天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

Uber叫车结果来了辆外牌车 被质疑变身出租车公司

字号: 2016-03-26 19:50 来源:新闻晨报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:谢竲晨报记者李晓明通过Uber打车,结果却来了一辆外牌车,连车型都变了。这究竟怎么回事?难道外牌车也能在Uber进行正常运营?司机称每月支付七八千元的“份子钱”就能在Uber租车上路运营,专车平台何时成了出租车公司?对此,Uber方面回应,Uber从未开放外牌车限制,与租车公司合作是专车行业的固有模式,Uber仅提供信息平台并不直接运营,而Uber乘客如遇与叫车信息不符的车辆,可以直接在APP上进行投诉。

谢竲 晨报记者 李晓明

通过Uber打车,结果却来了一辆外牌车,连车型都变了。这究竟怎么回事?难道外牌车也能在Uber进行正常运营?司机称每月支付七八千元的“份子钱”就能在Uber租车上路运营,专车平台何时成了出租车公司?对此,Uber方面回应,Uber从未开放外牌车限制,与租车公司合作是专车行业的固有模式,Uber仅提供信息平台并不直接运营,而Uber乘客如遇与叫车信息不符的车辆,可以直接在APP上进行投诉。

打Uber叫来一辆外牌车

李先生告诉记者,前天晚上他在静安悦达广场,通过Uber叫车回杨浦五角场方向。下单后三分钟就接到了订单已被接受的消息,信息上显示接单的车型是一辆荣威550,牌照号码为沪字开头的上海牌照。

在原地等待五分钟后,李先生接到了Uber司机的电话,问他具体位置在哪里。“电话里司机问完位置后,就提醒我说:‘我的车子不是荣威550,是一辆银灰色的别克凯越,牌照号码也不对,你要注意查看。’”这让李先生十分纳闷,为什么Uber叫车,连车型牌照都不对了呢?

虽然还有疑惑,李先生还是在路边找到了这辆接单的别克凯越,结果发现车子的牌照竟然是外地牌照。上一辆车型和牌照都不对的车子,会不会有问题?李先生犹豫了一下,为了赶时间还是下决心上了这辆车。上车后,李先生忍不住问了车型和牌照的问题,对此司机解释说,他本来开的是一辆荣威550,但是因为车子刚好出问题了在修,所以就用自己的车子在开。

自己的外牌车也能接入U-ber叫车平台吗?对此,该司机解释,因为原来那辆沪牌车去修了,怕耽误生意,才用自己的车冒用这辆车来接单。“叫车信息都是那辆荣威的,我每个月租车的钱都交了,不能空放着不开吧。”

然而,李先生发现,在这辆私家车上并没有营运证。冒用车辆信息,Uber公司不会查吗?还是说,正如前两日有媒体宣称的,Uber已经悄然放开外牌车限制?

信息不对称应及时投诉

虽然上海交通管理部门尚在等待交通部正式出台相关规定,但对于外牌车辆的态度,却一直都很明确,那就是不允许外牌车辆从事专车营运。今年1月,市交通委曾专门约谈滴滴、Uber、易到用车、神州四家专车平台,重申了该要求。

对此,Uber方面的负责人向记者表态,开放外牌车限制是绝对不可能的,但不排除部分司机使用其他人甚至网上购买的专车账号来运营,再用一些诸如“原来的车送修了”、“换了一辆车”等理由推诿。

记者在淘宝上搜索了“Uber账号”的关键词,出来了100多个产品,大多打上了“专业Uber代注册”的名号。

那么,如果乘客碰到了这类情况,应该如何处理呢?

负责人表示,如果乘客发现搭乘车辆与所叫的车不符时,可在APP中找到该次行程,在“需要帮助”中找到“对车辆有疑问”来进行投诉,Uber会进行核查,如情况属实,会对司机进行惩处甚至清理账号。而提及对司机注册时提交的信息如何进行核实时,对方表示,符合官网注册时需要提交的材料即可。

不过,也有全职的专车司机告诉记者,相较其他专车软件,Uber的注册流程算是很简便的了。记者在Uber官网车主注册页面看到,只需要输入手机号码、验证码、车牌号、车辆识别号后四位、驾驶员姓名及身份证号即可“立即上路”。

Uber变身出租车公司?

该司机还反映了一个问题,即没有自有车辆或者有车没有沪牌的司机,可以向Uber公司租一辆车用以载客运营,他的那辆荣威550其实是其向Uber租的,每个月要交8000多元的租赁费。而记者连日来调查发现,这种方式已经成为普遍现象,从记者一周内通过Uber打车的10次经历来看,其中有半数司机都表示,是通过租用Uber车辆进行运营的。

根据记者调查到的信息,U-ber公司向司机出租的主力车型为荣威550,车辆上都贴有营运标志,但车况普遍不佳,已经开了好几年。记者所接触到的5名租用车辆的司机都是外地司机,有的甚至刚刚来沪,对路况普遍不熟悉,基本上要依靠导航。

据司机们反映,向Uber租一辆车进行运营,每个月要交给Uber租赁费在7000-9000元,价格并不统一。减去每个月的租赁费,多赚出来的钱才归自己。而这些租赁车辆的司机基本上变成了全职Uber司机,“平均每天差不多只能跑到六七百元,除去租赁费和油费外,也就赚一二百元。”

这样看来,这种模式已经跟出租车公司的运营模式大致一样了,都是司机向公司每月交“份子钱”,然后多劳多得。但是,出租车司机与公司之间,还有劳动合同、公司制度等约束和监管,在Uber公司和司机之间,关系相对松散,如遇到特殊情况,乘客的安全和利益该如何得到保证呢?

对此,Uber方面的负责人表示,这可能是很多消费者所存在的一个误区。“其实Uber最早开始就是和租车公司合作之后才引入了Uber的方案。因此租车公司出车,司机出人,并缴纳一部分租车费用,通过平台接单运营,是目前专车市场上很普遍的一种模式。”

Uber:并不牵涉租车费用

据了解,目前专车市场上共有平台出车、租车加盟以及私家车加盟三种模式,Uber目前只充当一个信息平台的作用,并未开展自营业务,“向Uber租的车”往往只是司机随性而言。而所谓的“份子钱”更类似于一种“车辆租借管理费用”,由租车公司进行结算,Uber收取的仅为少量“平台信息费”,并不牵涉租车费用。

一旦在乘车过程中发生了纠纷,乘客维权时是该找司机、平台还是租车公司呢?

“我们一般视具体情况而定,如果是细枝末节的小纠纷,Uber会对司机进行降星的处罚,总分降低的话,司机将拿不到奖励,且接不到好单,这样也是一种让司机为乘客提供更好服务的激励模式。”而如果发生了交通事故,就会通过正规渠道来解决,“普通的出租车公司怎么处理,我们也是一样的。”首先找交警认定责任事故,出具交通事故责任认定书后进行权责分配,再与租车公司协调解决。而且Uber还为乘客购买了意外险而非责任险,这就表示了无论发生了任何情况,乘客都能获得一定的理赔保障。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201603/262898284.shtml

Tags:司机 外牌 公司 变身 租车 车辆 进行 出租车 记者 李先生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党