天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 美食养生 正文

今日冬至入九 腊鱼腊肉腌起来

字号: 2014-12-30 16:57 来源:长江日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:本报讯(记者杨升通讯员杨雪晴)受地面冷空气继续南下影响,我市昨天白天北风较强,虽说有阳光相伴,人体还是感觉稍冷。今天,这股冷空气对我国的影响进入尾声。今天将迎来农历二十四节气中非常重要的一个节气——“冬至”,从这一天起开始“进九”,我国步入严寒季节。冬至习俗,历来有北方吃饺子,南方煮汤圆一说。在武汉,也有着自己迎接冬至的独特习惯——家家户户晒出腊肉、腊鱼,户户煨上排骨藕汤。

本报讯(记者杨升 通讯员杨雪晴)受地面冷空气继续南下影响,我市昨天白天北风较强,虽说有阳光相伴,人体还是感觉稍冷。

今天,这股冷空气对我国的影响进入尾声。今天将迎来农历二十四节气中非常重要的一个节气——“冬至”,从这一天起开始“进九”,我国步入严寒季节。

冬至习俗,历来有北方吃饺子,南方煮汤圆一说。在武汉,也有着自己迎接冬至的独特习惯——家家户户晒出腊肉、腊鱼,户户煨上排骨藕汤。家住汉口的王婆婆称,只有在冬至后和立春前腌制的鱼肉,才能称为腊鱼腊肉。如果说“冬至”前腌制的鱼肉还不能称之为腊鱼腊肉,只能说是腌鱼腌肉,那么,从今日开始,想要规规矩矩做腊肉、腊鱼的,可以开始了。

预计今日我市以晴天到多云的天气为主,气温从清晨的-4℃回升到11℃,昼夜温差较大。本周晴朗少雨,空气略显干燥,市气象局提醒市民,注意补水解燥。

展望12月下旬,12月23日、12月24日及12月31日前后还将有两股冷空气将先后影响我国中东部地区。其中,23、24日这轮冷空气势力较弱,且对武汉的影响区域不大。而12月31日前后的一轮较强冷空气将影响中东地区,波及到武汉。

具体预报如下:今天白天晴天到多云,气温-4℃—11℃,湿度30%—85%,偏北风2—3级;今天晚上到明天白天晴天到多云,气温-1℃—12℃,湿度25%—80%,偏东风2—3级;明天晚上到后天白天多云,气温:1℃—14℃。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201412/301910283.shtml

Tags:入九 冬至 腊肉 腊鱼 今日 冷空气 影响 多云 12月 白天

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行