天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

315追踪:车易拍坚称只收3%服务费 是道歉还是狡辩

字号: 2016-03-18 21:50 来源:新浪 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:315追踪:无差价=超3%服务费?“车易拍”这是道歉还是狡辩?(央视财经《消费主张》)车易拍是一家二手车在线交易平台,其网站宣称自己的二手车交易“快速”、“透明”、“无差价”,真实情况则是,经过平台技术处理,买方与卖方看到的价格并不一致,车易拍截取差价作为服务费。今年的央视3·15晚会对此内幕进行了报道,引起社会广泛关注。

315追踪:无差价=超3%服务费?“车易拍”这是道歉还是狡辩?

(央视财经《消费主张》)车易拍是一家二手车在线交易平台,其网站宣称自己的二手车交易“快速”、“透明”、“无差价”,真实情况则是,经过平台技术处理,买方与卖方看到的价格并不一致,车易拍截取差价作为服务费。今年的央视3·15晚会对此内幕进行了报道,引起社会广泛关注。

2016年3月16日上午,《消费主张》记者来到了位于北京市朝阳区的车易拍总部,接待我们的是车易拍市场部总经理郭鹤。

郭鹤承认, 3.15晚会报道的车易拍隐秘收取买车方和卖车方差价问题的确存在。

车易拍市场部总经理 郭鹤:我们的费用其实分两块,一个是车易拍平台收取的服务费,另外一块儿是合作渠道的费用。

记者:您说的合作渠道是什么?

车易拍市场部总经理 郭鹤:比如说我们上游合作的4S店等。

车易拍网站上很明确的写着“透明”、“无差价”,实际上却对买方和卖方采用了两个不同登录端,同一车辆两个价格,并在不告知车主的情况下就自动扣除服务费,严重地侵害了消费者的知情权。对于这种情况,车易拍又如何解释呢?

车易拍市场部总经理 郭鹤:针对于315晚会的报道,我们也是进行了深刻的反思。我们之前没有对卖方公示收费标准,这个问题的确存在,我们真诚地向消费者道歉。并且在昨天(3月15日)晚上,我们连夜已经将收费标准在我们网站首页进行了公示,在移动端网站也都进行了公示,让信息更加透明。

记者:在网站上出现了一个“无差价”的概念,您怎么理解这个“无差价”?

车易拍市场部总经理 郭鹤:的确,在“无差价”方面我们存在措辞、字眼上的失误,我们现在对这些失误进行了修正。

2016年3月16日早晨,车易拍在官网发布公告,承认车易拍平台在二手车交易过程中会收取3%的服务费以及每辆车300元的检测评估费。

不过,《消费主张》记者调查发现,售价12100元的二手车平台收取了900元,而售价65000元的二手车平台收取了5000元,另一辆售价38100元的车车易拍平台竟收取了6100元。车易拍收取的价钱分别为7.4%,7.6%和16%。

按照《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,纳税人销售自己使用过的旧机动车需要缴纳销售额2%的增值税。

除去车易拍声称的3%的服务费和2%的增值税,多出来的2.5%到11%又去哪了呢?

记者:通过4S店卖的车,你们只拿到3%,其余的钱都给4S店了是吗?

车易拍市场部总经理 郭鹤:我们车易拍的话只有3%的佣金,就是交易服务费。

记者:剩余的钱都给4S店了吗?

车易拍市场部总经理 郭鹤:我们只有我们自己的这个费用。

记者:剩下的多收的钱都是由4S店来决定的吗?

车易拍市场部总经理 郭鹤:对于车易拍来说我们只收取这个费用。

记者:如果是4S店送过来的车呢?

车易拍市场部总经理 郭鹤:我只能说对于车易拍来说我们的收费标准是这样子的。

记者:你们跟4S店的比例是多少?

车易拍市场部总经理 郭鹤:我们只按照我们自己的这个比例去收取。

车易拍虽然承认了通过不透明手段收取服务费,侵害了卖车消费者的知情权。但是,车易拍的市场部总经理郭鹤却对于多出来的有的甚至超过10%的费用的去向,绝口不谈,坚称车易拍只收取了3%的服务费。那么,其余的钱到底去哪了呢?

记者:你们跟每个4S店协商的价格都不一样,所以可能消费者还是不知道,我除了这3%,还额外交了多少钱。

车易拍市场部总经理 郭鹤:车易拍只按照3%的标准去收取交易服务费。

记者:其余的4S店的钱你们还是要给的?

车易拍市场部总经理 郭鹤:车易拍只收自己的3%。

记者:之后还会出现实际差价大于3%这种情况吗?

车易拍市场部总经理 郭鹤:车易拍只收自己的3%。

令人费解的是,无论记者怎么追问,这位车易拍的市场部总经理只会重复一句话:车易拍只收自己的3%。虽然口口声声说是已经改正,“收费标准和收费原则也完全公开,让二手车交易更加透明”,然而,车易拍的这种回应,让人感觉仍然是遮遮掩掩,言不符实。

2016年3月16日上午,北京市工商局朝阳分局也对车易拍网站进行了现场取证。

北京市工商局朝阳分局稽查大队副大队长 陈朴:我们对当事公司进行了初步的检查,主要收集了相关的证据和财务的一些手续,下一步我们将依据相关的法律法规规定,跟朝阳区发改委、物价检测机构一块儿进行联合检查。

二手车电商平台是近几年新兴的行业,工商执法人员也表示,这次查处不仅仅是只针对一个企业的。

北京市工商局朝阳分局稽查大队副大队长 陈朴:我们不是查一个、两个企业,是要规范一个行业,通过这件事,我们可以发现一些监管重点,更好地指导类似企业遵纪守法地从事经营活动。

目前,全国汽车保有量已经位居世界第二,而很多家庭买的第一辆车眼下正到了该更新换代的时候。据中国汽车流通协会统计,2015年全国二手车市场累计交易量达到了940多万辆,交易额达到5535亿元。这个快速增长的市场也吸引了不少电商的注意,二手车电商交易平台纷纷涌现。为了在激烈的竞争中脱颖而出,一些电商甚至打出了“无差价”的牌子,把车主吸引到他们的交易平台上。

“羊毛出在猪身上”,这是这几年备受推崇的一种互联网思维:以成本价销售,看得见的部分可以不挣钱,通过抢占市场、发展海量用户,用别的方式赚钱。车易拍公开承诺“透明”、“无差价”,表面上看正是“羊毛出在猪身上”的新商业模式,而实则却是明里一套暗里一套,截留本该属于消费者的利益,玩的还是“羊毛出在羊身上”。车易拍的这种做法,有违公平交易,侵犯消费者知情权,当猫腻被揭穿,“透明”、“无差价”也就成了欺骗消费者的美丽谎言。

怎样避免网上二手车陷阱?

1 勿碰“超低价”二手车

性能、外观良好的准新车,无论从什么角度考虑,都不可能贱卖。不了解行情的消费者,可以通过各种渠道对比新车的价格。据业内人士透露,一些“超低价”二手车很可能是来历不明的套牌车。

2 下订单前必须核对证件,订金不要轻易交给对方

特别是外地购车时,即使见到实物,在没有核对过证件之前,绝对不能交订金。现在很多骗子手头上根本没有车辆可以提供,他们往往会随意把别人的同型号车辆拍下照片,或者直接在网上复制同型号车辆图片,放在网页上进行欺骗。

3 及时办理二手车过户

对于一些网站宣传的二手车“送车上门”的业务,按正规手续是不可能做到的。按照我国的车籍管理制度,一定要车主到场(或者由车主委托他人),不允许这种不办任何手续即可过户的做法。“送车上门”这种方式通常只会出现在非法车辆上面。

新技术催生了许多新的消费平台,这些先进技术应该给消费者提供便利,而不应该成为商家设置障眼法的手段,任何创新不管走得多快多远,都不能忘记自己的出发点,诚实守信。

近几年,二手车电商快速兴起,市场乱相丛生,但愿这次曝光事件能够为二手车电商行业敲响一记警钟,推动建立规范的制度,让网上二手车交易变得真正“公开”、“透明”。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201603/182836947.shtml

Tags:车易 我们 市场部 郭鹤 3% 二手车 总经理 服务费 记者 差价

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党