天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

深圳香林世纪华府问题安居房:411户投诉 仅15户完工

字号: 2016-04-01 00:15 来源:南方都市报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:坪地香林世纪华府保障房小区,其不远处就是红花岭的龙岗中心城垃圾焚烧发电厂。南都记者赵炎雄摄龙岗问题安居房:411户投诉仅15户完工411户投诉,现场正在维修45户,接近完成的15户,另有46户预约维修……这是昨日香林世纪华府维修整改的最新进度。有业主质疑维修进度太慢,龙岗住建局称最近持续阴雨天气不利于防水工程施工,另一方面业主赔偿诉求与开发商未达成一致。

坪地香林世纪华府保障房小区,其不远处就是红花岭的龙岗中心城垃圾焚烧发电厂。南都记者赵炎雄 摄

坪地香林世纪华府保障房小区,其不远处就是红花岭的龙岗中心城垃圾焚烧发电厂。南都记者赵炎雄 摄

龙岗问题安居房:411户投诉 仅15户完工

411户投诉,现场正在维修45户,接近完成的15户,另有46户预约维修……这是昨日香林世纪华府维修整改的最新进度。有业主质疑维修进度太慢,龙岗住建局称最近持续阴雨天气不利于防水工程施工,另一方面业主赔偿诉求与开发商未达成一致。一份由深圳市防水专业(专家)委员会出具的论证表,认定香林世纪华府的问题为“外侧墙根有潮湿痕迹,出现涂料脱落现象”。南都记者走访发现,香林世纪华府面临的问题还包括噪音、空气、交通等。

专家论证:墙根潮湿涂料脱落

昨日,南都记者从有关渠道获得一份由深圳市防水专业(专家)委员会秦绍元、赵岩、王莹三位专家出具的一份《香林世纪华府防水处理方案专家论证表》。论证表中写明,香林世纪华府的建设单位为深圳市惠明盛房地产投资开发有限公司、设计单位为深圳合大国际工程设计有限公司、监理单位为深圳市建力建设有限公司、施工单位为福建省惠东建筑工程有限公司。

据专家认证意见,香林世纪华府于2014年11月28日交工验收,目前已部分入住。2015年底开始发现卫生间外侧墙根有潮湿痕迹,出现涂料脱落现象。专家组听取了设计单位对原设计方案的介绍,并对现场进行实地查勘。

对于香林世纪华府的整改,专家们认为可以通过铲除卫生间地面的瓷砖及干硬性砂浆结合层,清理原砂浆保护层基面,用聚合物水泥砂浆找平找坡,涂刷2毫米聚合物水泥防水涂料,并上翻至墙面距地面完成面200毫米高,再用聚合物水泥砂浆满浆铺贴瓷砖。

龙岗住建局:

维修方案已在小区公示

昨日,龙岗区住房和建设局回应,自2016年3月11日开始,该局已派驻工作小组每日(含节假日)进驻小区接访业主投诉,协调督促建设单位加快排查登记工作,严格按照维修方案进行维修。

龙岗区住建局称,对于业主反映较多的卫生间墙面渗漏问题,该局工作小组已组织香林世纪华府建设各方,于3月12日和3月19日两次邀请深圳市土木建筑学会防水专业委员会专家到现场论证并出具专家意见。“原设计单位针对专家意见出具了维修方案,专家认为该维修方案可行,截断了渗水源头,可达到根治渗漏水目的。目前该维修方案已在小区公示”,对于部分同意入户维修的业主,目前建设单位已安排人员开展维修。

龙岗住建局数据显示,2016年2月,业主代表联名431户(合并重复投诉后为411户)集体投诉,该局高度重视,成立了龙岗区住房和建设局协调解决香林世纪华府质量问题工作小组,由分管局领导担任组长,目前现场正在维修45户,接近完成的15户,另有46户预约维修。

追问

1.房子工艺流程是否违规?

龙岗住建局:区质检站会同三位防水专家经过分析讨论,一致认为:卫生间防水施工工艺与原设计图纸相符,且未违反国家相关规范和标准图集的规定。

2 .工程建设中是否有擅自更改工艺的情况?

龙岗住建局:经现场抽查凿开卫生间地砖墙砖,未发现施工单位擅自改变施工工艺的现象。

3 .什么原因导致多户居民家中出现漏水?

龙岗住建局:卫生间渗水原因是由于下沉式卫生间地面采用干硬性砂浆铺贴地砖,卫生间地面水渗入该砂浆层形成积水;卫生间门槛石和卫生间门外地砖也采用了干硬性砂浆铺贴,砂浆层的积水水平渗漏至卫生间外侧墙根并向上渗透至抹灰层,最终导致涂饰面层受潮脱落。

4 .使用干硬性砂浆是否属于违规行为?

龙岗住建局:干硬性砂浆铺贴地砖出现渗漏的风险较大,目前国家规范未明令禁止干硬性砂浆铺贴地砖。针对这种渗水原因,专家认为按照常规验收标准蓄水24小时检查很难发现问题,加上住户卫生间狭小,入住久后卫生间墙面易显现上述质量问题。

5 .为什么工程进度缓慢?

龙岗住建局:由于最近持续阴雨天气不利于防水工程施工,另一方面业主赔偿诉求与开发商未达成一致,部分业主要求先赔偿再进行排查维修,所以目前现场维修工作进展缓慢。业主所提反对意见主要是针对赔偿问题而非针对维修方案。

6 .目前有什么方案让业主尽早安家?

龙岗住建局:我局将按照职能进一步督促相关责任单位加快维修进度,并提供平台协助业主及开发商进一步协商赔偿问题,要求开发商针对业主的赔偿诉求尽快做出答复。如协商不成,建议双方寻求司法途径解决,我局会提供相关支持。

记者走访

小区其他难题:公校未建好臭味扰民

昨日,南都记者再度来到香林世纪华府,除了小区内不少房子出现质量问题,不少居民还反映目前安居房小区面临的种种窘状。

“我们小区旁边规划的学校迟迟没有动静”,居民杨先生称,小区旁边的红花岭、酱油厂发出的臭味长期折磨小区居民,而小区旁边龙岭南路的泥头车也是横冲直撞,给小区居民出行带来很大隐患。南都记者走访中,也有不少居民反映的问题跟杨先生如出一辙。

对此,坪地街道教育办有关负责人解释,香林世纪华府小区确实规划了一所九年一贯制公立学校,去年年底前期工作已准备就绪,今年将开工建设,这所公立学校预计明年可投入使用,解决片区居民孩子的入学难题。

关于臭味扰民的问题,街道环保所有关人士表示,目前红花岭方圆两千米都是环保部门的重点监控方位,今年市人居委的流动检测车也对小区周边空气进行检测,环保所还设置简易空气收集罐对空气进行检测,打消住户的顾虑,而接下来也将会加大对红花岭、酱油厂这些地方的臭味进行实时监测。

对于泥头车扰民问题,坪地交警中队相关人员表示会加大对该路段的巡查和整治力度。

采写:南都记者 周伟涵

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/012928894.shtml

Tags:香林 问题 维修 世纪 华府 龙岗 小区 专家 业主 卫生间

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党