天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 3.15曝光 正文

饿了么被曝黑餐馆藏身其中 网友:打击违法新途径

字号: 2016-03-18 21:43 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“黑餐馆”藏身外卖平台引关注网友:打击违法新途径中国经济网北京3月17日讯(记者韩肖)3月15日,网络外卖平台饿了么被曝出无证照“黑餐馆”藏身其中,引发了公众对网络外卖平台商家资质的关注。中国经济网对包括美团外卖、百度外卖、口碑外卖、到家美食会等多家外卖平台采访后发现,前期实地走访与后期资质审核仍是各大平台防范黑餐馆的主要手段。

“黑餐馆”藏身外卖平台引关注 网友:打击违法新途径

中国经济网北京3月17日讯(记者韩肖)3月15日,网络外卖平台饿了么被曝出无证照“黑餐馆”藏身其中,引发了公众对网络外卖平台商家资质的关注。中国经济网对包括美团外卖、百度外卖、口碑外卖、到家美食会等多家外卖平台采访后发现,前期实地走访与后期资质审核仍是各大平台防范黑餐馆的主要手段。对此,有网友认为,外卖平台影响力的扩大,在让黑餐馆有可乘之机的同时,也给食药监部门提供了找到黑餐馆的重要途径,建议有关部门以此入手,更有效的打击无证照餐馆。

饿了么承认存管理失职

3月15日,“饿了么”订餐平台被央视3?15晚会曝光,存在引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊进驻等诸多问题。当日晚间,饿了么官方回应称,已经紧急成立调查组,下线涉事餐厅,并核查全国范围内餐厅资质。

3月16日,据媒体报道,饿了么CEO张旭豪发内部邮件称,“饿了么”的食品安全监管问题被央视点名曝光,说明公司在食品安全管理上确实存在失职之处。他和管理层也应对此承担责任。

北京市食药监局16日上午表示,明天(17日)上午将约谈网络订餐平台,要求其严格履行主体准入的审查义务,饿了么北京分部也需参加。16日下午,上海食药监局通报,对饿了么去年11月违反食安法的行为处以罚款12万元,对今年315曝光的其违反食安法的新行为正式立案调查。

外卖平台各有办法避免“黑餐馆”

据研究机构2015年餐饮O2O市场分析,美团外卖、饿了么、百度外卖、口碑外卖、到家美食会市场份额位列前五名。

对于上述网络送餐平台对商户接入的管理情况,中国经济网记者了解到,除无法获得有效联系方式的口碑外卖,线下门店走访与线上资质审核依然是网络送餐平台杜绝黑餐馆出现的主要方式。

美团外卖公关部相关负责人称,公司线下拓展部门将在前期实地考察商家的卫生条件和服务水平,商家也要提供相关证照。而在日常审核中,一旦发现供虚假资质信息的商户,将被列入美团外卖“诚信商户黑名单”,永久不再合作。

到家美食会公关部人员对中国经济网记者表示,平台上接入的商家大部分都是品牌连锁餐厅,因为此类商家很注重自身品牌,对产品卫生管控更严。而公司的运营团队也会对餐馆在上线前进行资质审核。

百度外卖市场部人员告诉中国经济网记者,该平台还引入评分排名模式,消费者评价高的餐馆在平台推荐页面上排名会相应考前,以此鼓励餐馆提高菜品质量。

杜绝“黑餐馆”平台责任明确

对于外卖平台中黑餐馆的问题,中国烹饪协会会长姜俊贤对中国经济网记者表示,食安法中明确规定了“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任”。作为网络订餐平台,若未完全履行依法查验义务,应承担相应法律责任。若平台运营过程中,存在纵容不法商贩违法经营,甚至协助不法商贩隐瞒实际情况,欺诈消费者的行为,则属“明知故犯”,更应严惩。

他还建议,将网络订餐平台上无证照餐饮经营者监管列入专项整治项目,与各地打击“三小”无证照经营工作相结合,杜绝其生产经营过程中存在的安全隐患。而消费者应优先选择有实体店的品牌餐饮企业订餐,同时索要发票。

网友观点:外卖平台或为打击“黑餐馆”新途径

对于外卖中藏有黑餐馆的现象,有网友认为,饿了么被曝出存在黑餐馆的情况,其实是给了食药监部门对黑餐馆严打的机会,如果有黑餐馆出现在平台中,监管部门可以通过线上平台发现其藏身地点,便于有效打击。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201603/182836844.shtml

Tags:黑餐馆 平台 外卖 网友 途径 网络 违法 其中 打击 中国

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党