天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

进口乳制品成不合格食品重灾区 爱氏晨曦24批次被销毁

字号: 2016-04-01 00:17 来源:新快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:进口乳制品成不合格食品“重灾区”我国开展进口食品“清源”行动国家质检总局近日公布了2016年1月入境不合格食品、化妆品信息,共计50批次乳制品不合格,遭退货或销毁处理,涉及原因包括菌类超标、食品添加剂不合格等等。其中,来自丹麦的知名品牌爱氏晨曦有24批次产品被销毁,包装不合格,货证不符是主要原因。针对进口食品出现的问题,今年我国开展了进口食品“清源”行动计划。

进口乳制品成不合格食品“重灾区”

我国开展进口食品“清源”行动

国家质检总局近日公布了2016年1月入境不合格食品、化妆品信息,共计50批次乳制品不合格,遭退货或销毁处理,涉及原因包括菌类超标、食品添加剂不合格等等。其中,来自丹麦的知名品牌爱氏晨曦有24批次产品被销毁,包装不合格,货证不符是主要原因。针对进口食品出现的问题,今年我国开展了进口食品“清源”行动计划。

■新快报记者 庞倩影 实习生 钟凌瀚

进口产品需符合国家规定

公开的数据显示,爱氏晨曦24批次不合格产品全部为牛奶,包括爱氏晨曦全脂牛奶和爱氏晨曦有机全脂牛奶,主要产地为德国和丹麦。据了解,爱氏晨曦有130多年历史,是欧洲最大、成立时间最长的乳品企业,也是全球最大的有机乳品供应商,持有中粮乳业控股(中国)有限公司30%的股权,系蒙牛“洋股东”之一。目前,该企业借助蒙牛渠道,在中国市场收获高速增长,是中国超市和电商网站上畅销的外资乳制品品牌之一。

爱氏晨曦最新财报显示,由于销量拉动收入的增长,企业去年在亚洲市场增长了136.9%。该公司认为,这归功于在中国市场定位为“高质量品牌、安全、全价值链可追溯、由天然原料制造”的欧洲产品的功劳。

乳业高级研究员宋亮在采访中认为,可能是由于相关产品在过海关时耗时太长,不符合前不久开始生效新版食品安全法的相关规定,爱氏晨曦也没有及时对相关产品做出调整。门槛提升了,而相关产品的包装不符合最新的规定,运回去成本又太高,也就只好选择就地销毁了。

宋亮表示,在此次抽检的爱氏晨曦牛奶虽然包装不合格,货证不符,但该产品是通过正规渠道进口,保质期较短,包装内的奶制品是没有任何问题的。这也是在告诫国内在做进口的代理商和一些企业,凡是进口的产品都要符合国家新生效相关的标准、规定和法律,避免一些不必要的损失。

严打不合格进口食品正在进行

在此次抽检的乳制品中,不少来自澳大利亚、韩国、美国的乳制品确实存在大肠菌群超标、霉菌超标、食品添加剂不合格等问题。尤其是大肠菌群超标,澳大利亚生产的诺科全脂巴氏杀菌鲜奶、新南威尔士全脂巴氏杀菌鲜奶、PROCAL鲜牛奶,共4批乳制品因大肠菌群超标被销毁。韩国生产的每日乐汉江牧场低脂牛奶、美国生产的贝爵士马苏里拉奶酪中也同样出现了大肠菌群超标问题。

业内人士分析,以上乳制品出现大肠菌群超标,排除加工过程杀菌不彻底的原因外,长距离运输过程中存储不当可能是主因。

我国在进口乳品等相关新规出台后,相关部门正在严格执行。“近年来,进口食品不断涌入,随之而来的问题也层出不穷,今年我国开展进口食品‘清源’行动计划。”宋亮说道。该计划将加强境外体系和企业实地检查,推动进口食品随附官方证书全覆盖,开展进口婴幼儿配方乳粉、食用植物油、酒类和出口水产品、供港食品等重点敏感食品专项治理。

“有的国家生产产品的流程并不是很规范,加上国外进口到中国的产品运输时间长、流程多,所以出现的相关安全问题也是比较多的,这对我国海关质检部门也是一个很大的考验。”宋亮告诉记者,希望我们国家能扩充相关质检部门编制,加强产品进入国门之前的预检策机制。提高现有的检疫手段,要做到低成本、快捷、方便。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/012928915.shtml

Tags:爱氏 进口 食品 晨曦 乳制品 产品 合格 相关 批次 24

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党