天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

消费者苹果手机无故被锁定 客服:没发票免谈

字号: 2016-03-23 08:10 来源:中国经济周刊 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:【专栏】傲慢的苹果,你要逼我给骗子送钱?您有没有遇过这样的尴尬:衣服标签上明明写着纯棉,怎么穿上就过敏起一身红包?明明是世界级的大品牌,花了大价钱后却发现“不经用”……“我真的很想帮助您,可是很抱歉,祝您生活愉快,再见!”最近,iPhone用户严先生快被电话中苹果客服这句客套话气得不知如何是好了。

【专栏】傲慢的苹果,你要逼我给骗子送钱?

您有没有遇过这样的尴尬:衣服标签上明明写着纯棉,怎么穿上就过敏起一身红包?明明是世界级的大品牌,花了大价钱后却发现“不经用”……

“我真的很想帮助您,可是很抱歉,祝您生活愉快,再见!”

最近,iPhone用户严先生快被电话中苹果客服这句客套话气得不知如何是好了。

iPhone就在手边,却莫名其妙被锁

事情还得说回2016年2月25日,当时严先生正和朋友在晚餐桌上推杯换盏,放在手边的iPhone6 Plus屏幕突然亮了,显示出“您的手机已经开启丢失模式被锁定,请滑动解锁”的字样,严先生下意识地按照提示输入了自己的Apple ID和密码,手机不但没有解锁,屏幕上反而出现了一行字:解锁请联系QQ号XXX。

这时严先生才恍然大悟,自己的iPhone虽然一秒钟都没离开过自己,但却被别人锁定了,更悲惨的是自己的苹果笔记本电脑也同样被锁,一想到手机和电脑里,七七八八各种账户密码和绑定的银行卡,他不寒而栗。

当时,严先生的第一反应是报警,但在拨通110后,他得到的回复是“您这事儿我们管不了,您得找苹果客服”,于是又转拨苹果客服电话,但那时人工服务已经下班,无奈之下,严先生只好求助度娘。

这不查不知道,一查吓一跳。原来严先生的遭遇并非个案,有网友早在一年前就有过手机被锁的经历,事发地点更是遍布北京、上海、山东等地,更有公司干起专门解锁的生意,声称交钱马上解锁,还不损失数据。

经过各种“被锁事件”知识的普及,原来严先生的Apple ID是用网易163邮箱注册的,并且没有经过“二步验证”,而他注册邮箱的个人信息被不法人员窃取,通过邮件重置密码的方式,改变苹果ID密码。随后,对方使用重置过的苹果ID,打开“查找我的iPhone”,开启丢失模式,锁定手机。于是严先生的手机和电脑就在没有丢失的情况下,变成了“板砖”和“大板砖”。

骗子开价:解锁2000元

第二天,为了解锁,严先生无奈之下联系了手机屏幕上留下的QQ号,对方QQ名叫“苹果ID解锁”,个人签名为“专业帮您解锁及恢复数据,解您燃眉之急,让您无后顾之忧”。正当严先生看着生气时,对方开门见山地发过来一张定位图片,位置正是昨晚严先生参加聚会的地点,还没等严先生反应过来,对方又发来了第二张图片,上边正是严先生被锁iPhone的序列号和IMEI号码(IMEI相当于iPhone的身份证号码,至关重要)。

自己的私人信息被如此公然窃取,对方还掌握着数据能否被恢复的“生杀大权”。严先生气愤地质问对方,为何要这么做?想干什么?

对方毫不避讳,直接报价称手机解锁780元,电脑解锁1280元,而且只能通过支付宝交易。但严先生还是担心如果把钱打给骗子,不给解锁怎么办?看来还是得通过苹果官方渠道解决问题。

苹果客服:想要解锁?没发票免谈

就此问题,严先生于2月26日一早就致电苹果客服,简单交代情况后,苹果客服表示,首先,是你选择注册Apple ID的邮箱安全性不高,被别人盗取密码了;其次,之前就有过多次类似情况,解锁需用户准备手机的包装盒和发票的照片,上传给客服后申请审核,在15个工作日后,会通知用户审核结果并由美国总部安排解锁,而且解锁需要一个半月左右的时间。

此时严先生才恍然大悟,为何骗子倾情劝说自己花点破财钱可以省时间,通过苹果官方渠道解锁的时间成本太高了。而且最要命的是,他的iPhone手机是2015年元旦,在某公司为答谢客户而举行的抽奖活动中抽中的奖品,并没有发票或购买凭证。严先生告知苹果客服上述情况,但客服就是一口咬死“没发票,很遗憾”,建议严先生联系某公司索要发票。

随后,严先生辗转联系到送自己手机的公司,经过查询得知,当时该公司在美国纽约分几批购买了手机作为礼物,一批大约500台,要想寻找一年多之前的电子凭证(在美国购买时不提供发票)很是困难,对于此事也是爱莫能助。

严先生再次把情况告知苹果客服,并主动收集了该公司通知其中奖时发来的邮件,但客服还是表示“没发票,很遗憾”。

为此,严先生特地联系了自己在美国的朋友,托他到苹果店补开电子凭证,结果严先生的朋友回复他说,“要拿着被锁的手机到苹果店里才能补开。”严先生有些无奈:自己的手机被骗子锁定,按照苹果客服的要求想要解锁,难不成还要打个飞的去美国?

而且即使有电子凭证,解开了锁,手机和电脑里的所有数据也都会被抹去,恢复不了。如此看来,严先生只有两个选择:要不冒险去联系骗子,要不就只能眼睁睁看着价值2万的电子设备,自认倒霉。严先生无奈地说:“苹果这是逼着我去找骗子啊!”

被苹果高级客服“审问”

经过前后近一个月的等待和扯皮,严先生终于还是不死心地第N+1次拨通了苹果客服的电话,对方传来温柔的男声,但他一点也高兴不起来。

抱着试一试的心态,严先生要求转接更高级别的客服寻找解决办法,对方表示转接可以,但是即使转接了高级客服,还是要发票才能解锁。

在严先生的坚持下,电话被转接给了高级客服,经过长达近20分钟的听歌等待,高级客服非常不耐烦地接听了电话,并数次打断严先生,像审犯人一样做各种提问。严先生说明情况后,对方表示,在无法提供发票的情况下,按要求准备5张和产品信息、此次被锁相关的照片,即可帮助申请系统审核。至于是否能申请成功,不能保证。

那天,身边的朋友看到严先生用着华为手机,打趣地问他,“iPhone7出了,还换吗?”他沉默了一会儿,只回答说:“我从2008年就开始用苹果手机,那时还是一代……但以后可能不会再换了。”

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201603/232872085.shtml

Tags:严先生 客服 苹果 手机 解锁 发票 自己 对方 骗子 情况

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党