天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

名牌衣被洗衣店洗成地摊货 店家称洗衣就是赌博

字号: 2016-04-01 00:14 来源:南方都市报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:大衣衣领上有破损。洗衣店对事件处理的证明。洗衣店价目表下有提示:建议高价衣服选用保价洗涤。名牌衣被洗成地摊货店家说“洗衣就是赌博”投诉人家住在天河北的张小姐为何事她把两件大衣送到威洒洗衣店干洗,没想到取回发现价值万元的风衣成“咸菜干”,新买的7000元大衣领口洗烂。

大衣衣领上有破损。

大衣衣领上有破损。

洗衣店对事件处理的证明。

洗衣店对事件处理的证明。

洗衣店价目表下有提示:建议高价衣服选用保价洗涤。

洗衣店价目表下有提示:建议高价衣服选用保价洗涤。

名牌衣被洗成地摊货 店家说“洗衣就是赌博”

投诉人

家住在天河北的张小姐

为何事

她把两件大衣送到威洒洗衣店干洗,没想到取回发现价值万元的风衣成“咸菜干”,新买的7000元大衣领口洗烂。

谁主管

广州威洒洗衣公司、广州洗衣洗涤行业协会、广州市消委会

家住天河北龙口东路一带的张小姐,捧着两件刚送洗完的大衣找到南都记者,希望了解干洗店把衣服洗烂了,如何索赔?“这件风衣上万元,洗成‘咸菜干’,也就算了,这件新买的7000元大衣直接洗破了。”张小姐捧着的粉红色大衣表面起了不少毛球,领口破损,白色内衬裸露。

洗衣店经理回应,愿意赔偿洗衣费的10至20倍,而且提出2500元保价洗涤的天价。张小姐觉得赔偿标准过低,已经向广州市工商局投诉,正在联系洗衣店家负责人进行处理。

对此,广州洗衣洗涤行业协会称,他们制定的《广东省洗衣洗涤消费争议解决办法》是推荐性,没有法律效力。而广州市消委会表示,一些小型洗衣店不依照规范,消费者注意找合规范的洗衣店,不然只能等到出事了,再向工商局投诉。

花7000元买的新大衣

被干洗店洗烂洗出毛球

上个月,家住在天河北的张小姐把两件大衣送到住所附近的威洒洗衣店干洗,但令她没有想到的是,取回来之后,昂贵的大衣被洗成“咸菜干”,刚买的价值7000元大衣,领口也被洗烂了。

张小姐告诉南都记者,她是2月25日拿着一件价值超万元、穿了两年的名牌风衣,一件羽绒服,还有一件新买的7000元粉红色羊毛大衣,送到威洒洗衣店干洗。“在这家店洗过好多次衣服了”,张小姐把衣服送给洗衣店,支付干洗费:羽绒服45元、羊毛大衣30元、风衣25元,然后离开了。

3月2日,张小姐到洗衣店取洗好的衣服,但洗衣结果令其非常不满。“刚买的大衣,没有穿几次,结果浑身起球。”粉红色的大衣表面很多毛球。她翻开大衣里口袋后面,指着原本的布料,“你看看,这是这件大衣原本的质地,洗完之后手感完全不同”。

南都记者仔细看了看张小姐手里拿着的粉红色大衣,只见领口出现有小缺口,用手指用力翻开,能看到白色的内衬。另一件上万元的风衣被洗成“咸菜干”,发皱。张小姐说她怀疑店家是用水洗,“这件衣服,我以前也在这里洗过,没出现这样的问题”。

张小姐把羽绒服、风衣取走,粉红色大衣退回店家处理。威洒洗衣店的店员告诉张小姐,她这件粉红色大衣挂在店里的时候,大部分人都说是几百元的货色,“可能是你买到假货了”。

“粉红色大衣,我是从香港代购的,去年12月买的。”店员的话,让张小姐很不悦:“衣服本来质地很柔软,是名牌大衣”。

店家说洗坏衣服没赔过

抱怨保价干洗无人问津

张小姐要求店家赔偿洗坏衣服的损失费,店家回应“这种情况,从来没有赔过”。3月8日,张小姐第三次来到洗衣店讨要说法,店家答应只愿意赔偿洗衣费的10倍,即300元,“洗衣就是这样赔”。

“连衣服价格的零头都没到。”张小姐对赔偿标准非常不满,但她上网查询广州市洗衣洗涤行业协会的消费争议解决办法,赔偿标准的确是洗衣费的10倍到20倍。

店里贴着温馨提示,贵重衣物可以用保价干洗。南都记者咨询保价干洗的价格,店家称1万元的衣服保价干洗2500元,是原价的1/4.衣服没洗坏,也照收2500元,洗坏了赔偿原价,“洗衣服就是赌博嘛”。不过,店家也透露,至今没有人选择这项保价干洗。

“洗衣服风险大着去了”,店家辩称,现在衣服面料千奇百怪,市面上也有作假,“就是因为风险大,没有保险敢保”。

对此,广州洗衣洗涤行业协会表示,他们制定的《广东省洗衣洗涤消费争议解决办法》是推荐性,贵价衣可以议价洗涤,但标准按衣物估价的5%至20%收取。目前,张女士已向市工商局投诉,正在联系洗衣店家负责人进行处理。

释疑

高价衣物送洗,你签合同了吗?

贵重衣物送洗,遇到洗坏衣服怎么处理?贵价衣服怎么洗?广州洗衣行业有没有法律约束?对此,广州洗衣洗涤行业协会、广州市消委会回答了南都记者的问答。

广州洗衣洗涤行业协会:

有推荐性争议解决办法高价衣送洗最好签合同

2011年经广州市民政局注册成立,广州洗衣洗涤行业协会在官网上介绍《广东省洗衣洗涤消费争议解决办法》,对非议价洗衣、议价洗衣等争议,规定一定赔偿标准等解决办法。

该协会秘书长施俭荣说,《广东省洗衣洗涤消费争议解决办法》适用于广州市内从事洗衣洗涤行业的商家,但这是推荐性解决办法,没有法律效力。其中规定,洗坏衣服要赔偿洗衣费的10到20倍。调研结果显示,目前送洗的衣物八成是普通衣物,但也有不少是贵重衣物,协会在办法中也对议价洗涤作了相应规定。议价衣物的洗涤费,根据衣物洗涤的难度、风险大小,由消费者、经营者协商,洗涤费按衣物估价的5%至20%收取,特殊衣物按双方议价收取。

施俭荣还表示,前年,协会与广州市工商局共同推出洗衣的合同范本。“合同范本有助于双方在衣服未出现问题的时候,对可能存在的风险有知情权。”合同范本是对名贵衣物的更高保障。若双方达成一致,签订合同,就表示双方知情且愿意按合同承担风险。

尽管协会对洗衣商家作了种种引导,但施俭荣坦言,也有不按此规范操作的洗衣店。如果在不规范的洗衣店,遇到服务争议,建议消费者找当地工商部门投诉。他提醒,消费者在选择洗衣店时要注意店家是否规范,最好“白纸黑字”签好协议。

广州市消委会:

一些小型洗衣店不规范未按争议解决办法处理

南都记者从广州市消委会了解到,广州去年洗衣洗涤方面的投诉共有147宗,比2014年略有下降,2014年共有180宗投诉。其中,投诉最多的是干洗类,共有87宗,占一半以上。

广州市消委会投诉部副主任罗瑞云表示,投诉减少的主要原因是广州已经出台《广州市洗衣洗涤消费争议解决办法》。这个办法当时是由市消委会、洗衣洗涤行业协会和律所多方沟通研究,最终出台的。在现实操作过程中非常“接地气”,因此很多行内会员使用此办法来规范自己的行为,投诉数量会有所下降。但是,一些小型的洗衣店确实还对办法不够了解,容易出现一些不规范的行为。

等候处理

统筹:王佳

采写:南都记者 李双 尹来

摄影:南都记者 梁炜培

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/012928889.shtml

Tags:洗衣 洗衣店 洗成 衣服 大衣 店家 小姐 办法 衣物 洗涤

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党