天津在线

分享按钮

首页> 生活频道> 天津生活> 正文

春节猪肉市场供应有保障

随着春节临近,猪肉价格是否还会上涨成为市民关心的问题。记者从市农业农村委获悉,2020年本市猪肉产量可达到19.7万吨,比上年同期增长26%。市农业农村委相关负责人表示,由于春节之前是生猪集中出栏期,供应量的增加会抵消价格上涨压力,生猪价格不会出现过度上涨,市场供应有保障。

不少市民反映,去年上半年猪肉价格已稳步回落,可从去年下半年开始,猪肉价格又出现上涨趋势。对此,市农业农村委相关专家表示,从整体看,本市生猪和猪肉价格的走势与全国基本一致,从2019年下半年开始进入上涨通道,并一直保持高位运行。究其原因,主要有几个方面:当前为南方腊肉制作集中消费期,市场需求量大,带动了北方猪肉价格上涨;近期部分进口冷链食品检测出新冠病毒,导致进口冷冻猪肉量减少;中南六省禁止生猪跨省调运等都是导致肉价上涨的主要原因。

从去年下半年以来,本市出台一系列生猪扶持政策使生猪产能得到快速恢复。截至去年11月底,本市生猪存栏已恢复到2017年水平的88%,到去年底恢复至90%左右,超额完成国家给本市提出的80%的指标任务。据测算,2020年本市猪肉产量达到19.7万吨,比上年同期增长26%,增长幅度非常可观。

近期,就今后如何支持生猪养殖业发展,市农业农村委明确提出将着力构建和发展现代畜牧业养殖体系、动物防疫体系、屠宰加工流通体系,推动畜牧业的绿色循环发展,让市民吃上安全可靠的放心肉。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津