天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

北京食药监今约谈饿了么等平台 限三周整改完毕

字号: 2016-03-18 21:48 来源:法制晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:送餐平台多次违规将入黑名单法制晚报讯(记者张鑫)食药监称“死磕到底”,限三星期整改完毕,食堂、私厨不得上线。今天上午,针对3·15曝光的网络订餐乱象,市食药监局召集了包括“饿了么”在内的北京地区约10家外卖送餐平台进行约谈。在约谈会上,市食药监局相关负责人表示,要跟网络订餐平台违规违法行为“死磕到底”,并称一些被曝光无证企业换了个“马甲”仍在网络订餐平台上继续经营。

送餐平台多次违规将入黑名单

法制晚报讯(记者 张鑫)

食药监称“死磕到底”,限三星期整改完毕,食堂、私厨不得上线。

今天上午,针对3·15曝光的网络订餐乱象,市食药监局召集了包括“饿了么”在内的北京地区约10家外卖送餐平台进行约谈。在约谈会上,市食药监局相关负责人表示,要跟网络订餐平台违规违法行为“死磕到底”,并称一些被曝光无证企业换了个“马甲”仍在网络订餐平台上继续经营。同时,市食药监局要求经营业态为单位食堂、中央厨房,以及个人私厨不得上线运行。市食药监局要求北京地区各个网络订餐平台必须在三星期内按要求整改完毕。

网络订餐平台三星期必须整改完毕

今天上午,市食药监局召集北京地区网络订餐平台负责人进行约谈,有饿了么、美团、百度外卖、到家美食会等约10家网络订餐平台。对于网络订餐平台出现的证照、卫生、商户资质等问题,市食药监局要求北京地区各个网络订餐平台必须在三个星期内按要求整改完毕。三周后,对于网络订餐的违法违规行为,市食药监局将严格处理。

会上,负责网络监管的食品市场处处长李江表示,目前市食药监局有全国系统中首支网监大队,对于一些认为市食药监局人员不够、技术不强、无法达到全市监控的企业,不要存有侥幸心理,市食药监局将与网络食品、餐饮违法违规问题“死磕到底”。

李江处长表示,部分企业认为市食药监局公布《网络食品经营监督管理办法》是“逗着玩”,认为自己是新兴业态国家要扶持,但是新兴业态也要在不违背法律法规的情况下发展。

李江处长要求各网络订餐平台必须对平台商户索要营业执照、餐饮或食品许可证等,如禽畜类商品的检验检疫证明等。此外,还有员工健康证以及配送单位的资质等等。李江处长强调,如果有实体店,上述资质文件是餐馆实体店的必备资质,要求商家提供,并不是为难商家。此外,商家还要建立风险管理资质,设立核查人员以及抽查资质的方式。

食堂、私厨均不得上线

市食药监局餐饮服务监管处处长刘国斌明确,目前北京市乃至全国都没有对私厨发出过餐饮或食品许可证,也就是说,以居民楼为地址的“私厨”是不得上线经营外卖送餐的。此外,凡是经营业态标称为单位食堂和中央厨房的均不得上线运营。

刘国斌处长表示,将用最严格的手段管网络餐饮。目前全国食药部门已经实现案件的双向移送,比如,北京的企业在外地违规,外地的食药部门将移交案件,双向处理。

此外,所有的案件处罚要做信息公示。“觉得自己钱多不在乎处罚的企业,也要考虑一下自己的名声。”刘国斌透露,多次违规的企业将被纳入信用惩戒的黑名单。

刘国斌处长表示,配送平台送餐问题必须纳入企业管理范围。“我昨天特意叫了外卖,送餐员的外衣油得都能当雨衣了。”此外,刘国斌表示,一些已经被曝光的无证企业,居然换了个“马甲”在3·15后还能上线经营。“这种情况我们见一次处理一次,直到他们关停为止。”

今天中午,北京市工商局通报,仅朝阳分局自2015年以来联合属地政府、食药监管部门已累计关停取缔利用“饿了么”网络送餐平台开展违法加工订餐的单位350余户。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201603/182836919.shtml

Tags:食药 约谈 平台 网络 食药监局 订餐 企业 私厨 不得上线 处长

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党