企跑步进入饮料市场:价格偏高 前途未卜

字号: 2016-04-01 00:19 来源:现代快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:都“药”喝“茶”?药企跑步进入饮料市场,扎堆跨界前途未卜夏天还没有到,清火类的饮料市场却早早地躁动起来。市场上凉茶巨头已经有了一个红罐、一个金罐,最近,同仁堂也杀入了凉茶市场,亮相的是黄罐。事实上,传统药企抢滩饮料市场已经算不上新鲜,比如星群药业的夏桑菊、三九集团的“999下火王”、天方药业的苹果醋系列、哈药集团的“苗条淑女”瘦身饮料、麻醉药行业龙头老大人福医药推出凉茶品牌清慕三花等。

都“药”喝“茶”?

药企跑步进入饮料市场,扎堆跨界前途未卜

夏天还没有到,清火类的饮料市场却早早地躁动起来。市场上凉茶巨头已经有了一个红罐、一个金罐,最近,同仁堂也杀入了凉茶市场,亮相的是黄罐。事实上,传统药企抢滩饮料市场已经算不上新鲜,比如星群药业的夏桑菊、三九集团的“999下火王”、天方药业的苹果醋系列、哈药集团的“苗条淑女”瘦身饮料、麻醉药行业龙头老大人福医药推出凉茶品牌清慕三花等。只是“跨界”后,要在同类产品中脱颖而出,并不简单。

现代快报记者 毛丽萍 王玲玲

药企流行跨界做饮料

据统计,在中国饮料行业整体进入增长放缓的背景下,2015年凉茶市场销售收入突破500亿元,同比增长10.6%,继续保持较好的增长趋势,位居饮料行业第四大品类。

目前在市场上,进军凉茶市场的药企很多,除了最近加入的同仁堂外,还有云南白药、人福医药等。在保健品饮料上,扎堆的药企就更多了,比如香雪制药、贵州百灵 、华润三九、太极集团、太龙药业、佛慈制药等。

在今年3月份的成都糖酒会上,修正药业的一位负责人也透露,修正2014年成立了健康饮品股份有限公司,今年主打人参、金银花、胶原蛋白、玛咖等功能性饮料。“局部地区试水效果还好,但消费者还不能在市面上广泛看到,要看今年的招商情况。”谈及药企跨界做食品,这位负责人称,一是与政策有关,许多药企没有自己的工厂,国家又不允许代工,因此要转型;二是药的利润没有以前那么高,受众没有饮料那么广;三是药企转型做饮料有广药的成功案例。

业内人士也认为,随着药品市场的日益规范,特别是基本药物制度的推出,药物暴利也在逐步减少,而快消品(包括饮料)的壁垒又比较低,谁都可以做,所以药企也就“跑步”进入饮料市场了。

价格偏高 前途未卜

记者昨天在新街口的几家大型超市看到,饮料货架上琳琅满目,一些药企开发的新品已经上市。比如江中的猴姑和蓝枸、亚太集团推出的绿罐“呼吸宝”金银花百合饮料等。可能是被冠上了养生保健的高帽,致使这些保健饮料的价格普遍偏高,江中的猴菇和蓝枸定价6到8元,同仁堂凉茶南京尚未销售,但据称定价在每罐5.5元。

也许天气不热,超市购买饮料的市民不多,问及是否会关注保健饮料,很多人回答“看情况”。有人则直言,只有吃火锅之类特别上火的食物的时候才会想要来一罐凉茶,平时买得比较多的是矿泉水和果汁类饮料。

市场的犹疑让药企进军饮料界的雄心显得前途未卜。虽然老牌凉茶生产商白云山在2015年年报中称,公司凉茶业务全年增长高达9.5%,但翻看其他上市药企的年报,大多对饮料产品的业绩缄口不提。

佛慈制药曾推出甘麦大枣茶,但在2015年年报中只字未提,该公司实现营业收入32,758.45万元,比上年同期减少17.91%;净利润4294.76万元,比上年同期增加23.94%。哈药集团2015年年报中,也没有披露“苗条淑女”瘦身饮料的相关数据,公司也没有明确将其作为未来的新的利润增长点。

“大健康”前景诱人

安邦资讯曾透露,药企涉足保健饮料领域,除了谋求多元化发展外,看重的就是此领域的高利润空间。“目前药企想寻找新的盈利点比较困难,进入保健领域虽和主业不直接挂钩,但大健康的概念是所有药企今后发展的方向。”

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/012928933.shtml

Tags:药企 饮料 市场 前途 价格 没有 进入 同仁堂 保健 扎堆

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党