天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

北京黑中介榜单:中天置地链家等屡次入榜

字号: 2016-03-23 08:09 来源:中国房地产报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:北京2016年黑中介榜单:房产中介整治风暴来临近几年来,北京市住建委按月公布的被投诉前10名房地产经纪公司名单中,中天置地几乎从未缺席,链家也频频被列入黑名单。而当前,链家又因首付贷垫资、房屋多重贷款抵押、一房两卖等被推上舆论浪尖。中房报记者许倩北京报道近日,一场来自于房地产中介机构链家上海公司的违规放贷风波,将整个房地产经纪行业的金融衍生品野蛮生长状态昭之于众。

北京2016年黑中介榜单:房产中介整治风暴来临

近几年来,北京市住建委按月公布的被投诉前10名房地产经纪公司名单中,中天置地几乎从未缺席,链家也频频被列入黑名单。而当前,链家又因首付贷垫资、房屋多重贷款抵押、一房两卖等被推上舆论浪尖。

中房报记者 许倩 北京报道

近日,一场来自于房地产中介机构链家上海公司的违规放贷风波,将整个房地产经纪行业的金融衍生品野蛮生长状态昭之于众。“首付贷”、“全款贷”、“换房贷”、“监管贷”、“理房通”,一系列金融衍生品服务使得这些中介公司早已超越了传统的房屋买卖、租赁业务,而变身非法、违法的资本掮客。而金融服务的监管真空状态使得其中风险逐渐暴露。

在3月12日全国两会新闻发布会上,央行副行长潘功胜针对“首付贷”公开表态称,地产开发企业、房地产中介机构自办的金融业务没有取得相应的资质,是违法从事金融业务。央行与相关部门一起,结合即将开始的互联网金融的专项整治活动,对房地产中介机构、房地产开发企业以及他们与P2P平台合作开展的金融业务进行清理和整顿,打击为客户提供首付贷融资、加大购房杠杆、变相突破住房信贷政策的行为。

央行关于“违法”表态后首个工作日,互联网金融行业研究机构盈灿咨询最新统计资料显示,17家平台停止了首付贷相关业务。

整治远未结束。

3月15日,住建部副部长陆克华明确表示,我国目前大概有6万多家房地产中介机构,确实存在一些不良甚至违法违规的中介机构。今年,住建部将开展专项规范和整顿,其中包括规范中介机构房源信息发布、全面推进房地产转让合同网签、切实加强房地产交易资金的监管、强化对房地产中介机构的备案管理和信用信息系统完善,将不良的、违法违规的中介机构和从业人员纳入系统形成黑名单。

中天置地、链家等 屡次被列住建委黑名单

黑名单管理并非首次提出。北京市住建委自2013年起按月公示曝光被投诉前10位的房地产中介机构,以引导消费者选择规范的中介。对于查实的投诉,会根据相关法规对中介的违法违规行为进行处罚。

黑名单

黑名单

据中国房地产报记者统计,2016年2月被列入前十名中的经纪公司有中天置地、链家、美联美家房地产经纪(北京)有限公司、北京美丽家园房地产经纪有限公司、天博佳业(北京)房地产经纪有限公司等。北京市住建委在名单说明中介绍,房地产经纪机构被投诉问题主要集中在:在违规打隔断出租、租期届满不退还押金、违规收取卫生费、违规打隔断出租、未备案、提前终止租赁合同引起的三金纠纷等。

而在2015年12个月中,中天置地每个月都上榜,且都位列前3名;北京华梦家联房地产经纪有限公司有9个月上黑名单;北京链家房地产经纪有限公司有6个月上黑名单;北京美丽家园房地产经纪有限公司有5个月上黑名单;北京我爱我家房地产经纪有限公司和爱屋吉屋均有2个月上黑名单。

值得注意的是,近几年来,北京市住建委按月公布的被投诉前10名房地产经纪公司名单中,中天置地几乎从未缺席,链家也频频被列入黑名单。而当前,链家又因首付贷垫资、房屋多重贷款抵押、一房两卖等被推上舆论浪尖。

其实,被列入住建委榜单的并非严格意义上的黑中介。很多黑中介并没有在住建委报备,经常是骗了几万元钱就消失了,不管是承租人和房东都找不到中介。

根据上海市消保委调查显示,近些年来市消保委受理的房产中介服务投诉量逐年攀高。2012年时,受理的投诉量为280件,2013年、2014年受理的投诉量分别为519件、566件。2015年为794件,是2012年的近3倍。投诉的主要原因有中介未提前告知重要事项,或作出不实承诺,导致消费者交易失败或财产损失。包括房源信息(违章建筑,房型,面积,产权性质、年限,抵押情况,质量,装修影响,学区房,户口),购房人资格(限购,税收,贷款额度)等。而消费投诉倍增,其实占比仅为21.6%,选择忍气吞声的消费者却高达78.4%。

上海市消保委副秘书长唐健盛认为,只有21%消费者会选择伸张正义,是出于对中介的“惧怕”,中介会骚扰威胁,还会有绑架。更令消费者担忧的是,目前房产中介从显性侵权转向了隐性侵权,消费者没有证据维护自己的合法权益,因为投诉都是需要真凭实据。

房地产中介整顿风暴来临

针对一些房地产中介发布虚假房源信息、加价卖房牟取暴利等不法行为,住建部副部长陆克华表示,住建部已决定今年开展一次专项规范和整顿行动。

黑名单

黑名单

据陆克华介绍,此次专项整顿主要包括以下几个方面:

第一,要规范中介机构房源信息的发布。对于通过虚假信息,隐瞒房屋抵押的状况、查封的状况来误导或者欺骗消费者,要对这种行为进行规范,要求提供准确、全面、真实、及时的房源信息。

第二,全面推进房地产转让合同的网签。通过网签制度的实施有效防止一房多卖、一女二嫁的问题。

第三,切实加强房地产交易资金的监管,防止中介机构侵占、挪用房地产交易人的交易资金,保证资金安全。

第四,强化对房地产中介机构的备案管理。在房地产主管部门通过备案管理后,房地产中介机构才能获得网签、房源核验等相关权限。

第五,加强中介从业人员的管理,提高从业人员的素质。现在我们的从业人员素质整体上看不高,要加大培训力度,倡导中介从业人员恪守职业道德、恪守职业规范。对那些违背从业人员职业道德,比如诱导或者协助当事人通过提供伪造的书面材料逃避相关部门的监管,从中获取不正当利益的行为,要会同有关部门进行严肃查处。

第六,要完善信用信息系统,建立中介机构从业人员的信用档案制度。将不良的、违法违规的中介机构和从业人员纳入系统中,形成黑名单,建立一个失信惩戒机制,提醒广大的购房消费者审慎地选择中介机构。

第七,各级房地产主管部门要加大日常的监督检查力度。比如,采用巡回检查、合同抽查、受理群众投诉等方式,及时采取约谈、媒体曝光等方式,约束房地产中介机构的行为。

“接下来要出台一些具体的管理办法。还是应该加强房地产经纪人资质管理,加强信用管理,将一些不合格的中介机构和从业人员驱逐出去。除了中介机构,一些虚假销售、饥饿疗法推高房价的开发商,也应予以管理。”中国房地产业协会副会长胡志刚对中国房地产报记者表示。

部分地方政府开始加强房地产中介机构整顿工作。

据3月14日召开的上海市住房城乡建设管理工作会议信息,今年上海将全面加强房地产市场监管,加强房地产经纪机构事中事后监管,进一步规范房地产经纪行为。推进住房建设管理数据资源整合共享,加强上海市城市管理综合信息共享交换平台建设和应用服务。

宁夏也于近日出台《关于加强房地产经纪管理的若干意见》,从规范房地产经纪工商登记、加强房地产经纪备案管理、强化房地产经纪活动资金监管、推行房地产经纪活动明码标价制度等多个方面,进一步规范房地产健康合理发展。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201603/232872077.shtml

Tags:中介 房地产 链家 机构 中天置地 榜单 管理 北京 经纪 加强

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党