天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

刷卡消费,为何变得尴尬? 小商家更倾向手机支付 不愿安装使用刷卡机具

随着刷手机支付方式的普及,商家的收银手段也越来越简单。但一些消费者却抱怨,身边的社区便利店、甜品店、服饰零售店以及电子产品销售维修店等小商家不接受银行卡支付,理由是店里没有刷卡POS机具。记者暗访发现,小商家不接受银行卡支付的现象确实很突出,银行卡的使用确实处于尴尬境地。

市民王先生近日接到一家银行信用卡中心的通知,说快到年费出账时间了,提醒他刷以前申办的信用卡达到指定笔数后可免除年费。于是他带着银行卡到家门口的便利店,打算随便买些小食品“刷够次数”。没想到,家门口的几家便利店和食品店都不能刷银行卡,只接受手机支付和现金。有店员建议他将银行卡与手机绑定,再用手机支付。王先生考虑到自己的手机已经绑定了好几张普通银行卡,这张可以大额透支的信用卡只为应急使用,只能作罢。他苦笑着告诉记者,本来担心一旦手机丢了,办理银行卡挂失手续挺麻烦,没想到,不捆绑手机还不能使用银行卡了,真让人为难。

记者以客户身份暗访本市河西区、南开区的多个大型居民社区商圈,发现大部分的小商户不接受刷卡消费,店内也基本上没有刷卡POS机具。有个别商家的收银员甚至说:店里的POS机具收起来了,单笔消费在1000元以上的才能刷卡。店员解释说,店里内部规定,只有大额消费才能用POS机,因为要支付给银行刷卡手续费。

据本市银行业内人士介绍,近年来,零售业商家给银行支付的刷卡手续费率已经大幅降低,基本上与手机支付的费率相当。银行为了拓展合作商户,还免费给商户提供刷卡机具,并保障及时结算资金,但是小商户还是嫌对接麻烦。另外,从发展趋势上看,手机支付确实令人感到更加方便,而且创新服务也多,银行卡的实体使用率正在下降。一些消费者从安全角度出发,仍愿意刷卡消费。而商家不配合安装刷卡机具的话,消费者就不得不面对“有钱花不出去”的窘境。

业内人士指出,近年来在金融知识宣传公益活动中,各家银行都普及了安全用卡知识,提升了市民的金融知识水平和风险防范意识,而对于商家不安装刷卡机具或者提出额外条件要求,目前没有相关的措施来约束。人民银行会同相关部门开展整治拒收现金工作,让商家认识到“拒收现金违法”,消费者可以依法维权。但银行卡的使用毕竟是市场选择行为,目前还没有硬性规定,只能是商家从方便消费者角度出发,主动提供更多的支付选择。(津云新闻编辑孙畅)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津