天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

津城楼市需求旺盛 越来越多家庭“卖旧买新”

■ 9月份天津二手房价格环比上涨0.6%、同比上涨1.7%,涨幅有所扩大,在全国70个大中城市中居前。

■ 前三季度全市新建商品房销售1069.4万平方米,同比增长16.1%;二手房成交1006.6万平方米,同比增长19.6%,均好于2018年、2019年同期平均水平。

■ 全市住房消费需求正在经历从“有房住”到“住好房”的转变,未来更宜居、品质高、更绿色的产品将受市场青睐。

日前,国家统计局发布前三季度全国房地产市场相关数据。从商品住宅销售价格变动情况看,2021年9月我市新建商品住房价格环比微降0.1%、同比上涨4.1%,前三季度累计上涨4.4%;2021年9月二手住房价格环比上涨0.6%、同比上涨1.7%,前三季度累计上涨2.3%,涨幅有所扩大,在全国70个大中城市中居前。津城楼市需求持续旺盛,价格整体稳中微涨,市场成熟度不断提升。

住房价格稳中上涨

市场预期保持稳定

根据国家统计局对2021年9月商品住宅销售价格变动情况统计数据的解读,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体呈略降态势,同比涨幅持续回落。天津9月新房价格环比微降0.1%,变动情况与全国总体回落趋势一致,且在全国各城市中表现较为平稳。天津9月二手住房价格环比上涨0.6%,涨幅有所扩大,在全国70个大中城市中居前。

今年以来,我市二手房价格稳中微涨,反映了我市二手房价值的不断提升。一是由于国家会展中心(天津)的密集接展,多个引育项目的逐步落地,带动了城市价值和品质提升;二是中心城区同步开建的多条地铁线,与滨海B1线、滨海Z3线贯通后,将全面带动“津城”“滨城”双城发展,基础设施及重大项目建设加速推进,增强了城市各板块之间的连通性;三是我市老旧小区改造、加装电梯等城市更新工程深入推进,提升了老旧小区的功能和品质,推动城市空间结构优化和品质提升,带来二手房市场持续升温。

房屋交易量保持增长

新市民购房占比大幅增加

今年以来,我市新建商品房销售量同比明显增长。1至9月份,全市新建商品房销售1069.4万平方米,同比增长16.1%,好于2018年、2019年同期平均水平。其中,新建商品住房销售995.2万平方米,同比增长16%。

二手房成交量同比保持增长。1至9月份,全市二手房成交1006.6万平方米,同比增长19.6%,比2018年、2019年同期分别增长7.6%、2.4%。其中,二手住房成交897.5万平方米,同比增长24%。

从购房群体结构上分析,新市民等非我市户籍居民购房比例继续大幅增加,逐渐成为市场主力。1至9月份,非我市户籍居民购买新建商品住房面积增长近1倍,占全市成交比重为20.9%,同比提升9.3个百分点;购买二手住房面积增长0.85倍,占全市成交比重为18.1%,同比提升5.6个百分点。

改善型需求持续释放

市场成熟度不断提升

据市有关部门监测分析,我市改善型购房需求不断增加。从成交总价看,市内六区300万元以上住房交易占比从年初的75%提升到81.4%;环城四区300万元以上住房交易占比从年初的12%提升到15.7%,高品质住宅逐渐成为市场主力。从成交面积看,9月环城四区144平方米以上户型交易占比达13.9%,1至9月份整体呈上升态势,同时90平方米以下户型占比不断下降,从年初的29.6%下降到目前的22.6%,改善趋势明显。

据统计数据分析,成交的二手房源中,10年以内的次新房占比逐年提升,由2016年的11%提升至目前的23%。全市住房消费需求正在经历从“有房住”到“住好房”的转变,未来更宜居、品质高、更绿色的产品将受市场青睐。改善型需求将是未来市场主力,预计今年四季度及明年将会集中释放。近年来,“卖旧买新”的改善置业计划被越来越多的家庭提上日程,今年市区出让的优质地块,项目产品定位多为改善型社区,车位、园林、精装修、社区服务成为活力人群升级置业的重要选择。

市住房城乡建设委相关负责人表示,今年以来,我市坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,结合承接北京非首都功能疏解、构建双城发展格局、重大项目建设、人才引进等全市重点工作,精准设计住房政策,对重点区域、重点企业、重点人员形成有力支持,实现了房地产市场调控的及时性、精准性、有效性,保持了房地产市场平稳健康发展。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津