天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

天津1月份CPI环比上涨1.2% 食品涨价为首要拉动因素

国家统计局天津调查总队昨天发布最新监测数据,今年1月份本市CPI(居民消费价格指数)环比上涨1.2%,涨幅较上月扩大0.7个百分点;同比下降0.6%,降幅较上月扩大0.4个百分点。

从环比看,今年1月份本市食品价格上涨5.6%,对CPI上涨的贡献率约为78%,是拉动CPI上涨的首要因素。“食品价格上涨主要受元旦前后全国大范围寒潮天气给蔬菜生产造成的不利影响,叠加节日消费拉动需求上涨。另外,周边地区发生疫情也给农产品运输造成短期冲击。”统计师徐慧分析说。其中,鲜菜、鸡蛋、猪肉、禽肉类价格分别上涨23%、19.7%、9.8%和1.5%。非食品价格上涨0.3%,其中家庭服务、汽油、金饰品、衣着价格分别上涨4.4%、4.2%、4.1%和1.1%。

从同比看,今年1月份本市CPI继续保持下降态势,构成居民消费的八大类商品和服务价格“四降一平三升”,交通通信、衣着、医疗保健、其他用品及服务价格下降;居住价格持平;食品烟酒、生活用品及服务、教育文化娱乐价格上涨。(津云新闻编辑付勇钧)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津