天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

申通快递空包事件后两天两说法 是否推卸责任

字号: 2016-03-18 21:50 来源:新浪 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:推卸责任!315晚会曝光“空包”事件后申通快递两天两说法…来源:央视财经央视315晚会曝光了快捷快递、申通快递、天天快递等近十家物流公司,在明知道没有包裹的情况下,帮助空包公司利用刷空单的方式提高用户信誉的行为。没有人发送货物,也没有快递员上门取货,但却能在店铺后台每天都能看到最新的物流状态,而这个单号在申通官网上也能查得到。对于这种空包事件,记者也在3月15日晚会播出后,采访了申通快递相关负责人。

推卸责任!315晚会曝光“空包”事件后 申通快递两天两说法…

来源:央视财经

央视315晚会曝光了快捷快递、申通快递、天天快递等近十家物流公司,在明知道没有包裹的情况下,帮助空包公司利用刷空单的方式提高用户信誉的行为。

没有人发送货物,也没有快递员上门取货,但却能在店铺后台每天都能看到最新的物流状态,而这个单号在申通官网上也能查得到。对于这种空包事件,记者也在3月15日晚会播出后,采访了申通快递相关负责人。

【3月16日】申通快递:第三方平台才是违规主体

申通快递3月16日回应称,出现这样问题的主要原因是给申通批量收件的第三方平台造假。

申通快递信息技术总监 邱成:是这样其实有一些平台商,第三方中间的平台商他可能会做一些常规的集散业务,这块业务可能是类似于空包,我们可能在开箱验测上有一些漏洞。

然而从315晚会曝光的情况来看,记者从空包网站购买申通快递单号,在没有快递员取件的情况下,依然能在申通官网查到寄件流程。如果没有快递公司的参与,这是很难完成的。申通快递对此的解释是,快递运输过程是真实发生的,至于快递员是否有去收件,这是由与他们合作的第三方平台来做的。

但是对屡屡出现空包快递等违规行为的第三方平台,申通快递却一直态度暧昧。律师表示空包快递可以给快递公司带来实实在在的利润。

上海市万达律师事务所主任 王龙杰:他其实没有发生什么业务的成本,也不承担业务的风险。在同行的市场的占有率上面,通过这样一个虚假的虚构的交易的行为,提高他自己的声誉,其实这是要打引号的,这是一个虚假的。

【3月17日】申通快递改口:将严厉查处参与快递网点

在昨天的回应中,申通快递表示主要的责任是跟他们合作的第三方代理点在收件时作假,而运输的流程是真实发生的,而他们只是在验收快递物品时有疏漏,事实真的是这样吗?

为了验证是否真的能收到空包裹,记者要做了一个实验。记者在淘好评的空包网上拍下了一单申通的空包快递,填写了真实的收件地址和手机号码。很快这个无形的包裹开始运输起来。随后,在空包网,和申通的官网上记者都能查到空包快递的运输过程。

三天后整个运输完成,在淘宝和申通官网的查询结果都显示快递已签收,而事实上准备收货的记者并没有收到包裹,也没有接到快递员的电话。

如果说包裹的运输是真实存在,那即便是空箱子,又去了哪里呢?我们的记者又一次来的了申通快递位于上海青浦总部,公司副总裁刘荣坤给记者做出了回应。

申通快递有限公司副总裁 刘荣坤:我们总部监管不力,管理不到位造成的,所以这里我们对我们的消费者表示歉意。

记者:空包公司有你们的这些面单,你们肯定是某些网点是参与的?

申通快递有限公司副总裁 刘荣坤:那肯定是的,所以关键问题我还不知道哪些申通快递网点参与,所以我必须要去查清楚。下一步我们将组织专门的力量,监察部,运营部和我们的IT部专门组织力量去空包公司,去检查我们的面单,查出来面单后我们将对责任公司,责任申通快递网店,责任人,予以坚决的处罚,严重的加以关闭。

国家邮政局:严查快递参与网店刷信用行为

315晚会曝光了部分快递企业涉嫌参与网上刷信誉,3月16日,国家邮政局紧急下发通知,部署防范和查处快递参与空包刷信用等违法行为。

【通知要求】

一要依法规范快件收寄行为,各级邮政管理部门要督促快递企业严格执行收寄验视制度。对无内件的空包,要提示用户不得利用寄递渠道从事非法和失信活动。

二要加强寄递服务用户个人信息安全管理。

三是要进一步强化企业内部规范管理。四是各级邮政管理部门要深入开展专项检查。对参与空包刷信用的快递企业,通过约谈、通报等方式及时矫正,情节严重的,依法立案查处。

案例回顾

揭秘:刷出好信誉只要1000元 亲!我们还能愉快的网购吗?

记者在淘宝上开了一个卖面膜的店铺,只要支付给“刷客”千元佣金,便可在三天内立马升级为蓝钻,拥有200多条好评!即使店内没有一件真实商品,也可通过网上的“代发空包”服务,将一件件并不真实存在的包裹的签收。在这里有快捷快递、申通快递、天天快递等近十家物流公司供刷单客户选择。

以每单2.5元的价格购买了申通的快递单号,按照刷单客服的要求,记者将单号填写在淘宝店铺的发货信息里。让人惊讶的是,在随后的几天,记者在店铺后台每天都能看到最新的物流状态,而这个单号在申通官网上也能查得到,二者显示的物流信息竟然是一模一样的。三天之后,记者的淘宝店铺显示,买家已签收。刷手还给出了一个附带文字评价的满意好评.。.

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201603/182836944.shtml

Tags:申通 快递 空包 记者 我们 责任 公司 没有 参与 单号

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党