天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

香林世纪华府遭8成业主投诉 业主:在报修中度过

字号: 2016-04-01 00:14 来源:南方都市报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:深圳坪地香林世纪华府保障房小区,不少住户家中的墙壁出现不同程度的漏水,导致墙纸发霉发黑,墙面脱落。南都记者赵炎雄摄龙岗一安居小区8成入住业主反映房子质量有问题卫生间墙体渗漏严重,墙面开裂脱落开发商称施工过程或出现工艺问题龙岗住建局要求最大程度减小渗漏影响龙岗区坪地街道香林世纪华府,是一个大型的安居房小区,总共有8栋共1538套。

深圳坪地香林世纪华府保障房小区,不少住户家中的墙壁出现不同程度的漏水,导致墙纸发霉发黑,墙面脱落。 南都记者 赵炎雄 摄

深圳坪地香林世纪华府保障房小区,不少住户家中的墙壁出现不同程度的漏水,导致墙纸发霉发黑,墙面脱落。 南都记者 赵炎雄 摄

龙岗一安居小区8成入住业主反映房子质量有问题

卫生间墙体渗漏严重,墙面开裂脱落

开发商称施工过程或出现工艺问题

龙岗住建局要求最大程度减小渗漏影响

龙岗区坪地街道香林世纪华府,是一个大型的安居房小区,总共有8栋共1538套。购买时带装修,尽管目前入住的业主仅500多户,但却有约八成业主反映入住后发现房子出现质量问题。连日来,南都记者深入调查发现,大多数业主家中卫生间墙体渗漏严重、墙皮轻剥则落、墙体稍敲则裂等问题成为常态。

事发后,开发商有关负责人称可能是工人的施工工艺导致问题。而龙岗区住房和建设局表示将依法督促各方责任主体落实其保修责任,妥善处理好业主反映的相关质量问题。到底是什么原因导致房子出现问题?目前尚无权威结论。

惊讶:大家咋都去报修了

卫生间墙体渗漏严重、墙皮轻剥则落、墙体稍敲则裂……这就是香林世纪华府居民林女士家的情景。她所居住的小区,位于龙岗区坪地街道坪西龙岭南路。而这样的遭遇并非林女士个案,从2013年7月份交楼后,该小区不少居民相继入伙,就开始饱受上述种种烦恼。

官方资料显示,香林世纪华府总占地面积为35182平方米,建筑面积为105546平方米,总共有8栋共1538套房,户型为小户型,属于深圳安居型商品房,开盘日期为2011年12月1日,交房日期为2013年7月1日。

“从开始验房时大部分人就发现墙体裂缝、起泡、起皮的现象大面积存在,几乎每户都有”,业主欧阳先生抱怨,早在业主们入伙之初,就不断向开发商和物业投诉,但每次解释均为工艺瑕疵,“在物业对发现的情况做了修补之后,业主就开始入住了”。

然而,随着入住小区的业主越来越多,不少人发现,“从最初的常住200多户到现在常住的500多户居民,大伙儿在入住后,质量问题陆续出现”,业主叶先生说,大家去物业管理处了解发现,2014年5月份之前,在物业报修的邻居累计就有几百户,大家验房时就发现问题了,而且是陆续出现。“有的业主多次上报物业,问题都没有得到真正解决,物业与开发商对于维修之事一拖再拖,有些业主报修大半年都没有任何维修,”有业主如是说。

统计表:431户列150多条问题

日前,南都记者从一份业主提供的“香林世纪华府房屋质量问题统计表”上发现,该表详细记录了小区内431户居民所反映的房屋质量的种种问题,上面还有业主的签名和指印。

统计表中,业主们反映的问题包括:房间墙体起皮、鼓包、掉沙,安装的窗帘掉下,洗手间周边墙体渗水,楼梯过道下雨积水,电梯故障不断等150多条。

“还有很多没有签名的业主,他们家中多多少少会出现一些问题,但都没有及时统计,”业主欧阳先生说,截至2015年11月份,对于业主们上报的问题,开发商和物业虽然也断断续续进行修复,“然而问题没有解决,反而越演越烈,常住的业主有431多户的多处墙体出现了大范围质量问题”。欧阳先生说,虽然还有很多业主未入住,如今入住的才500多户,但已有80%以上住户反映出现质量问题。此外卫生间向大房、小房、过道渗水的有200多户,“其中有半数以上是经过多次或者数次维修过的”。

业主称,除了卫生间问题,其余的诸如客厅、房间的墙体起泡、发霉脱皮这样的质量问题,几乎每一户都有,且经反复多次修补均无效,“墙体抹灰层,只要用手轻轻一碰,沙子就很容易掉下来”。

走访:渗水、墙体被泡烂

在香林世纪华府走访,南都记者一进入小区,就有不少居民拉着记者去他们家取证拍照,而走访过的业主家,白色的墙体上,因为水的浸泡而变成深色是常见现象,不少业主家中墙体更是已经被泡烂甚至发霉。在其中一户业主家中,因为墙体掉皮,很容易看到墙体里面的材料,基本上是沙子比较多。多家业主房屋泛白、发泡、腐蚀、起沙。

在业主刘先生的家,这里的外墙起鼓,墙灰掉了一地,墙上有渗水的痕迹,墙壁一碰就马上掉下一大块沙土。此外,紧邻卫生间的卧室墙壁也渗水,紧靠墙壁的衣柜、吊柜都因为渗水而损坏。“一开始怀疑是回南天返潮,后来才知道是卫生间渗水。”刘先生说,香林世纪华府很多业主也遭遇同样的情况。

业主:入住后一直在“报修”中度过

数百名业主联名要求严查质量问题背后是否有违规违法情况

南都记者了解到,这些年来,业主们不断要求香林物业对新房渗水的墙体进行维修,而物业出面对开裂的墙皮进行了局部修补。可没过多长时间,补好的墙面又开始出现渗水,开裂脱落。

于是,业主们把情况反映到了住建部门。

然而,据一不愿具名的业主透露,住建部门也曾派专人到现场查看,并责令开发商香缤集团负责解决好问题,可香缤集团又把问题委托给物业,于是,物业开始挨家挨户补漏墙。“报修过程非常漫长,一般要三四个月时间,而且修了还不一定好。”业主称住进新房后一直都在“报修”的过程中度过,因为涉及的户数多,报修的人多,不少业主入驻新房之后,就是不断地报修登记、漫长等待、预约维修、失约、再约、维修,“等到大家彻底没耐心了,就只好自己掏钱去维修了”。

今年3月份,数百名业主实在无法忍受无休止的补漏,他们联名向深圳市住建局反映小区的房屋质量问题,在业主提供的一份诉求书中,业主们主要有三点诉求,一是要求住建局依法展开对香林安居房质量及保修问题的调查,严查质量问题和违规违法情况;二是要求住建局、建设单位、施工单位、工程监理单位拿出有效的、彻底的、有期限的质量保修解决方案;三是对业主的损失给予赔偿。

回应

开发商:180多户房子有问题或是施工工艺问题

“看是很难看,但只是一点,”昨日,开发商圳市香缤投资集团有限公司(原深圳市惠明盛房地产投资开发有限公司)有关负责人王先生称,之所以出现质量问题,主要原因是这段时间湿气比较重,而且安居房是带精装修交接,涉及的功能多、数量大,工人在施工过程中可能出现工艺问题。

“我们都是按照规定施工,不违反规定”,王先生称,经核实,目前出现问题的业主有180多家,目前进行重新维修的住户已经有七八十户。

龙岗区住建局:

最大程度减小渗漏的影响

日前,龙岗区住房和建设局通报称,对香林世纪华府小区业主反映房屋的墙面大面积出现渗漏、起泡、发霉脱皮等质量问题,且经反复多次修补无效问题,区住房和建设局高度重视,立即指派工作人员进行调查处理。

据介绍,龙岗区住房和建设局已于日前对香林世纪华府业主反映的问题进行了排查、摸底,在现场调查后,龙岗区住房和建设局工作人员与小区物业管理公司工作人员、小区业主代表杨某等4人一同参加检查并进行了座谈,目前达成初步意见:由小区物管公司会后即刻向建设方反映,要求建设方尽快邀请有资质有经验的防水设计单位对该小区房屋防水工程质量做出系统的、根本的处理方案,并在最短时间内落实。最大程度减小渗漏对已入住业主的正常生活影响。

而在本月初,龙岗区住房和建设局也已经在香林世纪华府小区现场召开了由业主代表、建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、物业公司各方代表参加的协调会,会上各方代表就有关问题达成了处理意见。

龙岗区住房和建设局表示,下一步将依照法律、法规及建设工程质量管理条例的要求,按照经在小区公示后的问题处理方案,督促各方责任主体落实其保修责任,妥善处理好业主反映的相关质量问题。

本版采写:南都记者 周伟涵 本版摄影:南都记者 赵炎雄

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201604/012928888.shtml

Tags:业主 问题 香林 质量 墙体 世纪 华府 小区 出现 物业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党