天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

江苏抽检洗衣液近半不合格 三成检出荧光剂

字号: 2016-03-18 21:48 来源:现代快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:现场展示的部分洗衣液抽检样品。来源:现代快报洗衣液洗不干净?抽检近半不达标通讯员许纲现代快报记者赵书伶有消费者抱怨,买来的洗衣液洗不干净衣服,经常洗一遍后,衣服上比较顽固的污渍还在,这有可能是买到的洗衣液去污能力不达标。昨天,江苏省质监局发布了衣料用液体洗涤剂抽检报告,结果显示,抽检的196批次产品中,合格103批次,合格率52.

现场展示的部分洗衣液抽检样品。来源:现代快报

现场展示的部分洗衣液抽检样品。来源:现代快报

洗衣液洗不干净?抽检近半不达标

通讯员 许纲 现代快报记者 赵书伶

有消费者抱怨,买来的洗衣液洗不干净衣服,经常洗一遍后,衣服上比较顽固的污渍还在,这有可能是买到的洗衣液去污能力不达标。昨天,江苏省质监局发布了衣料用液体洗涤剂抽检报告,结果显示,抽检的196批次产品中,合格103批次,合格率52.6%,存在的主要问题就是总活性物含量和规定污布的去污力不达标,也就是说,清洗效果不“给力”。

电商平台上卖的最不靠谱

衣料用液体洗涤剂就是我们俗称的洗衣液,以表面活性剂为主,添加了增稠、增泡、增香、增强洗涤功能为辅的多种制剂。从采样的不同渠道来看,在江苏生产企业抽取以及在市场上购买的洗衣液样品质量状况较好,合格率均在7成以上,但在网络电商平台上购买的洗衣液质量优劣参半。统计显示,从电商平台上购买的国产样品,合格率只有36%,国外产品合格率同样也不高,仅为65%,主要是与产品使用性能有关的总活性物和去污力指标存在较多问题。

洗衣液并不是抑菌率越高越好

这次还对洗衣液进行了风险监测,包括洗衣液是否具有抑菌性能以及是否含有荧光增白剂等项目。平常买洗衣液的时候,经常能看到不少商家强调自家的产品是抑菌型,更能保护使用者的健康。真的是这样吗?

在风险监测中质检人员发现,受检的196批次洗衣液样品,抑菌率都超过了50%,最低的也达到了69%。负责此次检测的江苏省质检院高级工程师曲梅介绍说,上述数据说明,所有洗衣液都具备一定的抑菌功能,刻意将产品抑菌性能作为宣传点,仅仅是商家的噱头而已。一些样品抑菌率高达99%或100%,原料中必然添加了抑菌剂,而频繁使用抑菌剂,可能会造成一些不良的后果。

三成多样品检出荧光剂

虽然现在大多数衣物是机洗的,但也有些衣物是手洗的,那洗衣液对皮肤的刺激性咋样?抽检发现,163批次洗衣液产品是对皮肤没有刺激性的,占样品总数的83.16%; 20批次产品轻刺激,占样品总数的10.20%;13批次产品中刺激,占样品总数的6.63%。曲梅介绍,非特殊用途化妆品产品备案检测时只要皮肤急性刺激试验评分为中刺激性的,就不予备案、生产和销售。

为了让洗过的衣服看起来更白、更亮、更鲜艳,有些厂商也会在洗衣液中添加荧光增白剂,这次抽检的洗衣液产品中,就有36.2%的产品检出含有荧光增白剂,说明衣物洗涤剂产品中使用荧光增白剂是个非常普遍的现象,这次检出含有荧光增白剂样品的标签上都没有任何标注。

其他抽检结果

近两成的洁厕灵总酸度超标

昨天,省质监局还公布了卫生洁具清洗剂抽检报告,也就是我们通常说的洁厕灵,而不少消费者反映的用了洁厕灵马桶的釉面坑坑洼洼的现象也找到了答案,可能是产品不合格。抽检报告显示,在抽查的100批次洁厕灵产品中,合格率为83%,存在的主要问题是部分产品的总酸度、腐蚀性指标不符合标准要求。其中,总酸度超标的占近两成,而总酸度超标是导致釉面被腐蚀的重要原因。

此外,100批次样品中均检出磷酸盐,使用过程中大量的磷元素会被排放到水中造成水体的富营养化,破坏生态系统和食物链,欧盟现已立法禁止家用清洁剂添加磷酸盐。

超七成不锈钢清洁剂有问题

不锈钢厨具、不锈钢灶具、不锈钢台面……日常生活中不锈钢制品越来越多,相关清洁剂也应运而生。

昨天,省质监局发布的风险监测报告显示,在抽检的100批次样品中,有74批次产品的金属腐蚀性、表面活性剂烷基酚聚氧乙烯醚、砷含量等指标存在问题,占了74%。其中,有61批次砷含量超标,长期使用或在清洗过程中清洗不干净,会导致重金属元素残留,危害人体健康,排入环境还会引起水质污染。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201603/182836922.shtml

Tags:洗衣液 荧光剂 产品 样品 抽检 批次 江苏 三成 合格率 问题

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党