天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

连天红定做家具两年后仍未拿到 维权遭遇踢皮球

字号: 2016-03-26 19:50 来源:新闻晨报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:晨报记者李晓明为给儿子布置婚房,董先生花了近15万元在知名品牌“连天红”定做了一套红木家具,然而两年过去了,这套红木家具还没有送货上门,甚至连门店都已经人去楼空。记者调查发现,跟董先生一样遭遇的消费者还有很多,他们都是在“连天红”订购了红木家具,支付了少则数万元,多则几十万元的货款,却被“连天红”放了鸽子。目前记者掌握的投诉就有十多起。

晨报记者 李晓明

为给儿子布置婚房,董先生花了近15万元在知名品牌“连天红”定做了一套红木家具,然而两年过去了,这套红木家具还没有送货上门,甚至连门店都已经人去楼空。

记者调查发现,跟董先生一样遭遇的消费者还有很多,他们都是在“连天红”订购了红木家具,支付了少则数万元,多则几十万元的货款,却被“连天红”放了鸽子。目前记者掌握的投诉就有十多起。

记者调查发现,实际上“连天红”疑因资金链断裂,其门店已经在上海悄然撤出,在全国也全面收缩,消费者维权陷入困境。

上门探究,“连天红”关店了

两年前花15万元订购了一套红木家具,至今家具渺无音讯,只留一纸合同,这让董先生夫妇欲哭无泪。

董先生告诉记者,为了筹备儿子婚事,老两口先是在周浦给儿子买了一套婚房,然后忙着婚房装修的事情。在2014年4月份,老两口来到浦东一家家具卖场,看中了“连天红”的一套红木家具。“当时只有他们这里的红木家具是按照重量计价的,我们觉得不会骗人,又听说‘连天红’在全国很有名气,就决定在这里下单了。”

经过仔细比价,两口子一共挑选了三件红木家具,两张床,一个衣柜。三件家具都在200公斤以上,单价分别是199元/公斤和179元/公斤,总价一共是14.9万余元。董先生夫妇当天就跟“连天红”签订了家具买卖合同,并支付了全款,双方约定在收款之后的3-5个月内交货。

然而,董先生夫妇望眼欲穿,家具却迟迟不见踪影,打电话催促时,对方却一直推脱,称红木家具制作时间比较长,让再等等。结果一等就是将近一年,董先生夫妇实在等不了了,于是找上门去看个究竟,却发现“连天红”门店都已经关了,人也找不到了。“钱全部付了,现在店关了,我的家具去找谁要?”董先生一下子没了方向。

实际上,董先生并不是唯一一个被“连天红”放鸽子的消费者。

记者从市消保委家具专业办了解到,目前已经接到十多位消费者反映在“连天红”购买家具,一直都没收到货的情况,涉及金额少则几万元,多则数十万元。

投诉多,上海门店基本关闭

“连天红”投诉如此集中,它究竟发生了什么?记者在随后的调查中发现,实际上目前“连天红”在上海的门店基本处于关停状态,存留的也基本是空壳,丧失了经营能力。

上海市家具行业协会办公室主任马以满向记者介绍,“连天红”因为“按斤论价”的营销方式,在全国红极一时,在业内名气也非常大,最红的时候在上海开了很多门店,几乎每个知名家具卖场都有它的门店。但是从2年前开始,“连天红”的扩张势头就已经减缓,一些门店也慢慢关闭,因为投诉纠纷增多,有门店甚至被查封,到目前为止,上海只剩下2家门店,但是也基本上没有正常经营了。

马以满反映的情况,记者从其他家具卖场获得了证实。记者分别向吉盛伟邦、月星家居等知名家具卖场了解到,“连天红”开在这些卖场的门店这两年都已经关掉了,有的是“连天红”主动撤出的,有的是因合同到期,卖场没有再续约。

现在“连天红”在上海仅剩2家门店,一家位于杨高南路的同福易家丽店,但是这家门店基本上“废”了,据记者调查,因为之前顾客的投诉,这家门店被法院查封3个月,判决所有货物,就算小到一个牙签盒都不能进行换货或抵扣,只能卖现货,由商场收款。另一家则是在建配龙家具卖场,这里的门店同样因为被消费者投诉,在经营方面也受到限制。

消费者也曾经去同福易家丽店要求“连天红”退钱,但是工作人员回应:“找他们是没用的,这个钱是退不出来的。”

消费者维权遭遇踢皮球

随着“连天红”关店跑路,消费者的维权也陷入困境,定制的家具还能拿到吗?付出的钱还能退回吗?

记者了解到,如果消费者是在一些正规家具卖场下的单,还能以置换等形式挽回损失。目前本市一家知名家具卖场已经推出了“先行赔付”的措施,承诺对在该卖场“连天红”门店购买家具的消费者,以卖场出面先行对消费者进行赔付,然后卖场再根据投诉情况,以集团名义将向“连天红”提起诉讼,进行索赔。

不过,“先行赔付”也需要满足一些条件。比如消费者必须提供相关购物凭证,证明其是在门店购买。而且赔付也并不是现金,而是置换,消费者可以在商场选择其他品牌的家具,进行等值置换。

但对于其他消费者来说,维权则陷入了僵局。因为当初他们在签订合同时,合同上盖章基本都是“连天红”的公章,有的甚至还盖着“莆田市映日家居有限公司”的公章,对于这些公章,因为无法证明是在卖场门店购买的,因此他们也无法得到“先行赔付”。

消费者陈先生还表示,他曾经多次打电话到“连天红”位于福建的总公司客服部,对方总是推脱,让他联系上海门店,但上海门店又无法解决这事,形成了一个“死循环”。

家具卖场模式暴露隐患

在知名家具卖场购买知名品牌家具,也会遭遇“店关人走”事件,这也让消费者倍感愤怒。对此,市消保委家具办副秘书长王伟斌表示,“连天红”事件也暴露出目前家具卖场经营模式的弊端。

王伟斌向记者介绍,目前上海的家具卖场大多数还是采取租赁门店分散经营的模式,每一个品牌只要交租金就能入驻卖场,而且经营独立,商场对各个门店的监管并不紧密。“每个门店都有自己的收银台,都有自己的合同盖章,消费者在签约时实际上都是跟单个门店进行的签约。”王伟斌指出,这种模式下,就给商家留下了很大的空子可钻,因为钱都是商家自己收的,一旦商家跑路,消费者的钱也飞了,只能来找商场。尽管商场也有连带责任,但是合同并非是跟商场签订,在维权时也会存在困难。

对此,王伟斌建议,家具卖场可以参照百货商场经营模式,由商场方统一进行收银,出具统一发票,商场对整个消费过程进行监管,家具交付完毕再将相应钱款划至具体门店,这样一旦出现消费纠纷,消费者也可以直接找商场进行解决。

[业内揭秘]

“连天红”用什么招儿忽悠消费者?

●首创“按斤论价”营销模式全国大肆扩张,最终资金链断裂后门店频频关闭

●所谓红木“按斤论价”只是欺骗外行消费者的噱头,红木并非质量越重品质越好

红遍半边天的“连天红”说关就关了,这家公司究竟是何方神圣,所谓的“按斤论价”又是如何忽悠消费者的?记者对此展开调查。

记者调查了解到,“连天红”成立于2007年,全称是“连天红(福建)家具有限公司”,是一家注册在莆田的家具企业,以生产销售中式宫廷家具为主。因首创“按斤论价”(即红木家具价格全部按照重量乘以单价算)的销售方式被视为行业异类,但也为其带来了很高的曝光率和知名度,一度成为业内知名品牌,在全国大肆扩张。

然而,记者还发现,不仅上海的门店基本倒闭,“连天红”在全国的门店也同样急速萎缩,频频关店,相关消费投诉也屡见报端。对此,外界猜测“连天红”可能因为快速扩张而导致资金链断裂。

在上海市家具行业协会办公室主任马以满等业内人士看来,“连天红”出问题是迟早的事情,因为它过多重视宣传,把巨额资金全部砸在广告费上,还有门店扩展上,而不是脚踏实地进行经营,在传统的家具行业,这一套是行不通的。

对于所谓的红木“按斤论价”,马以满更认为只是个噱头,是欺骗外行的消费者罢了。“按斤论价消费者会觉得明码标价,公平公正,但实际上家具交货都是成品交货,重量都是商家说了算,消费者不会说把床把柜子拆了重新过磅,但是大件家具相差个十几公斤是看不出来的,这个差价就是好几千块钱。”更关键的是,红木并不是以重量来算价格的。“红木有很多种,并不是质量越重的红木品质就越好,这是一个大大的误区,消费者不了解红木的品种和价值,就会被忽悠,吃亏上当。”

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201603/262898283.shtml

Tags:家具 连天 门店 消费者 卖场 记者 红木 董先生 维权 上海

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党