天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 生活频道 生活消费 正文

3个月有万名认证医生 微博爱问医生怎么做到的?

字号: 2014-09-30 14:07 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

2014年的在线医疗市场注定是不平静的一年,继春雨医生获得5000万美元C轮融资、腾讯入股丁香园7000万美金后,微博也在6月份推出了自己在线医疗服务平台——爱问医生。

目前,“爱问医生”认证的医生超过了1万名,而这仅仅用了三个月的时间。作为后起之秀的微博“爱问医生”有何独到之处?它能成功策动微博个人健康管理革命,成为移动医疗领域的“搅局者”吗?

微博促“爱问医生”拓移动医疗市场

微博不仅拥有移动医疗服务所必须具备的核心要素:医生资源、活跃用户(粉丝),更重要的是,在微博丰富的产品功能中,微博导航、Feed流、消息通知通道和粉丝服务平台等,和其他移动医疗终端相比微博给予了“爱问医生”更大的想象空间。

目前微博上已有超过30,000名认证的医生,其中60%以上为三甲医院医生,以及数千家包括医院在内的认证医疗卫生机构,几乎聚集了所有的优质医生资源。微博本身对医生的真实性进行过严格验证,而在注册加入“爱问医生”过程中还会对其从医资质(遵照中华人民共和国卫生部颁发的证书)和擅长领域进行二度复核,帮助网友非常方便的找到真实的、值得信赖的、可追溯的优质医生。方便患者诊前咨询,诊后随访。

为了便于“爱问医生”快速吸纳、拓展更多的线下医疗资源,微博还专门为“爱问医生”开通了联合认证服务,即线下医生开通微博注册成为“爱问医生”时只需经过资质审核就可同时获得微博橙V认证。随着“爱问医生”服务的不断开展,微博认证医生数据还将不断刷新。这也正迎合了微博正在力推的希望重构微博传播体系的中小V扶持计划,即面向专业领域挖掘有实力用户,让专业用户产生的内容更加方便快捷的达到普通用户端,真正发挥专业内容的价值。

由于医生微博本身各自拥有自己的粉丝群,这种医患交互的供求关系是天然存在的,“爱问医生”应用的出现将这种咨询交易操作体系在有筛选保障、隐私保障的框架下正式激活。原上海市儿童保健所儿科医生余高妍@虾米妈咪的微博、儿科教授/博士生导师@育儿专家-王玉玮、@同仁郑桂香、@成都下水道等三甲医院医护人员,都在微博上具备极高人气。这些医生均已陆续入驻“爱问医生”平台服务,凭借高超的专业水准快速赢得大批网友的信赖和支持。

微博成医患和谐交流最佳平台

“爱问医生”的服务通知路径是基于私信关系的消息流,网友通过医生主页“爱问医生”入口向医生提问,经后台审核后即时私信通知医生,医生回答后系统再私信提醒网友查看,网友可以根据医生的回答完整性享有5次追问机会。因为其精准的推送机制,信息送达与获取更为高效,且更能兼顾到私密性,非常适合一对一的医患咨询服务。

越来越多的微博网友开始体验到这种微博咨询的便利,比起线下排队、挂号、候诊及面诊时羞于启齿或短时间内难以面面俱到的交流,通过“爱问医生”线上咨询的确是一种既便捷又节省医疗资源,还能规避医患沟通障碍的方式,能有效弥补医院面诊的不足。由于不牵涉具体诊治及医药利益,医生给予患者的建议往往更为公允客观,更能让用户产生信任感,一定程度上减少了发生医患纠纷的可能性。

同时,和春雨医生、好大夫一样,“爱问医生”帮助病患到医院之前,给到病患相应的指导服务,做到有的放矢、明白就医。所不同的是,在微博“爱问医生”的医生服务平台带有粉丝管理平台,随着广大网友对这一应用(看病方式)的认可和接纳,将会为医生们带来更多真实患者,并直接体现在微博粉丝数的增涨上,形成长期稳定的医患交互关系,更方便线下诊后的随访。这是微博赋予爱问医生的天然优势。

值得注意的是,目前“爱问医生”对微博基于消息流通道搭建的粉丝服务平台产品尚未正式加以利用,“爱问医生”有望借此成为医生自我营销及服务功能兼备的平台,医生将可通过纯文字、图文混排、语音等互动形式更好地与粉丝开展交流,若能充分利用无疑将大大提升医生个人的品牌魅力,提高对目标用户(受众)营销的精准度和转换率。

平台服务与推广相辅相成

微博“爱问医生”通过定期举办“微博爱医日”活动(每月1日、11日、21日)组织全国各地的三甲医院医生免费接受数亿网友的咨询,不断吸引广大微博网友及医生的关注,既能快速吸纳新的医生资源,又能大幅扩大患者用户群;另一方面积极筹划与各地挂号网站强强联合,实现微博预约挂号服务,构建“诊前线上咨询——预约挂号——线下面诊——线上随访”的服务闭环,为网友就诊大开方便之门。

与此同时,“爱问医生”积极鼓励医生在绝对保障网友隐私的前提下(对第三方显示匿名),自主将自己质量较高的问答内容分享到微博上,即Feed流分享,形成“消息流一对一服务,Feed流公开营销”的服务推广一体转化模式。另外,微博导航、TIPS广告、各类型入口等都具备服务入口和宣传窗口的双重功能。在整合利用资源、开发粉丝经济这条路上,未来微博“爱问医生”还有很多文章可做。

配备专业过硬的医生助理团队

为了更好地维护医生资源,保障服务质量和秩序,微博“爱问医生”专门成立了专业素质过硬的医生助理团队,全天候跟踪维护平台注册医生,密切关注医生的服务动态,反馈医生的意见建议,积极沟通协调,提供相应的引导甚至策划服务。同时,通过创建“爱问医生律师团”保障注册医生服务权益,为在当前医患纠纷频发的社会背景下从事网络咨询服务的医生解除后顾之忧。人工和技术手段双管齐下,充分展现了微博“爱问医生”对医生资源的重视。

总之,基于庞大用户基数和互联网基因,依托微博粉丝服务平台,微博“爱问医生”的运作空间还很大。据“爱问医生”负责人透露,将来会有不同的模块库,供注册医生安装使用,这相当于是给每个注册医生用户建了一个个人诊所,一个通过PC和移动端都能够便捷访问的个人诊所,巧妙地将服务者转换为主人翁,帮助注册医生更好地展示自己,营销自己。

未来,网友或可通过该平台实时查看周边医院攻略、就医指南、随诊咨询、药品比价以及健康知识等内容。当然,医疗这一领域有着专业性强、产业链长的特点,微博“爱问医生”还需要不断摸索前行,精耕细作,创造出更多可能。微博上的个人健康革命,已经开始。

(更多资讯请访问天津在线:http://life.72177.com/a/201409/301878115.shtml

Tags:万名 博爱 医生 认证

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党