天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

调查称中国人对经济保持乐观 消费信心惊人强大

字号: 2016-04-01 00:15 来源:参考消息网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:消费在中国GDP中的份额开始上升。图为北京街头一名行人从商场橱窗前走过。(法新社)西媒:中国人对经济保持乐观消费信心“惊人强大”参考消息网3月29日报道外媒称,世界第二大经济体的增速逐步放慢和金融市场的动荡似乎都未能影响到普通百姓,至少目前看来是这样。国内外一些机构开展的调查显示,对中国经济的疑问并未波及大部分中国人。

消费在中国GDP中的份额开始上升。图为北京街头一名行人从商场橱窗前走过。(法新社)

消费在中国GDP中的份额开始上升。图为北京街头一名行人从商场橱窗前走过。(法新社)

西媒:中国人对经济保持乐观 消费信心“惊人强大”

参考消息网3月29日报道 外媒称,世界第二大经济体的增速逐步放慢和金融市场的动荡似乎都未能影响到普通百姓,至少目前看来是这样。国内外一些机构开展的调查显示,对中国经济的疑问并未波及大部分中国人。这种普遍的乐观主义促使中国人日益扩大消费,这对于向着促进内需的发展模式过渡的经济体来说是个好消息。

据西班牙《国家报》3月27日报道,麦肯锡咨询公司的最新调查结果显示,近年来中国消费者的信心保持“惊人的强大”,55%的受访者相信自己的收入在未来5年内会有大幅度增长,只比2012年低了不到两个百分点,并且远远高于美国(32%)和英国(30%)的比例。尼尔森市场研究公司发布的信心指数显示,中国人对经济的乐观态度从2010年以来几乎没有发生变化,尽管中国经济增长率在这一阶段从10.4%下降到6.9%。2015年消费对经济增长的贡献达到66.4%。

报道称,中国人有这种相对平静心态的主要原因是工资在持续上涨,国家仍在创造新的就业岗位。艰难的工业转型和一些行业面临的就业岗位丧失削弱了受影响较大地区的信心,但影响却在其他地区得以抵消。中欧国际工商学院经济学教授朱天(音)表示,需要注意的是,中国经济仍在以接近7%的速度在增长。显然企业的利润会受到影响,但这只会转化为投资减少,而不是降低工资。工厂关闭的确很糟糕,但又有很多新工厂开工了。

新成立的企业以服务业为主。2015年和大学同学合伙开办旅行社的纪易(音)说:“我们不担心生意。我们决定自己开公司是因为它有潜力:现在人们越来越喜欢旅游,想认识世界……而且不像以前那么贵了。”在刚刚过去的春节假期,人均大约8000元的欧洲15日游在短短几天内就卖出了数百单。

纪说:“有些行业肯定会走下坡路,但我们这行肯定会越来越好。”

报道称,盈迪德公司等国际大品牌也打算扩大在中国的业务。该公司首席执行官巴勃罗·伊斯拉日前表示,中国对企业的发展来说依然“至关重要”,今年打算新开60家店。麦肯锡公司的数据显示,中国消费者正在改变习惯,在旅游、服装和休闲娱乐方面的花费越来越多。

分析家认为,股市动荡没有影响到消费,因为中国家庭的收入对市场变化的依赖性很小。朱天表示,房地产市场和消费的关系要更密切些,因为住房是中国家庭财富的重要组成部分。近期房价上涨也有助于提振信心。另一方面,中国人普遍相信政府会履行未来几年内经济增长方面的承诺。

报道称,北京理工大学教授胡星斗表示,经济要糟糕到一定程度才会影响到消费,因为消费在中国国内生产总值中所占比例在36%左右,远低于西方国家的60%。他认为,未来“还有很大的空间”。如果能够建立起有保障的社会保障体系,中国人会有更大的消费动力。(编译/何冰)

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/012928896.shtml

Tags:中国 消费 经济 信心 调查 影响 报道 中国消费者 因为 显示

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党